Лента новостей
Лукашенко поручил подготовить замену белорусским министрам 16:01, Политика Усманов рассказал о готовности вложиться в «Эвертон» и «Баварию» 16:00, Бизнес В Южной Осетии перенесли начало учебного года из-за событий в Беслане 15:57, Политика Акционеры влили в капитал Абсолют Банка 6 млрд руб. 15:44, Финансы «Почта России» изымет из продажи конверты с перепутанными высотками 15:40, Общество Замглавы Минэкономразвития перейдет в попавшую под санкции «Ренову» 15:40, Бизнес Как российский фотограф создала модный бренд 15:38, Стиль Турчинов заявил о превосходстве украинских ракет над российскими 15:30, Политика Стоимость биткоина может подешеветь до $3,6 тыс. 15:29, Крипто Как избавиться от негативных отзывов о вашем бизнесе в интернете 15:24, Потребрынок  ФИФА убрала понятие «коррупция» из новой редакции кодекса этики 15:12, Спорт Продолжающий голодовку Олег Сенцов назвал свое состояние предкритическим 15:09, Общество Лавров предрек доллару ослабление из-за злоупотребления его ролью в США 15:01, Политика Обрушение автомобильного моста в Генуе 15:01, Фотогалерея  В Минфине объяснили введение нового экологического налога 14:55, Экономика Сбербанк избавится от турецких активов: как это скажется на акциях 14:54, Quote Генконсульство не получало данных о пострадавших в Генуе россиянах 14:51, Общество Петля времени: криптовалютный рынок вернулся к прошлогодним значениям 14:45, Крипто Мосгорсуд отклонил кассационную жалобу Улюкаева 14:45, Общество Опубликовано видео обрушения автомобильного моста в Генуе 14:42, Общество Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 14:32, РБК и Сбербанк Десятки человек погибли при обрушении моста в Генуе 14:28, Общество Свидетель по делу Серебренникова подтвердила изменение протокола допроса 14:27, Общество Би-би-си опубликовала видео теракта у британского парламента 14:22, Общество СМИ сообщили о деле против подростка из-за сгоревшей в Карелии церкви 14:16, Общество НАК рассказал о попытках террористов создать ячейки по всей России 14:11, Политика Лев Лещенко стал четвертым наставником шоу «Голос.60+» 14:05, Технологии и медиа Лайма Вайкуле назвала условия для приезда в Крым 13:52, Общество
Глава Иркутской обл. и депутат ЗС Петербурга могут выпасть из президентской гонки
Санкт-Петербург и область, 23 янв 2012, 12:10
0
Глава Иркутской обл. и депутат ЗС Петербурга могут выпасть из президентской гонки
Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев и лидер "Яблока" Григорий Явлинский, скорее всего, будут исключены Центральной избирательной комиссией (ЦИК) из президентской гонки по итогам проверки подписных листов

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев и лидер "Яблока" Григорий Явлинский, скорее всего, будут исключены Центральной избирательной комиссией (ЦИК) из президентской гонки по итогам проверки подписных листов. Об этом пишет сегодня газета "Коммерсантъ".

Подгруппа по проверке листов закончила работу по первой выборке, и ее итоги неутешительны для Д.Мезенцева и Г.Явлинского. Меньше требуемых по закону 5% брака в подписях найдено лишь у Михаила Прохорова, и он вскоре будет зарегистрирован.

В частности, у Г.Явлинского по итогам проверки первой выборки забраковано более 20% подписей. Основная претензия - ксерокопия подписных листов, в то время как по закону это должны быть оригиналы.

Источник издания среди проверяющих предположил, что ксерокс мог появиться из-за того, что представители кандидата не успевали собрать нужное количество подписей в отдельных регионах и надеялись, что дублированные листы не попадут в проверку. Что касается Д.Мезенцева, то при проверке первых 100 тыс. подписей у него обнаружили 15% брака, что дает менее 2 млн подписей.

Председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин уже поделился с изданием своим мнением о происходящем. "Это вопрос политический. Такое решение принимается В.Путиным, а не ЦИКом. Г.Явлинского снимут, потому что Кремль решил поставить управляемого кандидата на демократический электорат. И это не Г.Явлинский, а М.Прохоров", - считает С.Митрохин. Политик также заявил, что ответом партии станет усиление протестной активности.

Один из экспертов издания предлагает не делать "скоропалительных выводов" до окончательного решения ЦИК по кандидатам, но не исключает, что таким образом выборы зачищают от "лишних кандидатов", которые могли бы помешать Владимиру Путину. По мнению эксперта, Д.Мезенцев мог бы набрать меньше процента голосов, а из 3-4% голосов Г.Явлинского половина может уйти М.Прохорову.

"Это означает, что команда Владимира Путина взяла стратегию на первый тур и зачищает лишних кандидатов, потому что вопрос первого тура решат считанные проценты", - считает другой собеседник газеты.