Лента новостей
В Санкт-Петербурге на Балтийском заводе произошел пожар Общество, 17:07 Силуанов назвал причину распада СССР Экономика, 17:05 В Минпросвещения ответили на предложение ввести ЕГЭ по экологии Общество, 17:05 Сбербанк и ВТБ выйдут из капитала санкционной биржи Финансы, 16:57 ФАС признала Минобороны нарушившим антимонопольные законы Общество, 16:57 Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 16:56 Суд вынес приговор убийцам старейшей сотрудницы Мариинского театра Общество, 16:44 Стиль и интеллект: второй фестиваль Chess & Jazz в саду «Эрмитаж» Партнерский материал, 16:39 Похитителю картины Куинджи из Третьяковки продлили арест до декабря Общество, 16:34 Как ухаживать за качественной дорогой одеждой дома РБК и Philips, 16:22 Трамп проверит подозрения основателя PayPal Тиля о связи Google и Китая Политика, 16:21 ООН сообщила о сокращении смертности от СПИДа в мире на треть за 8 лет Общество, 16:17 «Мы пришли с миром от всего человечества»: как США стали первыми на Луне Общество, 16:16  Минобороны приравняет использование смартфона к дедовщине Политика, 16:14
С.-Петербург ,  
0 
Мурманский митрополит назвал «Левиафан» Звягинцева «честным фильмом»
Митрополит Мурманский и Мончегорский Симон (Гетя) поблагодарил Андрея Звягинцева за фильм «Левиафан».
Фото: митрополит Симон/mmeparh.ru

В переписке с радиостанцией «Говорит Москва» он выразил мнение, что фильм честный, и в сюжете раскрываются жизненные проблемы страны.

«Он мне понравился. Фильм честный», - говорится в сообщении, которое поступило в редакцию радиостанции. «Мат, на который в данной ситуации ссылаются, к большому сожалению, стал нашей позорной действительностью, и в фильме его не больше, чем в жизни, чего уж тут лицемерить», - отметил митрополит.

При этом служитель церкви отметил негативное воздействие картины и неприязнь к отдельным личностям (героям фильма), в том числе, митрополиту. «Кроме стыда за мат, ужасно удручает водка-водка-водка, которая везде и всюду. Однако в целом фильм вдохновляет тем, что в нём указано на жизненные проблемы страны, как на зияющие раны тела, от которых оно разлагается, страдает и умирает. Необходимо серьёзное врачевание», - добавил он.

Куда более агрессивно по отношению к кинокартине настроены некоторые представители власти. Так, член Общественной палаты и экс-депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Марков считает, что «Левиафан» слишком негативно отражает российскую действительность, считает. Он уверен, что кинематографист должен публично попросить за него прощения. «Я бы на месте Звягинцева этот фильм с проката снял, пришел на Красную площадь, встал на колени и попросил прощения у русского народа», – заявил Марков в эфире радиостанции «Говорит Москва». Политолог считает, что фильм идеологически обосновывает «геноцид российского народа». «В фильме показано, что жизнь русских настолько ужасна, что, получается, и отобрать ее не такой уж большой грех. То есть, по сути, фильм производит расчеловечевание русских», – добавил Марков.

Ранее с критикой фильма, который уже завоевал «Золотой глобус» и был номинирован на «Оскар», выступил председатель КПРФ Геннадий Зюганов. По его словам, это картина с антинациональным характером. «Взята разваливающаяся деревня в Мурманской области, на этой чернухе показана якобы вся наша жизнь. Все сводится к такому мраку, который деморализует», – считает политик.

Еще один отрицательный отзыв оставил министр культуры Владимир Мединский. «Фильмы, которые не просто заточены на критику действующей власти, а откровенно ее оплевывают, наполнены духом безысходности и бессмысленности нашего существования, не должны за счет налогоплательщиков финансироваться», – заявил он.

Сам Звягинцев в интервью РБК предположил, что такая ожесточенная дискуссия, которая возникла вокруг фильма, объясняется тем, что он «попадает на какую-то больную мозоль». «Если мы живем в общем культурном пространстве и свободны, то каждому автору нужно дать право высказаться. Это ведь как лакмусовая бумажка для власти – реакция художника, писателя, автора на происходящее. На самом деле он маркирует происходящее», – сказал кинематографист. «Никакой министр здесь не может влезть в мои отношения с миром и с людьми, которые меня окружают», – добавил Звягинцев.