В Петербург из Антарктики возвращается "Академик Федоров"
Научно-экспедиционное судно "Академик Федоров" Арктического и антарктического НИИ Росгидромета сегодня, 21 мая, возвращается Морской торговый порт Санкт-Петербург из 55-й Российской антарктической экспедиции.
По информации пресс-службы НИИ, судно находилось в море 201 сутки. На его борту в Петербург прибудут 70 членов экипажа и 93 участника экспедиции: 30 человек 55-й сезонной и 63 человека 54-й зимовочной.
В прошедшем летнем антарктическом сезоне "Академик Федоров" обеспечил материально-техническое снабжение российских антарктических станций, сменил их персонал, а также провел ряд исследований. В частности, были выполнены радиолокационные измерения толщин ледникового щита и геодезические измерения высоты его поверхности в Центральной Антарктиде, океанографические исследования в малоизученных районах моря Беллинсгаузена, геологические исследования в оазисе Вестфоль.
За время пребывания в море судно прошло 42 тыс. 54 морские мили, из них в ледовых условиях Антарктики 18 тыс. 765 морских миль.
За прошедший летний антарктический сезон НЭС "Академик Федоров" совершил кругосветное плавание вокруг Антарктиды в восточном направлении с 4 декабря 2009 года по 20 февраля 2010 года, выполнив попутные исследования и обеспечив материально-техническое снабжение российских антарктических станций Прогресс, Мирный и Беллинсгаузен и научные программы на сезонных полевых базах Дружная-4, Ленинградская и Русская.
В это же время с помощью авиации была проведена смена зимовочного состава и снабжение внутриконтинентальной станции Восток.
Второй этап антарктического рейса "Академика Федорова" проходил с 26 февраля по 19 апреля 2010 года. В это время полярники провели смену персонала и снабжение станции Новолазаревская, а также приняли на борт группу исследователей, работавших по программе 55-й сезонной РАЭ на полевых базах Дружная-4 и Молодежная, а также антарктических станциях Прогресс и Мирный.
Состав команды 55-й российской антарктической экспедиции - международный: в работе приняли участи 23-х исследовательских и производственных организаций страны, а также ученые из Республики Беларусь, Украины, Франции, Германии и Южной Кореи.
Как сообщает пресс-служба НИИ, все плановые задания экспедиции выполнены на высоком современном уровне, материалы исследований проходят контроль качества и необходимую первичную обработку.
Среди наиболее интересных результатов в Институте отметили продолжение буровых работ в ледяной скважине на станции Восток с целью отбора проб воды из подледникового озера Восток, а также выполненные радиолокационные измерения толщин ледникового щита и геодезические измерения высоты его поверхности в Центральной Антарктиде, океанографические исследования в малоизученных районах моря Беллинсгаузена, геологические исследования в оазисе Вестфоль.
Кроме того, на станции Беллинсгаузен установлена новая цифровая аппаратура приема снимков земной поверхности с искусственных спутников Земли, а также станция дифференциальной коррекции орбит спутников отечественной навигационной системы ГЛОНАСС.