Лента новостей
Решайся: как встать на серф 16:46, РБК и «Билайн» Хранить или избавляться: токен XRP подорожал до $0,33 16:45, Крипто Поставщики сообщили о двукратном росте «индекса борща» на Украине за год 16:40, Экономика Снос обрушившихся от взрыва подъездов в Магнитогорске. Фоторепортаж 16:40, Фотогалерея  В Сбербанке заявили о 18 кибератаках с начала года 16:31, Технологии и медиа «Спартак» забил пять голов в первом матче 2019 года 16:27, Спорт Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 16:24, РБК и «Билайн» Бизнес Гендиректора производителя водок «Пять озер» и «Хаски» задержали в Москве 16:19, Бизнес В Кремле прокомментировали сообщения о покушении на Путина в Сербии 16:15, Политика ФСБ выдворила из России собиравшего данные в Крыму агента СБУ 16:06, Общество Матвиенко поставила «неуд» главе Рослесхоза 16:02, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 15:59, РБК и Philips Минфин на первых аукционах 2019 года успешно разместил ОФЗ на ₽30 млрд 15:52, Финансы Эксперты ВЭФ назвали главные угрозы 2019 года для мировой экономики 15:49, Экономика Мазепин назвал условия приватизации «Уралхимом» корпорации в Зимбабве 15:41, Бизнес Путин поручил расселить пострадавший от взрыва дом в Магнитогорске 15:34, Общество Лавров пообещал взаимный ответ в случае отмены санкций против России 15:32, Политика Четверых российских бобслеистов дисквалифицировали на два года за допинг 15:16, Общество Алексей Моисеев заявил об изменении блокчейн-индустрии в лучшую сторону 15:15, Крипто Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 15:12, РБК и «Билайн» Бизнес YouTube запретил публиковать угрожающие жизни и здоровью флешмобы 15:11, Технологии и медиа В сирийском городе на границе с Турцией произошел взрыв 15:07, Общество Умер капитан стоящего в африканском порту судна «Виктор Ткачев» 15:06, Общество Греф назвал глупостью статью о планах Сбербанка стать владельцем Utair 14:47, Бизнес Разработчиков госпрограммы вооружения обвинили в мошенничестве 14:47, Общество Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 14:43, РБК и Lexus Суд подтвердил обязанность «Победы» обеспечить на борту медпомощь 14:42, Общество Олимпийский чемпион по биатлону выступил против участия Логинова в гонках 14:29, Спорт
Недолюбовь: кто мешает развитию бизнеса в Петербурге
Санкт-Петербург и область, 23 мая 2014, 13:56
0
Недолюбовь: кто мешает развитию бизнеса в Петербурге
Ленинградская область опередила Москву и Петербург по интегральному индексу инвестиционного климата, попав только в третью группу из пяти. Верхнюю строчку пилотного рейтинга инвестиционной привлекательности из 21 региона России заняла Калужская область. Об этом в ходе дискуссии на Петербургском международном экономическом форуме, посвященной первым результатам национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, рассказали организаторы исследования.

Ленинградская область опередила Москву и Петербург по интегральному индексу инвестиционного климата, попав только в третью группу из пяти. Верхнюю строчку пилотного рейтинга инвестиционной привлекательности из 21 региона России заняла Калужская область. Об этом в ходе дискуссии на Петербургском международном экономическом форуме, посвященной первым результатам национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, рассказали организаторы исследования.

В создании рейтинга участвовали Агентство стратегических инициатив (АСИ), ВЦИОМ и The Boston Consulting Group. Всего было опрошено свыше 7 тыс. предпринимателей в исследуемых регионах. Рейтинг призван оценить эффективность усилий властей всех уровней по улучшению условий ведения бизнеса и предполагает оценку ожиданий бизнеса по 54 показателям. Наиболее важные из которых - регуляторная среда (сроки выдачи разрешений), инфраструктура и ресурсы (в том числе качество дорог и земельные ресурсы), а также поддержка малого предпринимательства. Пока в рейтинге принимают участие только 21 субъект РФ. Но предполагается, что с 2015г. в систему оценки попадут все 85 регионов.

Стоит заметить, что авторы исследования решили не присваивать регионам порядковые номера, ограничившись лишь включением их в группы по общим признакам и среднему показателю.

По итогам проведенного анализа в первую группу регионов с наилучшими показателями, помимо Калуги, вошли Ульяновская область, Красноярский край, Республика Татарстан и Костромская область. Ленобласть вошла в третью из пяти групп, Москва оказалась в четвертой, а Петербург разместился в группе регионов с самыми низкими показателями (вместе со Свердловской областью, Ставропольским и Приморским краями).

В дискуссии, посвященной результатам исследования, приняли участие представители правительства Ленобласти. В частности, вице-губернатор - председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности региона Дмитрий Ялов рассказал присутствующим о тех шагах, которые новая правительственная команда предприняла за последние годы для улучшения инвестклимата в регионе. Официальных же представителей Смольного в программе круглого стола заявлено не было. Корреспондент РБК-Петербург также не встретил на мероприятии ни одного из петербургских вице-губернаторов и глав комитетов.

Но, как пояснил журналистам президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, во многом положение Петербурга объясняется тем, что в нем пересекаются региональные и федеральные интересы. А губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, в свою очередь, пояснил, что все процедуры по выдаче разрешений для бизнеса от региональной власти, занимают, как правило, несколько дней, для индустриальных парков - этот срок сокращается до нескольких часов. «Но там, где оказывается задействована федеральная собственность, сроки растягиваются на год-два", - посетовал губернатор.

И Петербург, и Ленобласть, прежде всего, сталкиваются, по мнению А.Шохина, именно с этой проблемой, и в решении этой проблемы далеко не все зависит от губернаторов.

Говоря о малом бизнесе, президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Александр Бренчалов, подчеркнул, что доля малого бизнеса в Москве и Петербурге крайне низкая, в приоритете у этих городов - крупные проекты. "В целом, малый бизнес у нас недооценен, недофинансирован, недолюблен и все другие слова с приставкой "недо"", - сказал он.

Магазин исследований: аналитика по теме "Инвестиции"