Лента новостей
Жизненные показания: как работает страхование от критических заболеваний 11:59, Партнерский материал Ким Чен Ын подарил президенту Южной Кореи 2 т деликатесных грибов 11:59, Политика Сборная России поднялась на три позиции в рейтинге ФИФА 11:45, Спорт На трассе в Подмосковье загорелся рейсовый автобус 11:32, Общество Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 11:31, Партнерский материал Аналитики посоветовали вкладываться в китайские компании: какую выбрать 11:30, Quote Евгения Медведева опровергла беседу с экс-тренером о завершении карьеры 11:28, Общество Конфискованный у экс-губернатора Сахалина Lexus продали за 2,5 млн руб. 11:18, Общество Порошенко пообещал ликвидировать базу российского флота в Севастополе 11:15, Политика Порошенко заявил о планах разработать и закупить высокоточные ракеты 11:11, Политика Что сдерживает развитие новых форматов торговли в России 11:08, Партнерский материал АЛРОСА продала на аукционе алмазы на сумму $12,6 млн 10:56, Бизнес Сбербанк запустит переводы на карты «Мир» других банков в 2019 году 10:53, Финансы 20 главных новинок автосалона в Париже 10:52, Авто  Курс доллара упал до 66,5 руб. 10:50, Финансы Как отреагировал рынок на кражу денег клиентов криптовалютной биржи Zaif 10:49, Крипто СК возбудил дело после гибели двух человек при взрыве газа в Башкирии 10:48, Общество Как в России меняется ситуация с донорством костного мозга 10:41, Партнерский материал Тренер «Ювентуса» назвал удаление Роналду в матче ЛЧ разочарованием 10:36, Спорт Синоптики допустили повышение температуры в Москве до рекордной отметки 10:25, Общество Абэ переизбрали главой правящей партии Японии 10:22, Политика Верховный суд отказался считать преступлением бездумные лайки и репосты 10:19, Общество На Земле и в космосе: 10 российских женщин, изменивших ход истории 10:08, Pink В главной роли — Maserati: 10 фильмов, в которых снялись спорткары 10:04, РБК и Maserati Тарасенко назвал честной отмену результатов выборов главы Приморья 10:02, Политика Прогнозы дня: рынок акций проведет утро в слабом минусе 09:55, Quote Трамп назвал самую большую ошибку США в истории 09:47, Политика Рейтинг 500 крупнейших компаний: анонс свежего номера журнала РБК 09:46, Бизнес
Петербургские энергетики недоговаривают о тарифах
Санкт-Петербург и область, 21 мая 2014, 13:38
0
Петербургские энергетики недоговаривают о тарифах
На днях стало известно, что «Ленэнерго» переходит на новую методику расчета стоимости подключения к сетям. Как говорится в опубликованном на сайте компании релизе, отныне за техприсоединение к сетям потребители будут оплачивать не только тариф, но и стоимость работ по созданию сетевой инфраструктуры (кабели, трансформаторные подстанции и пр.). «Их стоимость рассчитывается по укрупненным единичным расценкам», - добавили в пресс-службе компании. По мнению экспертов, энергетики многое недоговаривают о своих нововведениях.
Фото: lenenergo.ru

На днях стало известно, что «Ленэнерго» переходит на новую методику расчета стоимости подключения к сетям. Как говорится в опубликованном на сайте компании релизе, отныне за техприсоединение к сетям потребители будут оплачивать не только тариф, но и стоимость работ по созданию сетевой инфраструктуры (кабели, трансформаторные подстанции и пр.). «Их стоимость рассчитывается по укрупненным единичным расценкам», - добавили в пресс-службе компании. По мнению экспертов, энергетики многое недоговаривают о своих нововведениях.

В чистом поле

В «Ленэнерго» нововведения объяснили распоряжением комитета по тарифам Санкт-Петербурга. В компании отметили, что с 2013г. регулятор вводит понятие «стандартизированных ставок», которые позволяют возмещать все расходы сетевиков за услуги подключения коммерсантов и тем самым снижать тарифную нагрузку для населения.

Комитет по тарифам Санкт-Петербурга туманно прокомментировал сообщение «Ленэнерго» о переходе на новую методику расчета. «Федеральным законодательством определен исчерпывающий перечень оснований для установления индивидуальных ставок. И комитет по тарифам Санкт-Петербурга, устанавливая индивидуальные тарифы, действует в строгом его соответствии», - отметил первый заместитель председателя комитета Иван Болтенков.

Желаемое vs действительное

Однако эксперты и участники рынка, опрошенные РБК-Петербург, на условиях анонимности рассказали, что нововведения «Ленэнерго» – это «попытка выдать желаемое за действительное». Ведь, как оказывается, на самом деле, никто не обязывает потребителя оплачивать техприсоединение по новому расчету — у него есть право выбрать и старый механизм расчета. Но энергетики в своем релизе по какой-то причине не упомянули об этом.

Как пояснили эксперты, в составе платы за техприсоединение потребителю предлагают две вариативные ставки: за киловатт мощности или та самая стандартизированная ставка, которая позволяет четко определить стоимость работ, необходимых для выполнения техприсоединения. Всю информацию по стоимости услуг потребитель может найти в свободном доступе. Сейчас на официальном сайте компании висит действующее распоряжение комитета по тарифам от 27 декабря прошлого года «Об установление платы за технологические присоединение к сетям «Ленэнерго» на территории Санкт-Петербурга на 2014г.». В документе прописана стоимость услуг в зависимости от уровня напряжения и мощности.

Исходя из этого, получается, что клиент может указать тот или иной вариант расчета подключения, потому что в одном случае ему выгоднее платить по ставке за киловатт, а в другом – по стандартизированным ставкам.

В «Ленэнерго» подтвердили свободу выбора для клиентов: «Можно выбрать тариф за киловатт и ждать пока сетевая компания найдет деньги для покрытия дефицита, либо воспользоваться рыночным и прозрачным способом ценообразования. Многие выбирают второе».

Однако в компании не пояснили, почему в опубликованном релизе не было информации о вариативности выбора и не считают ли они такую подачи информации навязыванием своих правил оплаты клиентам.

Хотя ранее представители «Ленэнерго» не раз говорили, что плата, внесенная по договорам технологического присоединения, лишь частично покрывает расходы на создание необходимой сетевой инфраструктуры. «Кроме того, учитывая убыточность деятельности по техприсоединению, у «Ленэнерго» происходило накопление не обеспеченных финансированием обязательств и просрочек исполнения договоров», - сообщает пресс-служба «Ленэнерго».

"Если застройщик, например, хочет построить свой объект в чистом поле, он должен возместить стоимость сетевой инфраструктуры. Это логично, учитывая миллиардные долги сетевого бизнеса и прибыльный бизнес застройщиков. На увеличении стоимости квадратного метра это не отразится, если только инвестор не решит сохранить свою маржу", - заметил Вадим Малык, генеральный директор «ЛОЭСК» (является второй по величине после ОАО «Ленэнерго» сетевой компанией Ленобласти).

В погоне

По мнению экспертов, в погоне за быстрым подключением у потребителя действительно может и не возникнуть никаких вопросов к «Ленэнерго» .

Дмитрий Жданов, ведущий аналитик Банка БФА, в свою очередь, отметил, что в данной ситуации возможны разные сценарии: либо строители заплатят за дорогое подключение и сразу увеличат цену квадратного метра, либо побегут жаловаться губернатору и профильным ведомствам, в частности, антимонопольщикам.

Но пока, как сообщили РБК-Петербург в УФАС, жалоб на новую методику расчета «Ленэнерго» не поступало.

Стоит добавить, что сейчас Россия, судя по рейтингу Doing Business, находится на 183 месте по оказанию услуг техприсоединения. К 2020г. страна намерена войти в первую двадцатку. В подготовленной правительством дорожной карте «Повышение доступности энергетической инфраструктуры» говорится, что в ближайшие годы в стране произойдет уменьшение количества процедур присоединения потребителей к энергосети и сроков подключения, а также снижение затрат на подключение к энергосети. Так, в частности, этапы прохождения процедуры подключения должны сократиться к 2018 г. с 10 до 5, при этом количество дней для этого снизиться до 40.

Екатерина Плотникова