Лента новостей
Финансовая разведка узнала о переводе $15 млн племяннику экс-губернатора 14:03, Общество Как приготовить стейк-салат в стиле Юго-Восточной Азии 13:56, РБК и Белая Дача Суд ЕС признал право Лондона передумать насчет Brexit 13:52, Политика Охота на трейдеров и $6 млрд в блокчейне: главное о рынке криптовалют 13:39, Крипто 5 важных правил для тех, кто снимает квартиру на двоих 13:39, Недвижимость Экс-премьера Малайзии задержали из-за фальсификации аудиторского доклада 13:38, Общество В Москве задержали школьников за проезд в кабине машиниста поезда метро 13:32, Общество Почти 25% российских врачей получали указания навязывать платные услуги 13:31, Общество Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 13:30, РБК и EXMO ​В Сочи прошел форум «Экосистема НТИ: стратегия будущего»​ 13:29, Пресс-релизы Росфинмониторинг нашел в «панамском досье» более 4 тыс. компаний россиян 13:22, Общество Израиль присоединился к группе по борьбе с финансовыми злоупотреблениями 13:15, Финансы Оксфорд для отельеров: как устроена старейшая школа гостеприимства 13:07, Стиль Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 13:05, РБК и Whirlpool Песков допустил посещение Путиным церемонии прощания с Алексеевой 13:03, Общество Кремль ответил на данные о причастности России к акциям «желтых жилетов» 12:49, Политика «Белавиа» заявила об отсутствии пострадавших при жесткой посадке в Киеве 12:44, Общество Удаливший трех футболистов в матче РПЛ судья получил положительную оценку 12:37, Спорт Замначальника амурского Росприроднадзора арестовали за взятку 12:33, Общество Аналитик Saxo Bank предсказал обесценивание биткоина в 2019 году 12:29, Крипто Правительство предложило оставить врачей и учителей без дареного алкоголя 12:21, Политика Почему будут расти инвестиции в Ленинградской области 12:10, Партнерский материал В Генпрокуратуре заявили о росте числа выявленных случаев дачи взяток 12:00, Общество Россияне оценили состояние отечественной науки 11:54, Общество Банк Франции оценил замедление роста экономики из-за «желтых жилетов» 11:53, Экономика Идем на рекорд: Петербург готовится принять исторические матчи 11:50, Партнерский материал
Петербургские энергетики недоговаривают о тарифах
Санкт-Петербург и область, 21 мая 2014, 13:38
0
Петербургские энергетики недоговаривают о тарифах
На днях стало известно, что «Ленэнерго» переходит на новую методику расчета стоимости подключения к сетям. Как говорится в опубликованном на сайте компании релизе, отныне за техприсоединение к сетям потребители будут оплачивать не только тариф, но и стоимость работ по созданию сетевой инфраструктуры (кабели, трансформаторные подстанции и пр.). «Их стоимость рассчитывается по укрупненным единичным расценкам», - добавили в пресс-службе компании. По мнению экспертов, энергетики многое недоговаривают о своих нововведениях.
Фото: lenenergo.ru

На днях стало известно, что «Ленэнерго» переходит на новую методику расчета стоимости подключения к сетям. Как говорится в опубликованном на сайте компании релизе, отныне за техприсоединение к сетям потребители будут оплачивать не только тариф, но и стоимость работ по созданию сетевой инфраструктуры (кабели, трансформаторные подстанции и пр.). «Их стоимость рассчитывается по укрупненным единичным расценкам», - добавили в пресс-службе компании. По мнению экспертов, энергетики многое недоговаривают о своих нововведениях.

В чистом поле

В «Ленэнерго» нововведения объяснили распоряжением комитета по тарифам Санкт-Петербурга. В компании отметили, что с 2013г. регулятор вводит понятие «стандартизированных ставок», которые позволяют возмещать все расходы сетевиков за услуги подключения коммерсантов и тем самым снижать тарифную нагрузку для населения.

Комитет по тарифам Санкт-Петербурга туманно прокомментировал сообщение «Ленэнерго» о переходе на новую методику расчета. «Федеральным законодательством определен исчерпывающий перечень оснований для установления индивидуальных ставок. И комитет по тарифам Санкт-Петербурга, устанавливая индивидуальные тарифы, действует в строгом его соответствии», - отметил первый заместитель председателя комитета Иван Болтенков.

Желаемое vs действительное

Однако эксперты и участники рынка, опрошенные РБК-Петербург, на условиях анонимности рассказали, что нововведения «Ленэнерго» – это «попытка выдать желаемое за действительное». Ведь, как оказывается, на самом деле, никто не обязывает потребителя оплачивать техприсоединение по новому расчету — у него есть право выбрать и старый механизм расчета. Но энергетики в своем релизе по какой-то причине не упомянули об этом.

Как пояснили эксперты, в составе платы за техприсоединение потребителю предлагают две вариативные ставки: за киловатт мощности или та самая стандартизированная ставка, которая позволяет четко определить стоимость работ, необходимых для выполнения техприсоединения. Всю информацию по стоимости услуг потребитель может найти в свободном доступе. Сейчас на официальном сайте компании висит действующее распоряжение комитета по тарифам от 27 декабря прошлого года «Об установление платы за технологические присоединение к сетям «Ленэнерго» на территории Санкт-Петербурга на 2014г.». В документе прописана стоимость услуг в зависимости от уровня напряжения и мощности.

Исходя из этого, получается, что клиент может указать тот или иной вариант расчета подключения, потому что в одном случае ему выгоднее платить по ставке за киловатт, а в другом – по стандартизированным ставкам.

В «Ленэнерго» подтвердили свободу выбора для клиентов: «Можно выбрать тариф за киловатт и ждать пока сетевая компания найдет деньги для покрытия дефицита, либо воспользоваться рыночным и прозрачным способом ценообразования. Многие выбирают второе».

Однако в компании не пояснили, почему в опубликованном релизе не было информации о вариативности выбора и не считают ли они такую подачи информации навязыванием своих правил оплаты клиентам.

Хотя ранее представители «Ленэнерго» не раз говорили, что плата, внесенная по договорам технологического присоединения, лишь частично покрывает расходы на создание необходимой сетевой инфраструктуры. «Кроме того, учитывая убыточность деятельности по техприсоединению, у «Ленэнерго» происходило накопление не обеспеченных финансированием обязательств и просрочек исполнения договоров», - сообщает пресс-служба «Ленэнерго».

"Если застройщик, например, хочет построить свой объект в чистом поле, он должен возместить стоимость сетевой инфраструктуры. Это логично, учитывая миллиардные долги сетевого бизнеса и прибыльный бизнес застройщиков. На увеличении стоимости квадратного метра это не отразится, если только инвестор не решит сохранить свою маржу", - заметил Вадим Малык, генеральный директор «ЛОЭСК» (является второй по величине после ОАО «Ленэнерго» сетевой компанией Ленобласти).

В погоне

По мнению экспертов, в погоне за быстрым подключением у потребителя действительно может и не возникнуть никаких вопросов к «Ленэнерго» .

Дмитрий Жданов, ведущий аналитик Банка БФА, в свою очередь, отметил, что в данной ситуации возможны разные сценарии: либо строители заплатят за дорогое подключение и сразу увеличат цену квадратного метра, либо побегут жаловаться губернатору и профильным ведомствам, в частности, антимонопольщикам.

Но пока, как сообщили РБК-Петербург в УФАС, жалоб на новую методику расчета «Ленэнерго» не поступало.

Стоит добавить, что сейчас Россия, судя по рейтингу Doing Business, находится на 183 месте по оказанию услуг техприсоединения. К 2020г. страна намерена войти в первую двадцатку. В подготовленной правительством дорожной карте «Повышение доступности энергетической инфраструктуры» говорится, что в ближайшие годы в стране произойдет уменьшение количества процедур присоединения потребителей к энергосети и сроков подключения, а также снижение затрат на подключение к энергосети. Так, в частности, этапы прохождения процедуры подключения должны сократиться к 2018 г. с 10 до 5, при этом количество дней для этого снизиться до 40.

Екатерина Плотникова