Лента новостей
Что будет с Litecoin: криптовалюта подешевела на 34% с 7 ноября 18:24, Крипто «ВКонтакте» разрешила всем пользователям скачивать собственные данные 18:09, Технологии и медиа В Белоруссии ограбившего банк россиянина приговорили к 15 годам колонии 18:08, Общество В Тульской области эвакуировали школу из-за «Киндер-сюрприза» с ртутью 18:04, Общество «Аэрофлот» лишил клиента платинового статуса за критику в соцсетях 17:55, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 17:52, РБК и Мир Бывшего футболиста сборной Англии обвинили в сексуальном домогательстве 17:49, Общество Путин сделал Матвиенко главой президентского совета по защите детей 17:48, Политика В Швеции создали новый Нобелевский комитет по литературе 17:43, Общество CNN узнал об угрозах Белого дома еще раз лишить Акосту аккредитации 17:38, Политика Суд в Петербурге арестовал бывшего ректора аграрного университета 17:36, Общество Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 17:30, РБК и Thomson Reuters Путин напомнил о предложении Эрдогана назвать «Турецкий поток» 17:30, Политика Рынок элитного жилья бьет рекорды: число сделок выросло почти на 20% 17:21, Строительство  В Британии умер актер из «Пятого элемента» Джон Блузал 17:13, Общество Черчесов допустил участие Дзюбы в матче со Швецией 17:04, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 17:04, РБК и Билайн «Роскосмос» назвал сроки высадки российских космонавтов на Луну 16:58, Общество Режиссер Жан-Люк Годар отказался приехать в Россию из-за Сенцова 16:58, Политика «Нафтогаз» признался в отсутствии желающих купить долю в украинской ГТС 16:53, Бизнес В Башкирии жертвами ДТП стали шесть человек 16:50, Общество Окончание строительства российского сегмента МКС отложили на год 16:45, Технологии и медиа Макрон пообещал защитить сотрудников Renault на фоне ареста Карлоса Гона 16:41, Бизнес Цены на дизельное топливо в Москве выросли на 1,36 руб. за неделю 16:41, Экономика Гайд по полезным знакомствам для бизнеса: где, как и когда 16:33, РБК и Открытие Чего не хватает биткоину: аудиторы KPMG нашли решение проблем криптовалют 16:29, Крипто Медведев повысил пособия по безработице в 2019 году 16:16, Общество WSJ узнала о сокращении выпуска трех новых моделей iPhone 16:15, Технологии и медиа
Все награды ПМЭФ обходят Петербург стороной
Санкт-Петербург и область, 23 мая 2014, 17:38
0
Все награды ПМЭФ обходят Петербург стороной
Петербургу за все время проведения ПМЭФ-2014 году ни разу не удалось подняться на пьедестал победителей. На форуме были подведены итоги сразу нескольких премий и рейтингов - петербургские проекты или компании либо оказывались в хвосте списка, либо даже не были номинированы на получение наград.
Фото: РБК

Петербургу за все время проведения ПМЭФ-2014 году ни разу не удалось подняться на пьедестал победителей. На форуме были подведены итоги сразу нескольких премий и рейтингов - петербургские проекты или компании либо оказывались в хвосте списка, либо даже не были номинированы на получение наград.

Так, сегодня на ПМЭФ был представлен рейтинг регионов России по привлекательности для бизнеса. Оказалось, что даже Ленобласть опередила Северную столицу по интегральному индексу инвестиционного климата, попав в третью группу из пяти. Верхнюю строчку пилотного рейтинга инвестиционной привлекательности из 21 региона России заняла Калужская область. Петербург разместился в группе регионов с самыми низкими показателями.

Как пояснил журналистам президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, во многом положение Петербурга объясняется тем, что в нем пересекаются региональные и федеральные интересы. А губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, в свою очередь, пояснил, что все процедуры по выдаче разрешений для бизнеса от региональной власти, занимают, как правило, несколько дней, для индустриальных парков - этот срок сокращается до нескольких часов. «Но там, где оказывается задействована федеральная собственность, сроки растягиваются на год-два", - посетовал губернатор. Говоря же о малом бизнесе, президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Александр Бренчалов, подчеркнул, что доля малого бизнеса в городе на Неве крайне низкая, в приоритете здесь - крупные проекты. "В целом, малый бизнес у нас недооценен, недофинансирован, недолюблен и все другие слова с приставкой "недо"", - сказал он.

Кроме того, в рамках ПМЭФ сегодня состоялось награждение победителей "Премия развития». Но Петербург и тут не блеснул своими успехами. Так, в номинации "Лучший инфраструктурный проект" победу одержал проект по строительству медицинского технопарка в Новосибирской области, реализуемый ЗАО "Инновационный медико-технологический центр (Технопарк)" (Новосибирская область).

В номинации "Лучший проект в отраслях промышленности" победил проект по созданию Дальневосточного центра глубокой переработки древесины в городе Амурске Хабаровского края с организацией собственной лесозаготовки, реализуемый ОАО "Дальлеспром" (Хабаровский край).

В номинации "Лучший проект по комплексному развитию территорий" победил проект по созданию и развитию автомобильных производств в Калининградской области в 1996-2020гг. Его реализует ООО "АВТОТОР Холдинг" (Калининградская область).

Номинация "Лучший проект субъекта малого и среднего предпринимательства" принесла приз проекту по разработке и введению на рынок инновационной продукции – иммунохроматографических тест-полосок для определения инфаркта миокарда на основе белка, связывающего жирные кислоты (ООО "ОФК - КАРДИО", Калужская область).

Исключением можно назвать победителя премия "Глобальная энергия" - Ашота Саркисова, научная карьера которого начиналась в Петербурге в Высшем военно-морском инженерном училище им. Ф.Э. Дзержинского. С 1983г. он также работал заместителем начальника Военно-морской академии имени А. А. Гречко по научной работе в Ленинграде.

Научное сообщество, прежде всего, отметило его вклад в "повышение безопасности атомной энергетики". В частности, коллеги оценили его работу по созданию проекта утилизации атомных подводных лодок - Саркисов с коллегами предложил комплексный и безопасный подход. Программа действовала несколько лет и сейчас подходит к завершению. Правда, этот проект, как и все прочие разработки и исследования А.Саркисова, едва ли можно назвать исключительно достоянием Петербурга, поскольку последние годы А.Саркисов живет и работает в Москве.