Лента новостей
Минпромторг назвал самый популярный среди россиян вид контрафакта 04:00, Общество В ЕК назвали возможные санкции против США в случае пошлин на авто из ЕС 03:56, Экономика Еврокомиссия сочла возможным экстренный саммит ЕС по Brexit 03:23, Общество Как полюбить овощи и питаться правильнее 03:12, РБК и Philips Заместителя Болтона уволили после жалобы жены Трампа 02:49, Политика В Берлине арестовали подозрительного поляка напротив посольства России 01:55, Общество Сечин объяснил высокие цены на бензин политикой независимых АЗС 01:51, Экономика В Госдепе назвали возможное содержание новых санкций за Скрипалей 01:18, Политика Власти Великобритании обнародовали план соглашения о Brexit 00:58, Политика МИД Германии потребовал от Киева закрыть сайт «Миротворец» 00:45, Политика РПЦ назвала Объединительный собор УПЦ «канонически ничтожным сборищем» 00:30, Политика СМИ узнали об отказе трети правительства принять план Мэй по Brexit 00:13, Политика Компания Ротенберга построит музейные комплексы за 80 млрд руб. 00:00, Бизнес CNBC узнал об интересе 13 стран к С-400 вопреки угрозе санкций США 14 ноя, 23:59, Политика Макрон заявил о нежелании быть вассалом Трампа 14 ноя, 23:00, Политика США ввели санкции против новых кубинских отелей 14 ноя, 22:59, Политика Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 14 ноя, 22:54, РБК и Lenovo Страницу Кадырова в Instagram разблокировали 14 ноя, 22:54, Технологии и медиа Деньги для всех: возможен ли в России безусловный доход 14 ноя, 22:44, Экономика СМИ узнали о страхе стран ЕС перед США из-за обхода санкций против Ирана 14 ноя, 22:37, Политика РФС выплатил премии сборной по футболу по итогам выступления на ЧМ 14 ноя, 22:37, Общество Бывшая вторая ракетка мира Агнешка Радванска завершила карьеру 14 ноя, 22:25, Спорт Британское правительство согласовало итоговый план выхода из ЕС 14 ноя, 22:14, Политика Общественным омбудсменом по строительству стал Дмитрий Котровский 14 ноя, 22:14, Бизнес «Коммерсантъ» сообщил о проверке Путина на металлоискателе в Сингапуре 14 ноя, 22:06, Политика Отвязались от нефти: как падение цен повлияет на экономику России 14 ноя, 22:00, Экономика Голландский банк перевел расчеты с UC Rusal в евро из-за санкций 14 ноя, 21:36, Бизнес Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 14 ноя, 21:27, РБК Стиль и Lancome
«Газпром» не готов отказаться от европейских проектов СПГ
Санкт-Петербург и область, 21 ноя 2014, 09:38
0
«Газпром» не готов отказаться от европейских проектов СПГ
«Газпром» заложил в бюджет следующего года средства на строительство завода по сжижению природного газа «Балтийский СПГ» в Ленобласти.
Фото: РБК

Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на заместителя председателя правления ОАО «Газпром» Валерия Голубева. Таким образом, компания не собирается отказываться от этого проекта.

Первая очередь предприятия мощностью будет построена к 2019 году. Ее мощность составит до 10 млн т в год.

При этом В.Голубев отказался назвать точную сумму средств, выделяемых на проект. «В Европе принимаются новые экологические требования к транспорту. Кроме того, терминал СПГ в Калининграде, который мы должны построить, чтобы снизить зависимость от транзита через Литву, будет снабжаться газом с «Балтийского СПГ»», - пояснил В.Голубев.

Ранее эксперты газовой отрасли предполагали, что в текущих экономических и политических условиях «Газпром» может отказаться от части своих проектов в области сжиженного природного газа. Сэкономленные средства компания могла бы направить реализацию проекта «Сила Сибири» (для выхода на китайский рынок газа).

Для строительства Балтийского СПГ «Газпром» уже выбрал площадку в районе порта Усть-Луга. «Это наиболее удобная площадка с точки зрения ледовой обстановки и строительства фарватеров», – говорил ранее Голубев «РИА Новости».

Меморандум между «Газпромом» и Ленобластью по проекту Балтийского СПГ был подписан 20 июня в ходе Международного газового форума в Санкт-Петербурге. «При реализации проекта «Газпром» заинтересован в привлечении партнера или нескольких партнеров с общей долей участия до 49% (индустриальные партнеры, потенциальные крупные покупатели и финансовые инвесторы). Предполагается привлечение проектного финансирования», – говорится в материалах компании. По данным СМИ, Shell может стать партнером холдинга по этому проекту.

Эксперты оценивают проект примерно в 5-5,5 млрд руб. Проект имеет стратегическое значение для «Газпрома». Новый завод, построенный на берегу Балтийского моря, позволит диверсифицировать поставки топлива как в Европу, так и внутри России. После сжижения газ уменьшается в объеме в 600 раз, что позволяет осуществлять его транспортировку, например, морским транспортом в достаточно крупных объемах. При этом поставки уже не зависят от газотранспортной системы, что на фоне украинских событий для «Газпрома» более чем актуально.

В августе, кстати, стало известно, что ООО «Газпром СПГ Санкт-Петербург» (реализует проект) будет перерегистрировано в Петербурге. Ранее компания была зарегистрирована в Москве. После переезда в Северную столицу «Газпром СПГ Санкт-Петербург» может стать одним из крупнейших налогоплательщиков в городе.

Роман Кизыма

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"