Лента новостей
Задержанный за кражу велосипеда мужчина сознался в семи убийствах 08:30, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 08:17, РБК и Мираторг Минобороны потратит 485 млн руб. на слежку за курсантами в интернете 08:10, Общество Роскачество проверило «Докторскую» колбасу на безопасность 08:01, Общество Украину признали самой уязвимой из развивающихся экономик 08:01, Экономика В Китае открыли самый длинный в мире морской мост 07:59, Общество Путин дал «Сириусу» статус «научной долины» и арену Олимпиады в Сочи 07:31, Общество Подозреваемый в убийстве 12-летней девочки в Чите не признал вину 07:30, Общество Трамп пообещал отправить «сколько нужно» военных на границу с Мексикой 07:17, Политика Эксперты предсказали паузу в повышении ключевой ставки ЦБ 07:00, Финансы У дома Сороса в США нашли бомбу 06:49, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 06:46, РБК и Schneider Electric Кабмин Великобритании отказался от термина fake news 06:38, Политика Россияне назвали желаемый для жизни на пенсии доход 06:03, Общество Трамп назвал себя националистом 06:02, Политика В Мексике 2 тыс. человек эвакуировали после взрыва на алкогольной фабрике 05:25, Общество В Чите задержали подозреваемого в убийстве пропавшей 12-летней девочки 05:00, Общество Лондон не нашел доказательств эффективности «российского вмешательства» 04:49, Политика Полиция опровергла обстрел самолета из автомата в Хабаровске 04:46, Общество Импорт пальмового масла в Россию за полгода вырос на 20% 04:23, Бизнес Президент Польши назвал «Северный поток-2» опасным для Украины и Словакии 03:52, Политика Директор ЦРУ отправилась в Турцию для расследования убийства журналиста 03:50, Политика Обама напомнил о начавшемся при нем росте экономики США 03:24, Политика Производители предупредили о скором росте цен на хлеб 02:46, Экономика В Думе разъяснили идею штрафовать не платящих налоги самозанятых 02:40, Экономика Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 02:34, Партнерский материал Трамп заявил о желании Германии покупать газ у США 02:14, Политика В СПЧ рассказали о «нехорошем ответе» из США на предложение сотрудничать 01:54, Политика
Глава Иркутской обл. и депутат ЗС Петербурга могут выпасть из президентской гонки
Санкт-Петербург и область, 23 янв 2012, 12:10
0
Глава Иркутской обл. и депутат ЗС Петербурга могут выпасть из президентской гонки
Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев и лидер "Яблока" Григорий Явлинский, скорее всего, будут исключены Центральной избирательной комиссией (ЦИК) из президентской гонки по итогам проверки подписных листов

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев и лидер "Яблока" Григорий Явлинский, скорее всего, будут исключены Центральной избирательной комиссией (ЦИК) из президентской гонки по итогам проверки подписных листов. Об этом пишет сегодня газета "Коммерсантъ".

Подгруппа по проверке листов закончила работу по первой выборке, и ее итоги неутешительны для Д.Мезенцева и Г.Явлинского. Меньше требуемых по закону 5% брака в подписях найдено лишь у Михаила Прохорова, и он вскоре будет зарегистрирован.

В частности, у Г.Явлинского по итогам проверки первой выборки забраковано более 20% подписей. Основная претензия - ксерокопия подписных листов, в то время как по закону это должны быть оригиналы.

Источник издания среди проверяющих предположил, что ксерокс мог появиться из-за того, что представители кандидата не успевали собрать нужное количество подписей в отдельных регионах и надеялись, что дублированные листы не попадут в проверку. Что касается Д.Мезенцева, то при проверке первых 100 тыс. подписей у него обнаружили 15% брака, что дает менее 2 млн подписей.

Председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин уже поделился с изданием своим мнением о происходящем. "Это вопрос политический. Такое решение принимается В.Путиным, а не ЦИКом. Г.Явлинского снимут, потому что Кремль решил поставить управляемого кандидата на демократический электорат. И это не Г.Явлинский, а М.Прохоров", - считает С.Митрохин. Политик также заявил, что ответом партии станет усиление протестной активности.

Один из экспертов издания предлагает не делать "скоропалительных выводов" до окончательного решения ЦИК по кандидатам, но не исключает, что таким образом выборы зачищают от "лишних кандидатов", которые могли бы помешать Владимиру Путину. По мнению эксперта, Д.Мезенцев мог бы набрать меньше процента голосов, а из 3-4% голосов Г.Явлинского половина может уйти М.Прохорову.

"Это означает, что команда Владимира Путина взяла стратегию на первый тур и зачищает лишних кандидатов, потому что вопрос первого тура решат считанные проценты", - считает другой собеседник газеты.