Лента новостей
Глава Пентагона решил провести первые за три года переговоры с Шойгу 01:20, Политика Чемпион Олимпиады-88 заявил о планах отказаться от гражданства Украины 01:03, Общество Daily Mail назвала шесть человек причастными к отравлению Скрипалей 00:55, Общество Во Всемирном банке заявили о 25% живущих за чертой бедности на Украине 00:54, Экономика Умер сыгравший в «Улицах разбитых фонарей» Владислав Жуковский 00:18, Общество Россия выбыла из числа крупнейших держателей казначейских бумаг США 00:04, Экономика Крупнейший бойцовский чемпионат UFC откроет в России дочернюю компанию 00:02, Общество Эксперты назвали 12 не поддержавших публично пенсионную реформу регионов 00:00, Политика В Белом доме погас свет после слов Трампа о доверии американской разведке 17 июл, 23:51, Политика СМИ узнали о предложениях Счетной палаты по доработке пенсионной реформы 17 июл, 23:39, Общество Трамп отказался от сказанных на встрече с Путиным слов о вмешательстве 17 июл, 23:28, Политика Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 17 июл, 22:51, РБК и Ингосстрах «Спорт-Экспресс» обвинил Кирьякова в нападении на журналиста Рабинера 17 июл, 22:49, Спорт Суд ограничил ознакомление Серебренникова с материалами уголовного дела 17 июл, 22:42, Общество Дрыманов назвал себя грамотным специалистом и отказался от адвоката 17 июл, 22:35, Политика В Санкт-Петербурге загорелась киностудия «Ленфильм» 17 июл, 21:56, Общество Трамп предпочел «взаимодействие с Путиным» вражде 17 июл, 21:55, Политика Президента Финляндии прооперировали после встречи Путина и Трампа 17 июл, 21:45, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 17 июл, 21:40, РБК и IWC Мария Шарапова снялась с турнира в Сан-Хосе 17 июл, 21:28, Спорт Экс-глава СК Дрыманов обжалует свой арест 17 июл, 21:22, Политика Единороссы предложили вдвое снизить НДФЛ для пожилых 17 июл, 21:19, Экономика Генпрокуратура заявила о просьбе Путина поправить его оговорку о Браудере 17 июл, 20:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 17 июл, 20:56, Партнерский материал В Киеве рассказали о грозящей нехватке хлора для обеззараживания воды 17 июл, 20:47, Общество Катарцы за один день ЧМ потратили на Никольской ₽8 млн на четыре покупки 17 июл, 20:46, Финансы Россия будет экспортировать газ через Украину по «европейскому» контракту 17 июл, 20:45, Бизнес Климкин исключил возможность России изменить решение Стокгольмского суда 17 июл, 20:37, Политика
Власти сказали, когда Б.Стругацкий станет почетным петербуржцем
Санкт-Петербург и область, 21 ноя 2012, 14:40
0
Власти сказали, когда Б.Стругацкий станет почетным петербуржцем
В Законодательном собрании Петербурга приветствуют идею посмертно избрать Бориса Стругацкого почетным гражданином города. Такое заявление сделал на сегодняшнем заседании парламента спикер ЗакСа Вячеслав Макаров.

По его словам, Стругацкий — знаковая фамилия для петербуржцев. Предложение об избрании великого писателя почетным гражданином будет обязательно рассмотрено на заседании ЗакСа, если соответствующие документы поступят в парламент 2013г. В том же году писатель может получить звание.
Фото: Б.Стругацкий/ИТАР-ТАСС

В Законодательном собрании Петербурга приветствуют идею посмертно избрать Бориса Стругацкого почетным гражданином города. Такое заявление сделал на сегодняшнем заседании парламента спикер ЗакСа Вячеслав Макаров.

По его словам, Стругацкий — знаковая фамилия для петербуржцев. Предложение об избрании великого писателя почетным гражданином будет обязательно рассмотрено на заседании ЗакСа, если соответствующие документы поступят в парламент 2013г. Таким образом, в том же году писатель может получить звание.

Стоит напомнить, что по Уставу Санкт-Петербурга каждый год на заседании, предшествующем дню города (27 мая), избирается два почетных гражданина Северной столицы. Существующий порядок был нарушен всего один раз — в 2008г. Тогда за победу питерского "Зенита" в Кубке УЕФА почетного звания города был удостоен тренер команды Дик Адвокат. Таким образом он стал третьим почетным гражданином в том году.

Отметим, что для того, чтобы петербургские депутаты могли присвоить звание кому-либо из живущих или умерших петербуржцев, необходимо, что представление с его именем было подписано минимум тремя действующими почетными гражданами города.

Напомним также, что из 38 почетных граждан Петербурга только двое получили награду посмертно — это знаменитая поэтесса Ольга Берггольц и выдающийся политик Анатолий Собчак. Соответственно, третьим в этом списке может стать Борис Стругацкий.

Классик советской и российской литературы писатель ушел из жизни 19 ноября. Соавтору самых знаменитых произведений советской фантастики было 79 лет.

Борис Стругацкий родился 15 апреля 1933г. в Ленинграде в семье сотрудника музея и учительницы. В годы Великой Отечественной войны семья оказалась в блокированном городе. В 1943г. родственникам удалось вывезти ребенка в эвакуацию. В Ленинград будущий писатель, проведший остаток войны в Оренбуржье, возвратился спустя 2 года.

После школы Б.Стругацкий поступил на математико-механический факультет Ленинградского государственного университета, затем - в аспирантуру Пулковской обсерватории. Там же будущий писатель поступил на работу. В годы молодости Б.Стругацкий принимал участие в геодезической и астроклиматической экспедициях на Кавказ.

С середины 1960-х гг. Б.Стругацкий посвятил себя литературной деятельности. В 1964г. он добился важного для своего времени успеха: стал членом Союза писателей СССР. А с 1972г. взял на себя руководство Ленинградским семинаром молодых фантастов.

В соавторстве с братом Аркадием Стругацким Борис написал культовые произведения отечественной фантастики: "Страна багровых туч", "Трудно быть богом", "Понедельник начинается в субботу", "Хищные вещи века", "Гадкие лебеди", "Обитаемый остров", "Пикник на обочине", "За миллиард лет до конца света", "Жук в муравейнике". После смерти Аркадия Б.Стругацкий продолжил, по его собственным словам, "пилить толстое бревно литературы двуручной пилой, но без напарника". Под псевдонимом С.Витицкий вышли два его романа - "Поиск предназначения, или Двадцать седьмая теорема этики" и "Бессильные мира сего". Кроме того, Б.Стругацкий продолжал заниматься переводческой деятельностью.

Вместе со своим братом Аркадием Борис был удостоен многих российских и международных премий: стал лауреатом наград "Аэлита" ,"Великое Кольцо", премии им.Жюля Верна (Швеция), приза "За независимость мысли" (Великобритания), "Странник" (Россия). В конце жизни Борис Стругацкий основал свою собственную премию – "Бронзовая улитка".