Лента новостей
Полиция допустила поджог отеля в Одессе для сокрытия убийства Общество, 14:22 Роспотребнадзор напомнил о правах авиапассажиров при задержке рейсов Общество, 14:22 Минздрав опроверг данные о зараженных радиацией медиках в Северодвинске Общество, 14:17 «Спартак» подписал контракт с воспитанником «Пари Сен-Жермен» Спорт, 14:05 В Совфеде предложили «особый подход» к ситуации с химзаводами в Крыму Политика, 14:03 Военный вертолет упал во Львовской области Общество, 13:46 Зеленский пообещал наказать владельца сгоревшего в Одессе отеля Общество, 13:32 МВД и волонтеры назвали численность акции КПРФ на проспекте Сахарова Общество, 13:23 РФС заменил главного судью дерби «Спартак» — ЦСКА Спорт, 13:16 СБУ сообщила о задержании сбежавшего от спецслужбы наркобарона Сильвера Общество, 13:12 Американский миллиардер с Украины заявил о выводе Порошенко $8 млрд Политика, 13:04 Форвард «Барселоны» Луис Суарес получил травму в матче чемпионата Испании Спорт, 12:51 Посольство Грузии сообщило о найденной гробнице внучки царицы Тамары Общество, 12:44 Жители Сочи сообщили о подтоплениях после залповых ливней Общество, 12:36
С.-Петербург ,  
0 
Ровно год спустя исландский вулкан снова грозит забить пеплом небо Европы
Из-за проснувшегося вулкана Гримсвотн воздушное пространство Исландии было закрыто в воскресенье, 22 мая.

Из-за проснувшегося вулкана Гримсвотн воздушное пространство Исландии было закрыто в воскресенье, 22 мая. Извержение вулкана на юго-востоке острова началось еще в субботу и пепел поднялся на высоту в 20 километров, сообщает Turist.rbc.ru.

Сперва исландские власти отрицали необходимость закрытия воздушного пространства и уповали на то, что апрельский кошмар 2010 года не повторится. Однако позже вынуждены были признать, вулканический пепел вновь мешает летать самолетам. Управление гражданской авиации Исландии закрыло международный аэропорт Кефлавика, самый крупный воздушный порт страны. Запрет на полеты распространяется на большую часть страны, по меньшей мере, на несколько часов. Трансатлантические рейсы в Исландию перенаправлены в аэропорты других стран. Ветер несет клубы пепла в сторону Гренландии, так что запрет на полеты Европе пока не грозит. Весь вопрос в том, сколько продлится извержение и каково будет направление ветра во время активного выброса пепла вулканом.

Исландские СМИ сообщают, что последнее извержение Гримсвотна произошло в 2004 году. Причем активность вулкана в 2011-ом заметно выше. Что будет, если пепел от проснувшегося вулкана снова закроет небо Европы, гадают многие. Убытки от запрета на полеты в разгар летнего туристического сезона окажутся куда более неприятными, чем прошлогодние апрельские недостачи. В момент, когда ряд европейских стран стоит на грани дефолта и судьба евро вновь в опасности, исландский вулкан может поставить последнюю точку в истории единой Европы. А еще - крест на мечтах об отпуске у миллионов туристов.

Напомним, что в апреле 2010 года извержение исландского вулкана Эйяфьятлайокудль закрыло воздушное пространство Европы. В результате запрета на полеты пострадали миллионы туристов. Авиасообщение в Европе было прекращено, многие трансатлантические рейсы также были отменены. Европа погрузилась в транспортный хаос, десятки тысяч людей искали возможность срочно вернуться домой или соединиться с родственниками. В поездах и автобусах, а также на паромах не хватало мест пассажирам. Многие путешественники остались в Европе без виз не по своей воле. Авиасообщение наладилось к началу мая, когда облако пепла покинуло территорию Европы.

Специалисты-вулканологи предупреждали, что в Исландии могут проснуться от спячки и другие вулканы, куда более сильные, чем Эйяфьятлайокудль. И вот, похоже, это время пришло. Скоро все туристы будут "на отлично" знать географию Исландии, а особенно месторасположение и заковыристые названия вулканов острова.