Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Успешный интернет-магазин с нуля: 10 важных элементов Pro, 14:04 Министр обороны Боливии объявил об отставке Политика, 14:00 Московская биржа анонсировала выпуск первых «зеленых» облигаций Зеленая экономика, 13:59  Во Франции не исключили лишения доцента Соколова ордена Почетного легиона Общество, 13:58 Задержанных в Венгрии фанатов ЦСКА отпустили на свободу Спорт, 13:53 Ложная стратегия: 6 ошибок начинающего инвестора Quote, 13:51 Владимир Соловьев ответил на решение Украины завести два дела против него Технологии и медиа, 13:51 Евгений Смирнов — о псевдоэкологических маркировках на товарах Партнерский материал, 13:45 Президент в иммиграции: куда уезжали главы государств после потери власти Политика, 13:35  Низкую зарплату сотрудников в России назвали причиной утечки данных Технологии и медиа, 13:26 Рогозин ответил на слова Путина о воровстве на космодроме Восточный Политика, 13:20 Арт, еда и спа: три причины поехать в Эстонию Стиль, 13:15 Каким должен быть офис для «я»-ориентированного поколения Партнерский материал, 13:15 Не как в банке: можно ли доверить кастодиану свою криптовалюту Крипто, 13:13
С.-Петербург ,  
0 
Петербургский стартап привлек $1 млн частных инвестиций
Фото: Роман Пименов/Интерпресс

Петербургский разработчик проектов в сфере виртуальной и дополненной реальности Cyberlit продал долю в компании за $1 млн частному европейскому фонду Context Foundation. Об этом РБК Петербург рассказали в компании Cyberlit. Представитель фонда Андрей Липатов (совладелец холдинга «Теплоком») подтвердил сделку.

Эргономичное решение

До сделки петербургская компания в равных долях принадлежала Алексею Довжикову и Семёну Луканову. Алексей Довжиков — основатель крупнейшего в России сервиса для работы с интернет-рекламой eLama (оборот в 2018 году около составил 9 млрд руб.).

Партнеры по Cyberlit продали равные доли своих пакетов, но их размер не раскрывают. «Деньги уже выделены, но сделка по долям еще структурируется, равно как и определяется более верная юрисдикция, так как продукт далеко не локальный», — говорит Андрей Липатов. Выбор объекта для инвестиций он объяснил тем, что тема виртуальной реальности уже избита, однако создатели Cyberlit нашли способ сделать ее намного дешевле и эргономичнее по функционалу и последующему использованию.

Context Foundation

Фонд Context Foundation принадлежит акционерам крупных компаний и предпринимателям европейских it-компаний, в том числе Андрею Липатову. Основное направление инвестиций фонда — IT, стартапы в сфере виртуальной и дополненной реальности и IT-проекты.

Wordpress дополненной реальности

Основное направление работы Cyberlit — создание проектов в сфере виртуальной и дополненной реальности для обучения персонала технологических, медицинских и инженерных специальностей. Компания включает в себя два крупных направления: персонализированные решения в сфере виртуальной и дополненной реальности под ключ (iVariant) и платформу для самостоятельного создания, изменений проектов в сфере виртуальной реальности без навыков программирования (Varwin). Инвестиции в равных долях пойдут на оба этих направления. В числе реализованных проектов iVariant — воссоздание экспоната для музея мирового океана, а также создание для обучения сотрудников компании «Газпром нефть», работа для акселератора Helsinki Business Hub.

«Платформа Varwin — это своего рода Битрикс (система управления контентом веб-проекта — ред.) или Wordpress (программное обеспечение по созданию сайтов — ред.) в сфере виртуальной и дополненной реальности. С помощью нее компании могут самостоятельно создавать свои проекты для обучения персонала в любой сфере — от медицины до сложных, высокотехнологичных производств. Пока что еще для многих это звучит странно и непонятно. Это не удивительно — аналогов Varwin и iVariant в России и в мире практически нет. Поэтому сейчас бюджет и усилия будут направлены на повышение осведомленности о проекте, на привлечении независимых разработчиков к работе на платформе, на формирование у аудитории четкого представления, что такое Varwin и iVariant», — комментирует Алексей Довжиков, основатель Cyberlit.

Сниженный порог

Александр Ларионов, директор по развитию фонда VRTech, называет объем привлеченных средств достаточно серьезной помощью для развития обозначенных направлений. По его словам, сейчас инвестиции в виртуальную реальность растут, увеличивается как количество платформ, так и рынок устройств, связанных с использованием этих технологий.

«Это связано в числе прочего с тем, что снизился порог входа в этот сегмент: если раньше хороший комплект оборудования стоил 250-300 тыс. руб., то сейчас — на порядок меньше», — объясняет Александр Ларионов.

Что касается сложности привлечения инвестиций для проекта в сфере виртуальной и дополненной реальности, то американские венчурные фонды с удовольствием вкладываются в компании, которые реализуют у себя это. В России фондов гораздо меньше, отмечает он.

Александр Егоров, генеральный директор «Рексофт», говорит, что определенный интерес к проектам в виртуальной реальности есть, но привлечь инвестиции непросто всегда, а в России сегодня — особенно сложно. «В таких условиях основателей Cyberlit можно поздравить с успехом», — делает вывод он. Для инвесторов вложение рискованное, однако рынок однозначно есть и он будет расти, убежден Александр Егоров.

Юрий Лашманов, коммерческий директор компании Ascreen, говорит, что виртуальная и, особенно, дополненная реальность сейчас на подъеме. «С ее помощью начинают решать все больше бизнес-задач: использовать в обучении, медицине. В ближайшем будущем я ожидаю активного внедрения в нашу жизнь всех технологий, объединённых новым термином phygital — совмещение реального и цифрового пользовательского опыта», — говорит Юрий Лашманов. По его мнению, в том числе поэтому Cyberlit удалось привлечь $1 млн — неплохую сумму для старта.

«С одной стороны, возможность создавать VR и AR проекты без навыков программирования даст доступ к этим технологиям огромному количеству людей — такая популяризация технологии, безусловно, пойдет ей на пользу. С другой стороны, серьезные заказчики с конкретными целями, конечно, все равно будут обращаться за услугами разработки к профессионалам — как и в любой другой сфере», — убежден Юрий Лашманов.