Лента новостей
Житель Калифорнии обвинил Google в слежке за передвижениями пользователей 22:31, Общество «Динамо» разгромило «Уфу» и одержало первую победу в чемпионате России 22:09, Спорт СК возбудил дело из-за фото губернатора в посте депутата Госдумы 22:05, Политика Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 22:01, РБК и Сбербанк В Ступино пятилетний ребенок погиб в запертой машине 21:51, Общество Мобилизация по-турецки: почему поддержка Эрдогана не падает из-за кризиса 21:50, Политика WSJ узнал об охране Набиуллиной в здании ЦБ 21:46, Общество Власть инвестиций: почему Россия добивается возвращения беженцев в Сирию 21:42, Политика Прокурор предложил вернуть Януковича на Украину при помощи спецназа 21:41, Политика Опубликовано видео с места нападения на полицейских в Чечне 21:34, Общество «Транснефть» объяснила задержку с переездом в новый офис чемпионатом мира 21:16, Бизнес Владелец Forbes объявил о роспуске редакций Geo и «Gala Биография» 21:10, Технологии и медиа Министерство транспорта Италии полгода знало о проблемах с мостом в Генуе 20:59, Общество Из ФИФА ушел последний высокопоставленный чиновник времен Блаттера 20:55, Общество Соратник Ельцина счел чушью слова о попытке побега президента в 1991 году 20:51, Политика Материалы дела о покушении на Владимира Ленина. Фотогалерея 20:51, Фотогалерея  Появилось видео нападения на сотрудников МВД в Чечне 20:45, Общество Росстандарт заявил о двукратном росте жалоб на недолив топлива в Москве 20:37, Общество ФАС возбудила дела из-за заниженных цен на СМС для госбанков 20:32, Бизнес Правительство создаст проектный офис для управления Арктикой 20:32, Бизнес Вдова Ельцина назвала бредом слова о его попытке сбежать во время путча 20:17, Политика «Калашников» показал гибридный багги OV-2 с электродвигателем 20:00, Общество В Турции задержали двух подозреваемых в обстреле посольства США 19:50, Политика Турция начала спор в ВТО из-за пошлин на импорт алюминия и стали в США 19:39, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 19:39, РБК и Microsoft Меркель рассказала Порошенко об итогах беседы с Путиным 19:35, Политика Комментатор Александр Елагин возобновил работу на «Матч ТВ» 19:20, Спорт Концерн «Калашников» разработал новый автомат 19:06, Общество
Недолюбовь: кто мешает развитию бизнеса в Петербурге
Санкт-Петербург и область, 23 мая 2014, 13:56
0
Недолюбовь: кто мешает развитию бизнеса в Петербурге
Ленинградская область опередила Москву и Петербург по интегральному индексу инвестиционного климата, попав только в третью группу из пяти. Верхнюю строчку пилотного рейтинга инвестиционной привлекательности из 21 региона России заняла Калужская область. Об этом в ходе дискуссии на Петербургском международном экономическом форуме, посвященной первым результатам национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, рассказали организаторы исследования.

Ленинградская область опередила Москву и Петербург по интегральному индексу инвестиционного климата, попав только в третью группу из пяти. Верхнюю строчку пилотного рейтинга инвестиционной привлекательности из 21 региона России заняла Калужская область. Об этом в ходе дискуссии на Петербургском международном экономическом форуме, посвященной первым результатам национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, рассказали организаторы исследования.

В создании рейтинга участвовали Агентство стратегических инициатив (АСИ), ВЦИОМ и The Boston Consulting Group. Всего было опрошено свыше 7 тыс. предпринимателей в исследуемых регионах. Рейтинг призван оценить эффективность усилий властей всех уровней по улучшению условий ведения бизнеса и предполагает оценку ожиданий бизнеса по 54 показателям. Наиболее важные из которых - регуляторная среда (сроки выдачи разрешений), инфраструктура и ресурсы (в том числе качество дорог и земельные ресурсы), а также поддержка малого предпринимательства. Пока в рейтинге принимают участие только 21 субъект РФ. Но предполагается, что с 2015г. в систему оценки попадут все 85 регионов.

Стоит заметить, что авторы исследования решили не присваивать регионам порядковые номера, ограничившись лишь включением их в группы по общим признакам и среднему показателю.

По итогам проведенного анализа в первую группу регионов с наилучшими показателями, помимо Калуги, вошли Ульяновская область, Красноярский край, Республика Татарстан и Костромская область. Ленобласть вошла в третью из пяти групп, Москва оказалась в четвертой, а Петербург разместился в группе регионов с самыми низкими показателями (вместе со Свердловской областью, Ставропольским и Приморским краями).

В дискуссии, посвященной результатам исследования, приняли участие представители правительства Ленобласти. В частности, вице-губернатор - председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности региона Дмитрий Ялов рассказал присутствующим о тех шагах, которые новая правительственная команда предприняла за последние годы для улучшения инвестклимата в регионе. Официальных же представителей Смольного в программе круглого стола заявлено не было. Корреспондент РБК-Петербург также не встретил на мероприятии ни одного из петербургских вице-губернаторов и глав комитетов.

Но, как пояснил журналистам президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, во многом положение Петербурга объясняется тем, что в нем пересекаются региональные и федеральные интересы. А губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, в свою очередь, пояснил, что все процедуры по выдаче разрешений для бизнеса от региональной власти, занимают, как правило, несколько дней, для индустриальных парков - этот срок сокращается до нескольких часов. «Но там, где оказывается задействована федеральная собственность, сроки растягиваются на год-два", - посетовал губернатор.

И Петербург, и Ленобласть, прежде всего, сталкиваются, по мнению А.Шохина, именно с этой проблемой, и в решении этой проблемы далеко не все зависит от губернаторов.

Говоря о малом бизнесе, президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Александр Бренчалов, подчеркнул, что доля малого бизнеса в Москве и Петербурге крайне низкая, в приоритете у этих городов - крупные проекты. "В целом, малый бизнес у нас недооценен, недофинансирован, недолюблен и все другие слова с приставкой "недо"", - сказал он.

Магазин исследований: аналитика по теме "Инвестиции"