Перейти к основному контенту

Пространство выбора

Быстрое заселение

ключи раньше срока

Выгодные ставки

по ипотеке

Все кварталы ПИК

прямо на сайте РБК

Реклама, ПАО «ПИК СЗ»

Санкт-Петербург и область ,  
0 

Сеть пекарен откроет самый крупный ресторан в Пулково

Ресторанная зона аэропорта Пулково
Ресторанная зона аэропорта Пулково (Фото: Смышляев Алексей/PhotoXPress.ru)

Сеть пекарен «Коржов» в августе открывает новый ресторан в аэропорту «Пулково». Он станет самым крупным заведением в петербургском аэропорту. В планах сети на следующих год — выйти в Москву и открыть точки «Коржова» в аэропортах Шереметьево, Домоделово и Внуково. Об этом РБК Петербург сообщил совладелец «Коржов» Иван Корнеев.

Флагманский проект

Новый ресторан площадью в 300 кв. м на 96 посадочных мест разместится в международном терминале «Пулково». Юрлицо, которое реализует этот проект — ООО «Интер Трейд». Эта компания в разных долях принадлежит Ивану Корнееву и Сергею Артемову. Заведение с русской кухней a lacarte, а также обширной винной картой Иван Корнеев называет флагманским для сети. Средний чек, на который рассчитывают после запуска — 1,5 тыс. рублей. Собственные инвестиции в проект составили 35 млн рублей. Окупить вложения рассчитывают за два года.

Опыт работы в петербургском аэропорту у команды «Коржова» уже есть, с апреля 2021 года точка этой сети работает в зоне вылета внутренних авиалиний. «Внутренние авиалинии переполнены, люди активно летают по стране, внутренний туризм развивается. Посетителей нам хватает», — говорит Иван Корнеев.

Оптимизм рестораторов подтверждает статистика Пулково: в первом кварте 2022 года (данных за полугодие еще нет) аэропорт обслужил 4,4 млн пассажиров, что на 9% превышает показатель за аналогичный период 2021 года (+24% к периоду 2020 года). При этом на внутренних рейсах обслужено 3,8 млн пассажиров. Показатель остался на уровне 2021 года (+42% к январю-апрелю 2020 года).

«Сейчас лето, туристический сезон. Достаточно просто «поймать» пассажиров, которые летят в Турцию, Египет, Эмираты и так далее», — так интерес к запуску нового ресторана в международном териминале объясняет Иван Корнеев. «Посмотрим, что будет в более спокойные месяцы», — добавляет он.

«Смело и рискованно»

Сейчас в Пулково представлено более 20 точек общепита, в основном это сети фаст-фуда (Burger King, BUD Бургер, «Крошка Картошка», «Теремок» и др.), несколько кофеен и баров. В прошлом году петербургская ресторанная группа Stroganoff Group открыла в аэропорту два своих заведения: BEEF by Stroganoff и Beer&Tapasby Stroganoff. Управлявший компании Кирилл Левый отказался обсуждать свой опыт работы в аэропорту и перспективы конкурентов.

Председатель комитета общественного питания МСП петербургского отделения «Деловой России», исполнительный директор ООО «Река» Максим Жуков называет решение об открытии ресторана в международном терминале Пулково «очень смелым и рискованным шагом». По его прогнозам, у такого ресторана будет ярко выраженная сезонность: летом, в период отпусков, у них не будет проблем с заполняемостью, но в межсезонье начнется спад, и восстановление будет возможно только в новогодние праздники.

«На зарубежных туристов рассчитывать не приходится, с началом СВО (специальная военная операция — ред.) в Петербурге практически не осталось туристов из «недружественных» стран (в этот список правительство РФ включило 48 государств, включая все станы ЕС и США — ред.), но и из «дружественных» — к нам пока не начали массово ездить. Например, жители Китая до сих пор не путешествуют из-за пандемии. Вопрос лишь в том, позволит ли работа в высокий сезон обеспечить им приемлемый уровень рентабельности по итогам года», — говорит Максим Жуков. Чек на 1,5 тыс. рублей он называет средним для городских ресторанов и довольно скромным для аэропорта, учитывая низкую конкуренцию, небольшое количество заведений и высокую аренду. «Поскольку общепиту в Пулково не так просто попасть, возможно, это долгосрочный контракт и работа на дальнюю перспективу», — добавляет Максим Жуков.

Выход на московский рынок

В следующем году в сети «Коржов» планируют выходить в Москву и открывать свои заведения в аэропортах Шереметьево, Домоделово и Внуково. Также в планах — развитие в Москве сети кафе-пекарен. Первые заведения планируют открывать в центре города, рассматривают локации у метро.

«Наш город пересыщен пекарнями, это первый момент. Второй — это покупательская способность. Мы работаем в сегменте выше среднего, и в Москве больше людей, которые легче расстаются с деньгами и более внимательно относятся к тому, что они едят. Вся наша выпечка на натуральном сливочном масле, не на маргарине, что сказывается на цене», — поясняет Корнеев причины готовящейся экспансии в Москву.

Совладелец сети пекарен «Цех 85 family» Алексей Феликсов ранее также заявлял, что в Петербурге самая большая концентрация булочных в стране. «Для меня большая странность, почему в Москве нет такой концентрации пекарен; крупных сетевых заведений там практически нет», — признавался он.

СберПро Медиа Подкаст

«Займи слот»: подкаст для тех, кто хочет развить лидерские качества и ценит своё время

СберПро Медиа Лидерство

Стабильность изменений: как быть лидером в трансформирующемся мире

СберПро Медиа Коучинг

Пятёрка по лидерству: зачем руководителям коучинг

СберПро Медиа Переговоры

Соперничество
или созидание? Как проводить эффективные переговоры

СберПро Медиа Эффективность

Какие знания о мозге помогут лидеру
и его команде быть эффективнее

СберПро Медиа Карьера

В чём сила? Какие особенности личности помогут лидеру добиться успеха
в карьере

СберПро Медиа Метанавыки

Суперсилы лидера. Что такое метанавыки и для чего они нужны руководителю

СберПро Медиа Креативность

Идти от проблемы. Как развивать креативность в себе
и в команде

СберПро Медиа Лидерство

Человечность и «со-созидание»: на что опираются лидеры нового времени

Авторы

Пространство выбора

Быстрое заселение

ключи раньше срока

Выгодные ставки

по ипотеке

Все кварталы ПИК

прямо на сайте РБК

Реклама, ПАО «ПИК СЗ»

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 12 декабря
EUR ЦБ: 98,08 (-0,76)
Инвестиции, 11 дек, 16:32
Курс доллара на 12 декабря
USD ЦБ: 90,98 (-0,66)
Инвестиции, 11 дек, 16:32
В ЕС сравнили разрушения в Газе с ситуацией в Германии во Второй мировой Политика, 02:08
В нового президента Аргентины бросили бутылку во время инаугурации Политика, 01:32
Пентагон пообещал создать на Украине армию для сдерживания России Политика, 01:17
В Лос-Анджелесе сел самолет с «российским экономистом» без документов Общество, 01:05
Как провалить самую важную рабочую встречу по видеосвязи РБК и SberJazz, 00:50
Украина получит $900 млн от МВФ Экономика, 00:48
Мэр Казани призвал жителей мыть пакеты Общество, 00:18
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в новом интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
10 вариантов квартир с французскими балконами РБК и ПИК, 00:15
Аналитики оценили объем серого рынка в посуточной аренде жилья Недвижимость, 00:01
На продажу выставили бывшую штаб-квартиру «Интеко» Бизнес, 00:00
ФНС и ФСБ вскрыли теневые схемы производства пива «под прикрытием» Экономика, 00:00
Минобрнауки создало рабочую группу для написания истории военной операции Политика, 11 дек, 23:43
Кто займет свободные ниши на рынке бытовой электроники РБК и Триколор, 11 дек, 23:43
Минус 65: как строят железную дорогу в экстремальном климате РБК и ЭЛСИ, 11 дек, 23:33