Лента новостей
В Сети появилось видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом 18:59, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 18:54, РБК и Maserati Посольство России в Норвегии назвало арест россиянина в Осло «надуманным» 18:45, Политика Действующий губернатор-единоросс проиграл выборы в Хабаровском крае 18:40, Политика «Зенит» и «Локомотив» забили восемь голов на двоих 18:32, Спорт Израиль ответил на обвинения во враждебных действиях при крушении Ил-20 18:30, Политика МЧС предупредило об ухудшении с понедельника погоды в Подмосковье 18:26, Общество ЛДПР подала более 50 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 18:08, Политика В Норвегии арестовали россиянина по подозрению в разведдеятельности 17:56, Политика Умер лауреат Нобелевской премии по физике Чарльз Као 17:42, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:34, РБК и Мираторг Число погибших при крушении парома в Танзании возросло до 225 17:15, Общество Памфилова ответила на сообщения о возможной отмене выборов 17:14, Общество Кандидат от ЛДПР вырвался вперед на выборах в Хабаровском крае 16:57, Политика Глава МИД ФРГ выразил недовольство опубликованием решений США в Twitter 16:49, Политика Эрдоган рассказал о самой большой угрозе для будущего Сирии 16:44, Политика ОПЕК и Россия отвергли призыв Трампа немедленно увеличить добычу нефти 16:41, Экономика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Локомотив». Онлайн 16:30, Спорт Корабли ВМС Украины впервые прошли под арками Крымского моста 16:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 16:00, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Siemens заключить с Ираком соглашение на €13 млрд 15:57, Экономика Боксер Тайсон Фьюри назвал Энтони Джошуа медленным и громоздким 15:41, Спорт Памфилова призвала членов избиркомов не поддаваться давлению 15:23, Политика Синоптики предупредили жителей Москвы о первом снеге 15:19, Общество Минобороны опубликовало 3D-видео гибели Ил-20 15:06, Политика МИД Ирана вызвал поверенного в делах ОАЭ из-за высказываний о теракте 15:01, Политика В Армянске сняли введенный из-за вредных выбросов режим ЧС 14:28, Общество УМВД получило 17 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 14:02, Политика
Петербургскому рынку земли грозит заморозка
Санкт-Петербург и область, 22 дек 2014, 14:45
0
Петербургскому рынку земли грозит заморозка
Небольшим строительным компаниям придется отказаться от самостоятельных проектов
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Крупные компании заявляют, что переживут стагнацию — их земельные банки сформированы на несколько лет вперед. Однако среднему строительному бизнесу придется отказаться от самостоятельных проектов и уйти на подряд к лидерам рынка.

Земля без ценника

Неопределенные перспективы российской экономики, скачки на валютном и финансовом рынках, падение покупательной способности населения привели к тому, что девелоперы затрудняются оценить рыночную стоимость земли под жилищное строительство. "Сейчас не ясно, сколько стоит земля. Скорее всего, в 2015 году рынок земли встанет, примерно на год ситуация будет заморожена", - прогнозирует гендиректор «ЮИТ Санкт-Петербург» Михаил Возиянов.

На ближайших планах по строительству это не отразится. "Земля есть, ведется комплексное освоение территорий. Как минимум на несколько лет компании обеспечены участками", - рассказал председатель правления ГК «РосСтройИнвест» Игорь Креславский.

"Земля есть. С прошлого года «ЛСР. Недвижимость - Северо-Запад» ведет строительство в Красногвардейском районе Петербурга. У нас также есть проекты в Приморском, Невском и Центральном районах города, реализация которых займет несколько лет", - сообщил, в свою очередь, коммерческий директор «ЛСР. Недвижимость - Северо-Запад» Денис Бабаков.

Судьба середняков

Стоит оговориться, что обширный земельный банк есть только у крупных петербургских девелоперов. "Большое количество средних строительных компаний стараются выживать, имея максимум по 2-3 объекта. Если у них закончится земля, они будут вынуждены идти на подряд и прекращать развитие собственных проектов", - отметил замруководителя департамента оценки Института проблем предпринимательства Алексей Шаскольский. По словам эксперта, судьба этих компаний во многом зависит от политики города на земельном рынке - будет ли Смольный выставлять на продажу новые участки.

При этом правительство города, скорее всего, в будущем году сократит продажу земли. Дело в том, что на XII Съезде строителей Петербурга губернатор Георгий Полтавченко сообщил, что Петербург вернется к практике строительства бюджетного жилья вместо закупок на аукционах. По словам губернатора, город сформировал для этих целей резерв участков, на которых можно построить 3,4 млн кв. м жилья. "Эта земля не пойдет на торги. Она останется в казне", - подчеркнул в своем выступлении губернатор. По оценке гендиректора компании Peterland Юрия Зарецкого, общая площадь зарезервированных городом участков составляет 100-150 га.

Впрочем, А.Шаскольский признал, что стагнация на рынке земли - не главная проблема девелоперов в сложившейся ситуации. "Главное - какие остатки средств население сможет потратить на жилье в следующем году с учетом подорожания ипотеки", - подчеркнул эксперт.

Мария Летюхина

Магазин исследований: аналитика по теме "Недвижимость"