Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Глава правительства Армении отказался от диалога с Пашиняном 11:34, Политика ФСИН рассказала об освобождении пяти пожизненно осужденных 11:28, Общество СМИ сообщили о вымогавшем по $150 «за кресло» у министров Киргизии 11:19, Общество Совет директоров АвтоВАЗа утвердил Каракатзаниса президентом компании 11:02, Бизнес 8 способов отличить новую BMW M5 от другого спортседана 11:02, Авто В космос из гаража: почему стартапы делают ставку на сверхлегкие ракеты 11:02, Бизнес На ножах: как построить современный бренд на консервативном рынке 11:01, Свое дело Жизнь по банковскому стилю: private banking для состоятельных клиентов 11:00, Партнерский материал Овечкин побил рекорд результативности «Вашингтона» в плей-офф 10:56, Спорт Мэр заявил о готовности собственника «Зимней вишни» оплатить снос ТЦ 10:47, Общество Сокращаем расходы: как оптимизировать офисные траты 10:43, РБК и Brother Биржа Binance добавила криптовалюту Golem 10:38, Крипто Лидер протестов в Армении обсудил ситуацию в стране с президентом 10:21, Политика Встреча лидеров Южной и Северной Кореи в деревне Пханмунджом. Фотогалерея 10:07, Фотогалерея  Сенаторы США предложили ограничить поставки истребителей F-35 Турции 09:58, Общество На майские праздники в Москве ограничат продажу алкоголя 09:57, Общество На МКАД частично перекрыли движение из-за перевернувшегося грузовика 09:55, Общество Роскомнадзор объяснил попадание IP-адресов соцсетей в реестр запрещенных 09:52, Технологии и медиа Во Владивостоке умер игравший с травматическим пистолетом ребенок 09:34, Общество В США сенатору вынесли предупреждение за дорогие подарки от спонсора 09:32, Политика Трамп направил конгрессу отчет по стратегии в отношении КНДР 09:27, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 09:16, РБК и Билайн Единороссы обсудили замену Тулеева Цивилевым во главе партийного списка 09:04, Политика 100 млрд на посадку: как Минтранс построит 61 аэропорт на Дальнем Востоке 08:30, Бизнес Ким Чен Ын пообещал не будить Мун Чжэ Ина по утрам ракетными запусками 08:16, Политика Президент Южной Кореи предложил КНДР соединить железные дороги 08:07, Общество IP-адреса «ВКонтакте», «Яндекса» и Twitter попали в реестр запрещенных 07:54, Технологии и медиа Кемеровские прокуроры начали проверку гибели ребенка после обрушения дома 07:39, Общество
Петербургскому рынку земли грозит заморозка
Санкт-Петербург и область, 22 дек 2014, 14:45
0
Петербургскому рынку земли грозит заморозка
Небольшим строительным компаниям придется отказаться от самостоятельных проектов
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Крупные компании заявляют, что переживут стагнацию — их земельные банки сформированы на несколько лет вперед. Однако среднему строительному бизнесу придется отказаться от самостоятельных проектов и уйти на подряд к лидерам рынка.

Земля без ценника

Неопределенные перспективы российской экономики, скачки на валютном и финансовом рынках, падение покупательной способности населения привели к тому, что девелоперы затрудняются оценить рыночную стоимость земли под жилищное строительство. "Сейчас не ясно, сколько стоит земля. Скорее всего, в 2015 году рынок земли встанет, примерно на год ситуация будет заморожена", - прогнозирует гендиректор «ЮИТ Санкт-Петербург» Михаил Возиянов.

На ближайших планах по строительству это не отразится. "Земля есть, ведется комплексное освоение территорий. Как минимум на несколько лет компании обеспечены участками", - рассказал председатель правления ГК «РосСтройИнвест» Игорь Креславский.

"Земля есть. С прошлого года «ЛСР. Недвижимость - Северо-Запад» ведет строительство в Красногвардейском районе Петербурга. У нас также есть проекты в Приморском, Невском и Центральном районах города, реализация которых займет несколько лет", - сообщил, в свою очередь, коммерческий директор «ЛСР. Недвижимость - Северо-Запад» Денис Бабаков.

Судьба середняков

Стоит оговориться, что обширный земельный банк есть только у крупных петербургских девелоперов. "Большое количество средних строительных компаний стараются выживать, имея максимум по 2-3 объекта. Если у них закончится земля, они будут вынуждены идти на подряд и прекращать развитие собственных проектов", - отметил замруководителя департамента оценки Института проблем предпринимательства Алексей Шаскольский. По словам эксперта, судьба этих компаний во многом зависит от политики города на земельном рынке - будет ли Смольный выставлять на продажу новые участки.

При этом правительство города, скорее всего, в будущем году сократит продажу земли. Дело в том, что на XII Съезде строителей Петербурга губернатор Георгий Полтавченко сообщил, что Петербург вернется к практике строительства бюджетного жилья вместо закупок на аукционах. По словам губернатора, город сформировал для этих целей резерв участков, на которых можно построить 3,4 млн кв. м жилья. "Эта земля не пойдет на торги. Она останется в казне", - подчеркнул в своем выступлении губернатор. По оценке гендиректора компании Peterland Юрия Зарецкого, общая площадь зарезервированных городом участков составляет 100-150 га.

Впрочем, А.Шаскольский признал, что стагнация на рынке земли - не главная проблема девелоперов в сложившейся ситуации. "Главное - какие остатки средств население сможет потратить на жилье в следующем году с учетом подорожания ипотеки", - подчеркнул эксперт.

Мария Летюхина

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.