Лента новостей
WP узнала о беспокойстве окружения Трампа из-за возможных уступок КНДР Политика, 05:38 В КНДР подтвердили отъезд Ким Чен Ына в Ханой Политика, 05:30 ВМС Венесуэлы перехватили следовавшее в страну судно с гумпомощью Политика, 04:52 При взрыве в жилом доме в Бристоле пострадали три человека Общество, 04:03 Болтон поставил ультиматум армии Венесуэлы Политика, 03:33 СМИ сообщили о госпитализации режиссера Георгия Данелии Общество, 03:13 Президент Колумбии приказал вернуть в страну грузовики с гумпомощью Политика, 03:11 В Петербурге при наезде автомобиля на пешеходов погибли два человека Общество, 02:31 Послом Саудовской Аравии в США впервые стала женщина Политика, 02:05 В Белграде тысячи людей на акции протеста потребовали отставки Вучича Политика, 01:51 Неизвестный пригрозил взорвать АЭС в Ровно и потребовал приезда Порошенко Общество, 01:15 МИД Колумбии объявил об отзыве дипломатов из Венесуэлы Политика, 00:51 Опубликовано видео с места подрыва автобуса на КПП в Донбассе Общество, 00:26 В Техасе разбился грузовой самолет Общество, 23 фев, 23:55
С.-Петербург ,  
0 
В Петербурге поймали всемирно известных нигерийцев-спамеров
Управление экономической безопасности, Интерпол, ФСБ и следователи Петербурга обыскали квартиры граждан Нигерии, которые развили интернет-обман до банковских высот. За последние полтора года они похитили 10 млн долл. В настоящий момент десятки мошенников из Африки находятся в городских отделениях МВД. Полиция проводит допросы и процедуры опознания, пишет РБК daily.
Фото: РБК

Управление экономической безопасности, Интерпол, ФСБ и следователи Петербурга обыскали квартиры граждан Нигерии, которые развили интернет-обман до банковских высот. За последние полтора года они похитили 10 млн долл. В настоящий момент десятки мошенников из Африки находятся в городских отделениях МВД. Полиция проводит допросы и процедуры опознания, пишет РБК daily.

В петербургскую полицию еще с середины прошлого года поступала информация о гражданах Нигерии, занимающихся мошенническими действиями на территории города и Ленобласти. Также стражам порядка от коллег из Интерпола «поступали многочисленные запросы о выявленных эпизодах мошенничества в отношении ряда компаний Европы, США и Канады, где похищенные денежные средства переводились на счета, открытые в кредитных учреждениях Санкт-Петербурга и Ленинградской области», говорится в сообщении пресс-службы ГУ МВД по Северной столице.

Как выяснили в полиции, африканцы создавали в Сети сайты с наименованием организаций, схожих по названию с крупными поставщиками различной продукции. С этих сайтов осуществлялась спамовая рассылка (так называемые нигерийские письма) с коммерческими предложениями на продажу товаров. Злоумышленники заключали контракты и обманным путем завладевали денежными средствами, которые переводились на расчетные счета, открытые в банках на территории Петербурга и Ленобласти по поддельным паспортам граждан Африки (Ганы, ЮАР).

В частности, были похищены денежные средства испанской организации Constantino Gutierres S.A. по договору поставки минеральных удобрений от ООО «Еврохимагро» на сумму 15 млн руб. В ноябре 2012 года были похищены денежные средства с расчетного счета клиента Канадского банка CIBS компанией MSA Interrnational Ltd на сумму более 16 млн руб. Они были переведены на счет, открытый африканцем, предъявившим в банке поддельный паспорт на имя гражданина Ганы. Платежи производились на основании поступившего в кредитную организацию электронного письма учредителя MSA Interrnational Ltd, гражданина Канады. Однако сам он заявил, что указанные требования об оплате в банк не направлял, они были направлены неизвестными лицами путем неправомерного доступа к электронной почте. По указанному заявлению банк CIBS возместил в полном объеме денежные средства компании MSA Interrnational Ltd.

ФСБ и МВД собрали достаточное количество данных, доказывающих причастность к совершению мошенничеств граждан Нигерии и выходцев из других африканских стран, проживающих в Санкт-Петербурге. Африканцы тратили деньги на приобретение недвижимости и автомобилей. Полиция продолжает работать над этим делом и выяснять обстоятельства мошенничества.