Лента новостей
Гудков стал председателем Партии перемен 18:27, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:22, РБК и «Шелл» Порошенко открыл дорожный знак на соединяющей Днепр и Запорожье трассе 18:10, Общество ОПЕК пригласила Россию присоединиться к организации 18:02, Экономика ЧМ-2018. Группа F. Южная Корея — Мексика. Онлайн 18:00, Спорт В Самаре из-за короткого замыкания в ТЦ эвакуировали 500 человек 17:50, Общество Перуанского нападающего Фарфана госпитализировали после тренировки 17:49, Спорт Порошенко рассказал о РЛС украинского производства 17:34, Политика Тысячи бочек с виски разбились при обрушении склада в США 17:32, Общество «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 17:16, РБК и Schneider Electric Украинская писательница предложила называть Русь «Московией» 17:15, Политика Бельгийцы забили пять голов Тунису и вышли в плей-офф ЧМ-2018 16:58, Спорт В Совфеде прокомментировали предложение Украины об обмене осужденными 16:45, Политика Сирийские войска и группировка оппозиции отразили нападение террористов 16:23, Политика ОПЕК+ согласовала увеличение добычи нефти 16:20, Экономика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 16:13, Спецпроект РБК Спорт ЧМ-2018 в России установил рекорд результативности 16:03, Спорт МИД прокомментировал принятие в ООН проекта резолюции по Приднестровью 16:01, Политика «Роскосмос» опубликовал ролик о ЧМ с пасом Роналду в сторону МКС 15:21, Общество Более 80 человек пострадали при взрыве на митинге в столице Эфиопии 15:19, Общество Росавиация объяснила задымление на борту самолета с болельщиками Перу 15:15, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 15:10, Спецпроект РБК Спорт Путин пожелал выпускникам дерзать и не ограничиваться лайками в соцсетях 14:43, Общество Самолет с перуанскими болельщиками задымился на подлете к Тюмени 14:39, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 14:05, Спецпроект РБК Спорт «Пиво, пожалуйста»: шведы готовятся выбить Германию с ЧМ-2018 13:59, Спорт Метеорологи и МЧС предупредили о грозах в Московском регионе 13:48, Общество Неймар оскорбил капитана сборной Бразилии в матче с Коста-Рикой 13:36, Спорт
Петербургские энергетики недоговаривают о тарифах
Санкт-Петербург и область, 21 мая 2014, 13:38
0
Петербургские энергетики недоговаривают о тарифах
На днях стало известно, что «Ленэнерго» переходит на новую методику расчета стоимости подключения к сетям. Как говорится в опубликованном на сайте компании релизе, отныне за техприсоединение к сетям потребители будут оплачивать не только тариф, но и стоимость работ по созданию сетевой инфраструктуры (кабели, трансформаторные подстанции и пр.). «Их стоимость рассчитывается по укрупненным единичным расценкам», - добавили в пресс-службе компании. По мнению экспертов, энергетики многое недоговаривают о своих нововведениях.
Фото: lenenergo.ru

На днях стало известно, что «Ленэнерго» переходит на новую методику расчета стоимости подключения к сетям. Как говорится в опубликованном на сайте компании релизе, отныне за техприсоединение к сетям потребители будут оплачивать не только тариф, но и стоимость работ по созданию сетевой инфраструктуры (кабели, трансформаторные подстанции и пр.). «Их стоимость рассчитывается по укрупненным единичным расценкам», - добавили в пресс-службе компании. По мнению экспертов, энергетики многое недоговаривают о своих нововведениях.

В чистом поле

В «Ленэнерго» нововведения объяснили распоряжением комитета по тарифам Санкт-Петербурга. В компании отметили, что с 2013г. регулятор вводит понятие «стандартизированных ставок», которые позволяют возмещать все расходы сетевиков за услуги подключения коммерсантов и тем самым снижать тарифную нагрузку для населения.

Комитет по тарифам Санкт-Петербурга туманно прокомментировал сообщение «Ленэнерго» о переходе на новую методику расчета. «Федеральным законодательством определен исчерпывающий перечень оснований для установления индивидуальных ставок. И комитет по тарифам Санкт-Петербурга, устанавливая индивидуальные тарифы, действует в строгом его соответствии», - отметил первый заместитель председателя комитета Иван Болтенков.

Желаемое vs действительное

Однако эксперты и участники рынка, опрошенные РБК-Петербург, на условиях анонимности рассказали, что нововведения «Ленэнерго» – это «попытка выдать желаемое за действительное». Ведь, как оказывается, на самом деле, никто не обязывает потребителя оплачивать техприсоединение по новому расчету — у него есть право выбрать и старый механизм расчета. Но энергетики в своем релизе по какой-то причине не упомянули об этом.

Как пояснили эксперты, в составе платы за техприсоединение потребителю предлагают две вариативные ставки: за киловатт мощности или та самая стандартизированная ставка, которая позволяет четко определить стоимость работ, необходимых для выполнения техприсоединения. Всю информацию по стоимости услуг потребитель может найти в свободном доступе. Сейчас на официальном сайте компании висит действующее распоряжение комитета по тарифам от 27 декабря прошлого года «Об установление платы за технологические присоединение к сетям «Ленэнерго» на территории Санкт-Петербурга на 2014г.». В документе прописана стоимость услуг в зависимости от уровня напряжения и мощности.

Исходя из этого, получается, что клиент может указать тот или иной вариант расчета подключения, потому что в одном случае ему выгоднее платить по ставке за киловатт, а в другом – по стандартизированным ставкам.

В «Ленэнерго» подтвердили свободу выбора для клиентов: «Можно выбрать тариф за киловатт и ждать пока сетевая компания найдет деньги для покрытия дефицита, либо воспользоваться рыночным и прозрачным способом ценообразования. Многие выбирают второе».

Однако в компании не пояснили, почему в опубликованном релизе не было информации о вариативности выбора и не считают ли они такую подачи информации навязыванием своих правил оплаты клиентам.

Хотя ранее представители «Ленэнерго» не раз говорили, что плата, внесенная по договорам технологического присоединения, лишь частично покрывает расходы на создание необходимой сетевой инфраструктуры. «Кроме того, учитывая убыточность деятельности по техприсоединению, у «Ленэнерго» происходило накопление не обеспеченных финансированием обязательств и просрочек исполнения договоров», - сообщает пресс-служба «Ленэнерго».

"Если застройщик, например, хочет построить свой объект в чистом поле, он должен возместить стоимость сетевой инфраструктуры. Это логично, учитывая миллиардные долги сетевого бизнеса и прибыльный бизнес застройщиков. На увеличении стоимости квадратного метра это не отразится, если только инвестор не решит сохранить свою маржу", - заметил Вадим Малык, генеральный директор «ЛОЭСК» (является второй по величине после ОАО «Ленэнерго» сетевой компанией Ленобласти).

В погоне

По мнению экспертов, в погоне за быстрым подключением у потребителя действительно может и не возникнуть никаких вопросов к «Ленэнерго» .

Дмитрий Жданов, ведущий аналитик Банка БФА, в свою очередь, отметил, что в данной ситуации возможны разные сценарии: либо строители заплатят за дорогое подключение и сразу увеличат цену квадратного метра, либо побегут жаловаться губернатору и профильным ведомствам, в частности, антимонопольщикам.

Но пока, как сообщили РБК-Петербург в УФАС, жалоб на новую методику расчета «Ленэнерго» не поступало.

Стоит добавить, что сейчас Россия, судя по рейтингу Doing Business, находится на 183 месте по оказанию услуг техприсоединения. К 2020г. страна намерена войти в первую двадцатку. В подготовленной правительством дорожной карте «Повышение доступности энергетической инфраструктуры» говорится, что в ближайшие годы в стране произойдет уменьшение количества процедур присоединения потребителей к энергосети и сроков подключения, а также снижение затрат на подключение к энергосети. Так, в частности, этапы прохождения процедуры подключения должны сократиться к 2018 г. с 10 до 5, при этом количество дней для этого снизиться до 40.

Екатерина Плотникова