Лента новостей
Губернатор предупредил о фейках и вбросах из-за драки в Чемодановке Общество, 18:04 Около 500 человек пришли проститься с погибшим в драке под Пензой Общество, 17:48 Молдавского политика Ренато Усатого задержали при въезде в страну Политика, 17:44 Директор Центра хирургии Вишневского назвал срок обследования Волчек Общество, 17:40 Фернандо Алонсо стал двукратным победителем гонки «24 часа Ле-Мана» Спорт, 17:32 Динияр Билялетдинов прибыл на просмотр в «Сочи» Спорт, 17:30 МИД посоветовал избегать мест скопления людей в Гонконге из-за протестов Общество, 17:26 Шереметьево ответило на сообщения об очередях на регистрации из-за сбоя Общество, 17:17 Полиция объяснила взрыв в многоэтажном доме в Ленобласти пиротехникой Общество, 16:57 Синоптики пообещали возвращение жары в Москву со следующей недели Общество, 16:39 Московское «Динамо» объявило о переходе шведского хоккеиста «Барыса» Спорт, 16:32 «Ювентус» объявил о назначении Маурицио Сарри на пост тренера Спорт, 16:25 Аргентина и Уругвай целиком остались без электричества Общество, 16:07 Полиция Киева возбудила дело после взрыва в центре города Общество, 16:00
С.-Петербург ,  
0 
«Газпром» не готов отказаться от европейских проектов СПГ
«Газпром» заложил в бюджет следующего года средства на строительство завода по сжижению природного газа «Балтийский СПГ» в Ленобласти.
Фото: РБК

Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на заместителя председателя правления ОАО «Газпром» Валерия Голубева. Таким образом, компания не собирается отказываться от этого проекта.

Первая очередь предприятия мощностью будет построена к 2019 году. Ее мощность составит до 10 млн т в год.

При этом В.Голубев отказался назвать точную сумму средств, выделяемых на проект. «В Европе принимаются новые экологические требования к транспорту. Кроме того, терминал СПГ в Калининграде, который мы должны построить, чтобы снизить зависимость от транзита через Литву, будет снабжаться газом с «Балтийского СПГ»», - пояснил В.Голубев.

Ранее эксперты газовой отрасли предполагали, что в текущих экономических и политических условиях «Газпром» может отказаться от части своих проектов в области сжиженного природного газа. Сэкономленные средства компания могла бы направить реализацию проекта «Сила Сибири» (для выхода на китайский рынок газа).

Для строительства Балтийского СПГ «Газпром» уже выбрал площадку в районе порта Усть-Луга. «Это наиболее удобная площадка с точки зрения ледовой обстановки и строительства фарватеров», – говорил ранее Голубев «РИА Новости».

Меморандум между «Газпромом» и Ленобластью по проекту Балтийского СПГ был подписан 20 июня в ходе Международного газового форума в Санкт-Петербурге. «При реализации проекта «Газпром» заинтересован в привлечении партнера или нескольких партнеров с общей долей участия до 49% (индустриальные партнеры, потенциальные крупные покупатели и финансовые инвесторы). Предполагается привлечение проектного финансирования», – говорится в материалах компании. По данным СМИ, Shell может стать партнером холдинга по этому проекту.

Эксперты оценивают проект примерно в 5-5,5 млрд руб. Проект имеет стратегическое значение для «Газпрома». Новый завод, построенный на берегу Балтийского моря, позволит диверсифицировать поставки топлива как в Европу, так и внутри России. После сжижения газ уменьшается в объеме в 600 раз, что позволяет осуществлять его транспортировку, например, морским транспортом в достаточно крупных объемах. При этом поставки уже не зависят от газотранспортной системы, что на фоне украинских событий для «Газпрома» более чем актуально.

В августе, кстати, стало известно, что ООО «Газпром СПГ Санкт-Петербург» (реализует проект) будет перерегистрировано в Петербурге. Ранее компания была зарегистрирована в Москве. После переезда в Северную столицу «Газпром СПГ Санкт-Петербург» может стать одним из крупнейших налогоплательщиков в городе.

Роман Кизыма