Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Алюминий, кожа и экраны: как звучит новый футуристический Porsche РБК и Porsche, 19:34 ЦИК предложит упростить правила голосования по Конституции Политика, 19:18 «Шальке» довел безвыигрышную серию в чемпионате Германии по 11 матчей Спорт, 18:53 Трамп похвалил работу Секретной службы во время протестов у Белого дома Политика, 18:41 СМИ узнали о прилете в Москву нового главного тренера «Локомотива» Спорт, 18:32 МИД счел фальшивыми заявления США о подделке ливийской валюты в России Политика, 18:29 Врачи признали опасным для окружающих шедшего «изгонять Путина» шамана Общество, 18:26 Бизнесмен сообщил о звонке главы ФНС после жалобы на отказ в субсидии Общество, 18:14 В Москве более 10 человек задержали на пикетах в поддержку Азара Общество, 18:12 ЕС попросил США пересмотреть решение о разрыве отношений с ВОЗ Политика, 18:04 «Ак Барс» продлил контракт с обладателем Кубка Гагарина Спорт, 17:53 От коронавируса умер старейший артист РАМТ и голос Дарта Вейдера Общество, 17:30 Мурашко назвал срок появления вакцины от коронавируса для медработников Общество, 17:25 Глушаков попросил СМИ «не сватать» его в «Спартак» Спорт, 17:17
С.-Петербург ,  
0 

Финляндия упростила режим пребывания в стране иностранцев

Финский город Тампере в период пандемии
Финский город Тампере в период пандемии (Фото: страница полиции Финляндии в Facebook)

Власти Финляндии существенно снизили стоимость процедуры по продлению права на пребывание в стране для иностранцев. Как передает Yle со ссылкой на Министерство внутренних дел Суоми, речь идет о лицах, у которых закончился максимальный срок пребывания в стране, но нет возможности вернуться домой из-за ограничений на передвижение. Причем условия для иностранцев, которые приехали в страну по визе и без визы, могут существенно отличаться.

С визой и без

До настоящего момента плата за обработку заявления на продление срока пребывания стоила 520 евро за взрослого и 270 евро за ребенка. Новая цена административного сбора будет составлять 150 евро за взрослого и 100 евро за ребенка. Вид на жительство, выданный на основании ограничений на поездки, будет действителен до 31 октября 2020 года. Если причина подачи заявки не связана с тем, что гражданин не может покинуть страну из-за эпидемии, ему будет предложено оплатить стандартный регистрационный сбор.

Судя по сайту финского МВД, в число потенциальных заявителей на продление срока пребывания в стране попадают граждане стран, приезжающие в Финляндию в рамках безвизового режима; иностранцы, которые превысили период пребывания по визе; и те, чей вид на жительство истек. Отметим также, что, согласно финскому законодательству, иностранцы с визами — в случае форсмажорных обстоятельств — могут пойти иным путём, а именно продлить визу через полицию (стоит такая услуга всего 30 евро). Туристы без виз подобным правом не обладают. Как пишет Yle, многие иностранцы уже пожалели, что приехали в страну по безвизовому режиму.

Штраф и депортация

Ранее финские СМИ сообщали, что граждане других стран, которых пандемия застала в Финляндии, столкнулись с серьезными финансовыми проблемами. Особенно это касается граждан стран СНГ, с которыми у Суоми действует режим безвизового въезда (это и сезонные рабочие, контракт которых заканчивается, и туристы, и те, кто приехал к родственникам). В случае, если иностранец не сможет оплатить административный сбор за продление срока пребывания в Финляндии, его могут обвинить в нарушении закона об иностранцах, а это, в свою очередь, может привести к штрафу и началу депортационного процесса. Кроме того, нелегалу может грозить временный запрет на въезд в ЕС.

При этом издание напоминает о рекомендациях Европейского Союза не наказывать людей, оказавшихся в такой ситуации, — в частности, не налагать запрет на въезд или другие штрафные санкции.