Лента новостей
В Венесуэле умер арестованный экс-министр нефти и бывший глава PDVSA 05:18, Политика СМИ назвали претендентов на украинскую «дочку» ВТБ 04:49, Финансы ГИБДД заявила о моратории на изменения в правилах дорожного движения 04:27, Общество Собянин сохранил минимальную пенсию на 2019 год на уровне ₽17,5 тыс. 03:45, Экономика Российских биатлонистов обвинили в нарушении антидопинговых правил 02:55, Общество Второй пожарный поезд привлекли к тушению склада в Москве 02:11, Общество Пентагон предостерег Турцию от односторонних военных действий в Сирии 01:51, Политика Полиция опубликовала фото устроившего стрельбу возле ярмарки в Страсбурге 01:35, Общество Лидер лейбористов счел решение консерваторов по Мэй «ничего не значащим» 00:54, Политика Хуже тренда: почему рубль ослабел в 2018 году после двух лет роста 00:12, Экономика Пожарный поезд приехал на тушение загоревшегося склада в Москве 00:10, Общество Терезе Мэй удалось сохранить пост премьер-министра Великобритании 00:10, Политика МВД сообщило о ликвидации бросивших гранату в правоохранителей в Назрани 12 дек, 23:57, Общество «Нафтогаз» заявил об обращении в суды в США из-за спора с «Газпромом» 12 дек, 23:55, Бизнес Российские Ту-160 вместе с F-16 Венесуэлы пролетели над Карибским морем 12 дек, 23:50, Политика Европарламент назвал приоритетной целью борьбу с российской киберугрозой 12 дек, 23:17, Политика Мэй пообещала однопартийцам уйти до новых парламентских выборов 12 дек, 23:08, Политика Европарламент призвал отменить проект «Северный поток-2» 12 дек, 23:05, Политика ЦСКА разгромил «Реал» и вылетел из еврокубков 12 дек, 22:55, Спорт В Краснодарском крае десять человек пострадали в ДТП с автобусом 12 дек, 22:54, Общество Адвокат заявил о требованиях задержанного в России украинского моряка 12 дек, 22:38, Политика Генпрокуратура опровергла выводы СМИ о личности уволенного из-за 66 машин 12 дек, 22:12, Общество США сообщили об обещании России убрать Ту-160 из Венесуэлы 12 дек, 22:09, Политика Опубликованы фото и видео с места взрыва в Назрани 12 дек, 21:30, Общество Мадуро обвинил советника Трампа в подготовке покушения на себя 12 дек, 21:28, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 12 дек, 21:10, РБК и Путешествие в Рождество Появилось видео взлета истребителя МиГ-35 на форсаже 12 дек, 21:08, Политика МВД заявило о раненных при взрыве в Назрани полицейских 12 дек, 21:04, Общество
Петербург показал миру свою стратегию
Санкт-Петербург и область, 22 мая 2014, 20:23
0
Петербург показал миру свою стратегию
Сегодня в рамках Петербургского международного экономического форума губернатор Георгий Полтавченко представил стратегию социально-экономического развития Петербурга до 2030г. Что интересно, собеседники, обсуждая передовой опыт Петербурга, необходимость развития и подготовки кадров, развития в Петербурге Smart City, так и не добрались до самого важного - до человека.
Фото: РБК

Сегодня в рамках Петербургского международного экономического форума губернатор Георгий Полтавченко представил стратегию социально-экономического развития Петербурга до 2030г. Что интересно, собеседники, обсуждая передовой опыт Петербурга, необходимость развития и подготовки кадров, развития в Петербурге Smart City, так и не добрались до самого важного - до человека.

Романовская стратегия и русский дух

Открыл череду выступлений Министр регионального развития Игорь Слюняев. По словам чиновника, команда Георгия Полтавченко стала первой в стране, которая подготовила и обсудила стратегию развития до 2030г. Затем, как бы одобряя это начинание, он привел слова профессора политической экономии Владимира Квинта: «Несмотря на то, что формально стратегия в России не преподавалась до начала XXI века, по существу, Россия с древнейших времен была богата стратегиями, чья мудрость и интуиция позволили пережить нашей державе самые трудные времена и крутые исторические перемены планетарного масштаба».

В качестве примера воплощения в жизнь долгосрочных стратегий И.Слюняев привел династию Романовых. «Если вспомните, то за 300 лет династии Романовых территория России увеличилась более чем в 400 раз, это означает, что у династии была стратегия», - сделал вывод министр. «Любое дело обречено на успех, если есть понимание целей, приоритетов и путей достижения – это и есть стратегия», - сказал он.

На этом министр не остановился и поделился с участниками сессии своим наблюдением от общения с иностранными коллегами. «Что характерно для человека, который говорит и думает по-русски? Способность к ассиметричной стратегии, способность к непредсказуемым решениям, способность на шаги, которые не укладываются в рамки обычной логики. Японец может до совершенства довести любое производство; немецкий склад ума позволяет создавать и общество, и экономику, и государство; китайцы могут повторить все что угодно, но по мнению людей, с которыми я общался, а это эксперты высокого уровня, – человек, думающий и говорящий по-русски, способен генерить, создавать идеи и воплощать их на практике», - поделился И.Слюняев.

«Прямо на границу» и опыты над новоприбывшими

При этом глобальной задачей, стоящей перед Россией в обозримой перспективе, по мнению И.Слюняева, является удержание большой территории малым населением. «Даже на фоне благоприятных демографических сюжетов нам очень важно решить эту задачу», - подчеркнул он, указав, что похожий опыт есть у Канады и Австралии, где население и производственные силы компактно расселялись по границам территорий этих стран. «Мы не говорим об административном принуждении к такому расселению, речь идет о создании надлежащих условий», - подчеркнул И.Слюняев.

Отметим, что с 2010г. по 2012г. у каждого Федерального округа появились своя стратегия социально-экономического развития и план по ее реализации, но, как выяснилось, надлежащих прогнозов при подготовке стратегий не было, как не было и общих методологических подходов. Как отметил академик Российская академия наук Абел Аганбегян, «пока отсутствует федеральный закон о стратегическом планировании, он готовится, регионы во многом представлены сами себе в разработке стратегии, зато накоплен большой опыт, который можно обобщить».

В итоге в этом году, по указанию президента, начинается работа по актуализации стратегий по всем округам. Как отметил И.Слюняев, в качестве экспериментальной площадки выступают два новых субъекта РФ - Республика Крым и Севастополь.

Предумышленный город

Губернатор Г.Полтавченко тоже вспомнил об истории. Он отметил, что само создание города было частью стратегии по превращения Московского государства в Российскую империю. «Санкт-Петербург изначально развивался по плану, - отметил Г.Полтавченко, - построенный по регулярным планам и прямым линиям город воспитывает соответствующих людей, склонных к открытости, последовательности и к творчеству. Петербуржцы всегда хотя знать, что там за ближайшим поворотом, и город дает такую возможность».

Губернатор напомнил, что в предыдущее 10-летие город, как и страна, активно развивался, во многом благодаря «вливаниями из федерального бюджета», но в 2012г. Петербург одним из первых оказался перед вызовом – резким сокращением внешних и внутренних ресурсов, таких как земля, состояние инженерной инфраструктуры. Это, по его словам, и послужило толчком для создания стратегии, которая призвана ответить на вопрос: как из минимального количества ресурсов извлечь максимальную выгоду для города, его жителей и экономики.

Экономика знаний

«Единственный путь в развитии экономики города на ближайшее будущее – построение экономики знаний - это единственно необходимый и единственно возможный путь», - подчеркнул Г.Полтавченко. Доля наукоемких продуктов и инновационных производств в экономике города составляет 16%, увеличить ее планируется до 30-35% к 2030 гг., добавил он.

Одним из пунктов воплощения в жизнь этой задачи чиновники считают внедрение концепции Smart City, т.е. «умного города». Такое соглашение сегодня было подписано с корпорацией IBM. «Smart City — это здравая идея в рамках переговоров с IBM. Я хотел бы поддержать идею, чтобы Питер стал умным городом. Петербург и сейчас является умной и культурной столицей России», - высказал свое отношение министр И.Слюняев.

Вообще, Стратегия-2030 предполагает четыре главных направления развития Петербурга: обеспечение устойчивого экономического роста, развитие человеческого капитала, повышение качества городской среды, обеспечение эффективности управления и развитие гражданского общества. Средняя продолжительность жизни должна вырасти до 78 лет, доходы петербуржцев - в 3 раза, а обеспеченность жильем - с 24 до 35 кв. м на человека.

Забудьте про «эту страну»

Однако чтобы все это воплотилось в жизнь, считает Г.Полтавченко, граждане России должны быть патриотами. «Пока мы говорим «эта страна», какие бы стратегии мы не разрабатывали, «эту страну» мы никогда не поднимем, - заявил Г.Полтавченко, - только «наша страна», «Россия», «Родина».

В конце обсуждения, возвращаясь к менее возвышенным материям, Г.Полтавченко, правда, сообщил о более конкретных планах, касающихся вопросов исполнения стратегии. В июне городское правительство утвердит 17 программ, которые конкретизируют различные ее направления стратегии, определяя пути реализации.

При этом один из слушателей, присутсвующих в зале, заявил, что живет в России, занимается бизнесом, но ничего не знает об этой стратегии. Вообще, считает он, планировать что-либо бизнесу в России - дело неблагодарное: неизвестно даже то, что будет завтра, не говоря уже о более далеких перспективах.

Ольга Зарубина