Лента новостей
Дзюба прокомментировал победу сборной в матче над Египтом 00:26, Спорт Бывший глава Минприроды возглавит Росгеологию 00:10, Политика Эксперты назвали самый вероятный сценарий прохождения пенсионной реформы 00:01, Политика Иран отказался от участия во встрече ОПЕК+ 23 июня 19 июн, 23:58, Экономика Cамые яркие моменты матча Россия — Египет. Фоторепортаж 19 июн, 23:52, Фотогалерея  Черышева второй раз подряд признали лучшим игроком матча на ЧМ-2018 19 июн, 23:41, Спорт Колобков поздравил сборную Россию словами «на поле была команда» 19 июн, 23:40, Общество Совет ЕС одобрил увеличение стоимости шенгенских виз 19 июн, 23:35, Политика По принципу ДНК: что общего у биткоина и нефтяного рынка 19 июн, 23:30, Партнерский материал Феномен Никольской: кто зарабатывает на футбольном карнавале 19 июн, 23:15, Бизнес Тренер сборной Саудовской Аравии прокомментировал инцидент с самолетом 19 июн, 23:11, Общество Полиция Великобритании сообщила о небольшом взрыве в метро Лондона 19 июн, 23:02, Общество Путину доложили о второй победе сборной России на ЧМ 19 июн, 22:56, Политика Сборная России забила три гола Египту и выиграла второй матч на ЧМ-2018 19 июн, 22:50, Спорт «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 19 июн, 22:46, РБК и Schneider Electric Путин отметил важность поставок газа в Европу через Белоруссию 19 июн, 22:41, Политика Коалиция США отчиталась о ликвидации одного из руководителей ИГ в Сирии 19 июн, 22:36, Политика Салах отыграл один гол в матче Россия — Египет 19 июн, 22:31, Спорт Сборная России забила два гола за три минуты в ворота Египта 19 июн, 22:20, Спорт Опра Уинфри вошла в список 500 богатейших людей мира по версии Bloomberg 19 июн, 22:16, Бизнес Сборная России вышла вперед в матче с Египтом 19 июн, 22:09, Спорт СМИ узнали о заявках на стройку канала между Катаром и Саудовской Аравией 19 июн, 22:06, Политика Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 19 июн, 22:02, РБК и Сбербанк Сестра Кобзона рассказала о выписке певца из больницы 19 июн, 21:50, Общество Полиция прокомментировала сообщения о задержании Варламова в Волгограде 19 июн, 21:45, Общество Берлин и Париж выступили за создание Совета безопасности ЕС 19 июн, 21:36, Политика В Москве временно закрыли станции метро «Воробьевы горы» и «Университет» 19 июн, 21:34, Общество Роспотребнадзор рассказал о жалобах болельщиков ЧМ 19 июн, 21:24, Общество
Петербургские поставщики жалуются на просрочки платежей со стороны торговых сетей
Санкт-Петербург и область, 22 дек 2014, 09:52
0
Петербургские поставщики жалуются на просрочки платежей со стороны торговых сетей
Ситуация вокруг торговых сетей Петербурга и их поставщиков продолжает ухудшаться.
Фото: Мария Ионова-Грибина для РБК

Некоторые из поставщиков уже приостановили отгрузку своей продукции из-за просрочек платежей, другие - готовятся к этому.

Например, генеральный директор компании «Фудлайн» Максим Иванов сообщил РБК Петербург, что его компания уже ограничила поставки товара в одну из продуктовых сетей. «Не могу сказать, в какую. Этот партнер имеет большую задолженность по оплате перед нами. Мы не хотим рисковать», - сказал он. Альберт Суфияров, президент ГК «Невские сыры», говорит, что до приостановки отгрузок у его компании дело не дошло, но она готова это сделать тем, «кто плохо платит».

Как отметил Андрей Даниленко, председатель правления Национального союза производителей молока (Союзмолоко), нервозность нарастает как у поставщиков, так и у торговых сетей в связи с девальвацией рубля. По его словам, сроки оплаты становятся с каждым днем все более «критичным вопросом». «Есть определенная зависимость от валюты. Это, в первую очередь, касается упаковочного материала, кредитных ставок, - говорит А.Даниленко. - Сети стараются максимально отсрочить оплату».

Почему сетевики не платят по счетам?

Бизнесмены говорят, что такая ситуация сложилась по вине поставщиков. В условиях серьезных финансовых рисков поставщики решили сократить сроки оплаты. А.Суфияров, президент ГК «Невские сыры», поясняет, что сети в таких условиях вынуждены направлять вырученные средства наиболее значимым поставщикам. «Условно, сети делят поставщиков на три категории по степени значимости: «А», «B» и «C». Соответственно, поставщики категории «С» банально сидят без денег».

Гендиректор аналитического агентства INFOLine Иван Федяков поясняет, что поскольку сети по цепочке первыми получают деньги, то сейчас их тактика будет очень простая - задерживать платежи поставщикам до последнего, чтобы компенсировать недоступность заемных средств на рынке. При этом, даже в случае, если поставщик обратится в суд, сети выплатят долг с процентом по ставке рефинансирования (8,5%), которая не поднималась, в отличие от ключевой ставки (17%). «И в текущий момент, когда на рынке занять деньги под такой процент невозможно, согласитесь, вполне резонно «кинуть» поставщика и просто с ним не расплатиться», - говорит И.Федяков. Эксперт отмечает, что подобная практика применялась и в периоды прошлых кризисов.

С ним согласен и А.Суфияров. «У сетей сократился доступ к кредитам, а если у кого-то доступ и остался, то деньги очень дорогие. Поэтому в этих условиях «динамить» не очень значимых поставщиков - это удобный выход», - отмечает он.

Деньги же, которые задерживает сеть, по словам И.Федякова, могут быть направлены как на закупку нового товара, так и на выплату процентов по кредитам или в счет расчетов за аренду и даже на развитие, учитывая, что других доступных средств на развитие сегодня нет, отмечает эксперт.

Представители торговых сетей пока не склонны давать комментарии по поводу сложившейся ситуации. В частности, ни в «О'Кей», X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») на соответсвующий запрсо РБК Петербург не ответили. В «Ленте» сообщили, что обязательства по оплате поставщикам товаров выполняются согласно договорным условиям и отсрочек по оплатам нет.

Будь бдителен

Для поставщиков, по словам экспертов рынка ретейлера, остается одно - быть бдительными. «Нужно внимательно читать договора. Важно первыми оказаться в очереди на получение долгов, а для этого готовить документы в суд. Сейчас нужно сетям показать жесткую позицию, которая заставит их выплатить средства», - отмечает И.Федяков.

Кроме того, по словам экспертов рынка, сейчас как никогда для всех игроков важно умение договариваться друг с другом, чтобы не доводить дело до суда. Это касается, кстати, и другой животрепещущей темы - ценообразования. Здесь ключевой вопрос состоит в том, кто должен урезать свою прибыль ради сдерживания цен. «Если мы не найдем компромисса, это будет плохо как для нас, так и для сетей», - говорит он.

Ольга Зарубина