Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Корабль Dragon с грузом для МКС успешно вышел на орбиту 20:36, Технологии и медиа 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 20:32, РБК и Hankook Суд арестовал решившего помешать активистам SERB сорвать фильм о Донбассе 20:26, Общество ФСБ изъяла около 150 единиц оружия в 14 регионах 20:15, Общество Суд постановил уничтожить плетеную корзинку по делу Улюкаева 20:10, Общество Глава МЧС подарил Кадырову генеральский кортик 20:08, Политика Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 20:08, РБК и Thomson Reuters Связанные с «Ростехом» и Усмановым компании промаркируют товары в ЕАЭС 19:57, Технологии и медиа Новая защита: какие вложения будут застрахованы помимо вкладов 19:50, Деньги Промышленность в России упала сильнее всего с 2009 года 19:47, Экономика В аэропорту Амстердама полиция открыла стрельбу по вооруженному человеку 19:36, Общество Практично и этично: выбираем подарок для коллег и бизнес-партнеров 19:21, РБК и Афимолл Сити Перемещенные лица Путина: почему ротация силовиков не пойдет на пользу 19:20, Мнение В Кремле заявили об осведомленности Путина о приговоре Улюкаеву 19:18, Политика ЦБ рассказал о судьбе «Возрождения» после санации Промсвязьбанка 19:15, Финансы «Деловые Линии» признаны лидером автомобильных перевозок России 19:13, Пресс-релизы Следователя МВД заподозрили в получении взятки «куклой» на €500 тыс. 19:11, Общество Отстраненная МОК российская скелетонистка стала чемпионкой Европы 19:09, Спорт ЦБ расследует сделки с акциями и облигациями Промсвязьбанка 19:08, Финансы В Кабардино-Балкарии полиция вступила в бой с неизвестными 19:01, Общество Турция пожалуется в ООН на решение США по Иерусалиму 19:01, Политика ЦБ назвал причины санации Промсвязьбанка 19:00, Финансы Промсвязьбанк санируют по ускоренной схеме 19:00, Финансы Сбербанк пообещал акционерам 1 трлн руб. дивидендов к 2020 году 18:57, РБК и Сбербанк Тулеев попросил остановить выдачу лицензий на добычу угля в Кузбассе 18:50, Экономика «Магнит» отказался покупать сибирские сети «Красный Яр» и «Батон» 18:36, Бизнес Россия ввела усиленный контроль для трех белорусских производителей мяса 18:31, Экономика МЖД предупредила о задержках электричек Рижского направления 18:25, Общество
Итоги первого дня ПМЭФ-2014: Россия без курса
Санкт-Петербург и область, 23 мая, 2014 10:26
0
Итоги первого дня ПМЭФ-2014: Россия без курса
Первый день работы Петербургского международного экономического форума показал: бизнесу и экспертам не ясна экономическая политика властей, а власти признают, что задекларированные цели этой политики идут в разрез с реальными действиями.
Фото: РБК

Первый день работы Петербургского международного экономического форума показал: бизнесу и экспертам не ясна экономическая политика властей, а власти признают, что задекларированные цели этой политики идут в разрез с реальными действиями.

Все стратегии развития отраслей в России "хороши", но степень их исполнения на практике им не соответствует, заявил в четверг министр экономического развития Алексей Улюкаев. По его словам, это основная проблема российской экономической политики.

Министр привел несколько примеров. Так, правительство декларирует необходимость снижения регуляторного воздействия на бизнес. На деле оказывается, что в общем объеме издержек промышленных предприятий 30-35% приходится на те, что связаны с регуляторным контролем.

Правительство декларирует неизменность налоговой системы. В частности, в апреле первый вице-премьер Игорь Шувалов заявлял о том, что основные направления налоговой политики до 2017 года будут продлены на год, до 2018 года и до окончания политического цикла налоговая нагрузка увеличиваться не будет. Однако по совокупности платежей это "не совсем так". Власти заявляют о поддержке малого и среднего бизнеса, а затем принимаются решения по повышению страховых взносов, и предприниматели "уходят в тень".

Поэтому инвесторы вынуждены закладывать риски того, что реализация целей экономполитики пойдет в разрез с их формулировкой. Они увеличивают требования к доходности проектов и показателям возврата на капитал. Далеко не все проекты способны генерировать такие показатели, и из-за этого многие из них "отсекается", признал Улюкаев.

На поведение бизнеса влияют и неосторожные заявления чиновников, например, об ужесточении валютного контроля или снижении зависимости от западной экономики, посетовал экс-министр финансов Алексей Кудрин: "Все элементы вдруг стали неопределенными".

Цели экономической политики не ясны примерно трети опрошенных Сбербанком студентов экономических вузов, чиновников, бизнесменов и экспертов, представил данные глава банка Герман Греф. Сам он также признал, что ему экономическая политика властей не до конца понятна – причем ни декларируемые цели, ни их реализация. С похожим признанием выступил и глава РЖД Владимир Якунин. "Нам нужно продолжать, действительно, реализовывать промышленную политику, экономическую политику. Но в понятных пределах и в понятном смысле", – призвал он.

Масла в огонь подлили события на Украине и введенные западные санкции, говорит Кудрин. Глава совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков признает, что из-за санкций у него финансирование "не так доступно, как прежде". "Башнефть" и "Детский мир" отказались от IPO. "Все эти годы мы жили в расслабленном состоянии. Высокие цены на нефть позволили наращивать социальные и военные расходы. Этот золотой век после санкций осложнился. Боюсь, золотого века больше не будет", – сказал он РБК.

Неопределенность, подогреваемая развитием крымского кризиса, уже привела к существенному оттоку капитала из России. По данным ЦБ, чистый вывоз капитала банками и предприятиями в первом квартале 2014 года достиг $50,6 млрд. Для сравнения: по итогам всего прошлого года он составил $59,7 млрд. Минэкономразвития прогнозирует отток по итогам этого года на уровне $90 млрд. И сейчас России нужно восстанавливать доверие инвесторов, признал глава Минфина Антон Силуанов.

Весь день на форуме чиновники и бизнесмены обсуждали, как стимулировать экономический рост, который, по сценарию Минэкономразвития, не превысит 0,5% в 2014 году.

Озвучиваемые меры не отличались оригинальностью: начало структурных реформ, развитие механизмов государственно-частного партнерства, повышение вложений в инфраструктуру, расширение инструментов кредитования бизнеса. Свой рецепт есть у помощника президента Сергея Глазьева: "Воровать не надо. И обманывать государство".

Тем не менее, бизнесмены стараются сохранить бодрость духа. "Я бы не сказал, что спад несет сегодня существенные риски для экономики, – сказал РБК глава совета директоров ГК "Ренова" Виктор Вексельберг. – Вероятно, мы еще длительное время будем находиться в такой неизменно стабильной ситуации, и выбираться из нее еще долго. Но отрасли, где мы присутствуем, вселяют в меня разумный оптимизм". "Санкции не помогут нам развить собственные технологии – это вызов. Но есть такое животное – шакал. Когда его загоняют в угол, оно может и на льва набросится, и, бывает, спасается. Нас пытаются загнать в угол, если мы сможем найти выход, то хорошо", – вторит ему Евтушенков.

Никто ничего не понимает

Алексей Улюкаев, министр экономического развития

«А что такое экономическая политика? Это заявленные цели? Или неуклонное обязательное их достижение? Это приверженность раз и навсегда сформулированным принципам и правилам? Или их трансформация в зависимости от изменяющейся макроэкономической глобальной обстановки? Наша проблема во многом была, по-моему, Карамзиным еще сформулирована – что жесткость законов российских компенсируется необязательностью их выполнения. Стратегии-то у нас все хороши. А вот степень их исполнения на практике...»

Владимир Якунин, президент ОАО РЖД

«Нам не надо переворачивать вектор нашего сотрудничества с Запада на Восток или с Востока на Азию. Нам нужно продолжать, действительно, реализовывать промышленную политику, экономическую политику. Но в понятных пределах и в понятном смысле… Я не очень тоже понимаю, что у нас сегодня называется экономической политикой».

Герман Греф, председатель правления Сбербанка

«Мне экономическая политика правительства до конца непонятна. Мне непонятна экономическая политика не только в ее провозглашенном виде, но и в проводимом. А тем более, есть еще большой разрыв между тем, что декларируется, и тем, что имплементируется [выполняется]. Ну что, наверное, неизбежно, любое государство не может имплементировать свои планы на 100 процентов. Но от того, насколько узок гэп [разрыв] между декларацией и имплементацией, зависит эффективность правительства соответствующего».

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.