Лента новостей
СК назвал число погибших от рук преступников в 2018 году детей 02:26, Общество В Чикаго два человека погибли в результате стрельбы в больнице 01:58, Общество СМИ узнали о планах Эр-Рияда сменить наследника престола из-за Хашкаджи 01:57, Политика Белый дом вернул аккредитацию журналисту CNN 01:39, Политика Казахстан ответил на запрет транзита мяса птицы из США через Россию 01:05, Общество Сборная Нидерландов стала последним полуфиналистом футбольной Лиги наций 01:03, Спорт В ОНК рассказали о заболевшем в СИЗО Кокорине 00:39, Общество Нидерланды предложили создать общеевропейский «санкционный механизм» 00:20, Политика Forbes назвал самых высокооплачиваемых певиц 2018 года 00:14, Бизнес В НАТО призвали Россию развеять подозрения в нарушении РСМД 00:02, Политика Доля пессимистов среди финдиректоров достигла рекордного уровня 00:00, Финансы Число пострадавших на митингах во Франции увеличилось до 528 19 ноя, 23:27, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 19 ноя, 23:04, РБК и Schneider Electric Cирийские военные заявили о взятии «последнего оплота» ИГ на юге страны 19 ноя, 22:51, Политика Лига наций по футболу. Германия — Голландия. Онлайн 19 ноя, 22:45, Спорт Предложившего отменить пенсию депутата исключили из «Единой России» 19 ноя, 22:44, Политика В Петербурге завели дело из-за осквернения блокадной мемориальной доски 19 ноя, 22:32, Общество Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 19 ноя, 22:20, РБК и Toyo ЕС пригрозил Москве «конкретными мерами» из-за ситуации в Азовском море 19 ноя, 22:06, Политика В NASA заявили о намерении Рогозина ознакомиться с кораблями SpaceX в США 19 ноя, 22:03, Технологии и медиа Путин назвал способ не втягивать Россию в «милитаристскую гонку» 19 ноя, 21:59, Политика ФТС напомнила об уголовном наказании за контрабанду часов из золота 19 ноя, 21:52, Общество Премьер Британии добилась у бизнеса поддержки соглашения о Brexit 19 ноя, 21:42, Политика Путин рассказал о нравственном стержне российской армии 19 ноя, 21:35, Политика Новое дело Браудера: в чем прокуратура обвинила главу Hermitage Capital 19 ноя, 21:24, Общество Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 19 ноя, 21:20, РБК и Thomson Reuters В Минздраве не поддержали введение акциза на колбасу 19 ноя, 21:13, Общество Путин напомнил США о новом оружии России из-за отказа от договора о ПРО 19 ноя, 21:05, Политика
В Петербурге поймали всемирно известных нигерийцев-спамеров
Санкт-Петербург и область, 22 авг 2013, 14:09
0
В Петербурге поймали всемирно известных нигерийцев-спамеров
Управление экономической безопасности, Интерпол, ФСБ и следователи Петербурга обыскали квартиры граждан Нигерии, которые развили интернет-обман до банковских высот. За последние полтора года они похитили 10 млн долл. В настоящий момент десятки мошенников из Африки находятся в городских отделениях МВД. Полиция проводит допросы и процедуры опознания, пишет РБК daily.
Фото: РБК

Управление экономической безопасности, Интерпол, ФСБ и следователи Петербурга обыскали квартиры граждан Нигерии, которые развили интернет-обман до банковских высот. За последние полтора года они похитили 10 млн долл. В настоящий момент десятки мошенников из Африки находятся в городских отделениях МВД. Полиция проводит допросы и процедуры опознания, пишет РБК daily.

В петербургскую полицию еще с середины прошлого года поступала информация о гражданах Нигерии, занимающихся мошенническими действиями на территории города и Ленобласти. Также стражам порядка от коллег из Интерпола «поступали многочисленные запросы о выявленных эпизодах мошенничества в отношении ряда компаний Европы, США и Канады, где похищенные денежные средства переводились на счета, открытые в кредитных учреждениях Санкт-Петербурга и Ленинградской области», говорится в сообщении пресс-службы ГУ МВД по Северной столице.

Как выяснили в полиции, африканцы создавали в Сети сайты с наименованием организаций, схожих по названию с крупными поставщиками различной продукции. С этих сайтов осуществлялась спамовая рассылка (так называемые нигерийские письма) с коммерческими предложениями на продажу товаров. Злоумышленники заключали контракты и обманным путем завладевали денежными средствами, которые переводились на расчетные счета, открытые в банках на территории Петербурга и Ленобласти по поддельным паспортам граждан Африки (Ганы, ЮАР).

В частности, были похищены денежные средства испанской организации Constantino Gutierres S.A. по договору поставки минеральных удобрений от ООО «Еврохимагро» на сумму 15 млн руб. В ноябре 2012 года были похищены денежные средства с расчетного счета клиента Канадского банка CIBS компанией MSA Interrnational Ltd на сумму более 16 млн руб. Они были переведены на счет, открытый африканцем, предъявившим в банке поддельный паспорт на имя гражданина Ганы. Платежи производились на основании поступившего в кредитную организацию электронного письма учредителя MSA Interrnational Ltd, гражданина Канады. Однако сам он заявил, что указанные требования об оплате в банк не направлял, они были направлены неизвестными лицами путем неправомерного доступа к электронной почте. По указанному заявлению банк CIBS возместил в полном объеме денежные средства компании MSA Interrnational Ltd.

ФСБ и МВД собрали достаточное количество данных, доказывающих причастность к совершению мошенничеств граждан Нигерии и выходцев из других африканских стран, проживающих в Санкт-Петербурге. Африканцы тратили деньги на приобретение недвижимости и автомобилей. Полиция продолжает работать над этим делом и выяснять обстоятельства мошенничества.