Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Более 100 экспертов подвели итоги первой волны пандемии в России Экономика, 03:50 Корабль «Союз МС-16» с тремя членами экипажа отстыковался от МКС Общество, 03:49 На Камчатке начал извергаться вулкан Безымянный Общество, 03:13 Как добывают уран «РБК Стиль» и «Росатом», 03:07 Регионы ответили на слова инфекциониста об эффективности перчаток Общество, 03:00 Как россияне поставили рекорд по расходам во время пандемии. График Экономика, 03:00 Глава Нацразведки США обвинил Россию и Иран в попытке вмешаться в выборы Политика, 02:57 МИД Армении назвал единственный путь решения проблемы Карабаха Политика, 02:26 В центре Гамалеи сравнили эффективность вакцины и лекарств от COVID-19 Общество, 02:09 Насколько вы готовы к неожиданностям в пути. Тест Совместный проект, 01:59 В США объяснили отказ продлевать ДСНВ без условий Политика, 01:35 В США сообщили о задержании россиянина по подозрению в контрабанде Общество, 01:26 В Грузии освободили более 40 заложников из захваченного банка Общество, 00:55 Миранчук отметился голом в дебютном матче за «Аталанту» Спорт, 00:33
С.-Петербург ,  
0 

На петербургском рынке труда начались структурные изменения

В Петербурге во втором квартале текущего года резко сократилось число вакансий, отметили эксперты hh.ru. Предложений о работе за этот период было размещено на 37% меньше, чем с апреля по июнь годом ранее. Таким образом, емкость рынка труда во втором квартале приблизилась к уровню кризисного 2016 года, говорят аналитики. Помимо сокращения числа вакансий, во втором квартале были отмечены структурные изменения рынка, происходящие под влиянием эпидемии.

Иначе, чем в прошлый кризис

В апреле активность работодателей снизилась на треть в сравнении с аналогичным месяцем прошлого года. Максимальное сокращение рынка вакансий наблюдалось в мае, когда число вариантов занятости в городе год к году уменьшилось на 52%. По итогам второго квартала ситуация с вакансиями несколько улучшилась — сокращение составило 37% год к году. Восстановление спроса на рабочую силу продолжается, и сейчас число вакансий приближается к февральскому показателю.

Впервые за несколько лет сфера ИТ, интернета и телекоммуникаций догнала по числу размещенных на hh.ru вакансий сферу продаж. По итогам второго квартала на специалистов из этих сегментов пришлось по 22% от всех размещенных в Петербурге предложений о работе.

Сильнее всего кризис ударил по сфере туризма, гостиницам и ресторанам — количество вакансий с апреля по июнь в этом сегменте сократилось на 81%. Та же негативная динамика наблюдалась в индустрии фитнеса, спорта, салонов красоты (-64%), начала карьеры (-63%), административного персонала (-54%). Только две сферы показали уверенный рост за время локдауна: добыча сырья (+23%) и госслужба (+17%).

Хотя по глубине спада ситуация на рынке труда Петербурга напоминала кризисные 2015-2016 годы, были отмечены и совершенно новые тренды в сфере занятости. Так, несмотря на снижение числа вакансий, петербуржцы не спешили выходить на открытый рынок труда. В предыдущие кризисные годы резко возрастало число резюме, но прошедшей весной этого не произошло — интерес к новым вариантам занятости у петербуржцев усилился лишь летом: прирост резюме в июне составил 23%.

Также характерной особенностью этого года стал более высокий уровень конкуренции, превысивший показатели кризисного 2015 года.

Становится сложно

Даже с учетом слабой динамики резюме, уровень конкуренции в сфере занятости Петербурга во втором квартале превысил норму в два-три раза. Так называемый hh.индекс, который показывает соотношение активных резюме к вакансиям, достиг максимального значения в мае — в среднем на одно предложение о работе приходилось 17 соискателей. Пять лет назад он не превышал 10,9 резюме на одну вакансию. Уже к июню уровень конкуренции снизился до 12,4, но и этот показатель аномально высок — оптимальным показателем hh.индекса считается 5-6 кандидатов на одно вакантное место.

Высоко конкурентных сфер на рынке труда становится все больше, отмечают эксперты. Сложности из-за высокого уровня конкуренции испытывает все больше соискателей из разных профессиональных областей. Самая напряженная ситуация сложилась в сферах начала карьеры (в среднем 25,6 резюме на одно предложение о работе), искусства, развлечений, масс-медиа (21,6), высшего менеджмента (21,5), а также туризма, гостиниц и ресторанов (19,3).

К переменам нужно привыкать

Светлана Катаева, управляющий партнер AVRIO Group Consulting (специализируется на подборе персонала среднего и высшего звена) также отмечает, что во втором квартале сильно сократилось количество вакансий во всех сферах, кроме IT (на них спрос есть). Она считает, что новые тренды на рынке труда сохранятся достаточно долго — рынок вряд ли восстановится до конца года по числу вакансий и структура занятости тоже не станет докризисной. Около 30% клиентов AVRIO Group Consulting не вернулись в офисы после официального завершения карантина, а компании из сферы IT не планируют это делать как минимум до конца года. Среди значимых изменений на рынке труда Светлана Катаева отметила и снижение вакансий руководящих позиций по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Кроме того, «удаленные выводы» новых сотрудников на работу стали реальностью именно во втором квартале 2020 г. «Происходит редизайн рабочих мест: ряд компаний внедрили политику hot desks, когда сотрудники иногда приходят в офис, и за каждым из них нет закрепленного рабочего места», — отметила эксперт.