Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Самолет выехал за пределы полосы на Курилах Общество, 05:42 WSJ узнала о расследовании ФБР в отношении бывшего советника Трампа Политика, 05:41 СМИ сообщили об отправке губернатора Фургала в Москву Общество, 05:18 Сбербанк в полтора раза нарастил доходы от комиссий за денежные переводы Финансы, 05:02 МВД Сербии объяснило протесты против карантина попыткой захвата власти Политика, 04:59 В Словении сожгли деревянную статую Мелании Трамп близ ее родного города Общество, 04:51 Кадыров назвал убитого в Вене жертвой иностранных спецслужб Политика, 04:08 Появилось видео задержания губернатора Хабаровского края Общество, 04:00 Совбез ООН не поддержал проект российской резолюции по Сирии Политика, 03:26 СК опубликовал фото задержания хабаровского губернатора Общество, 03:25 Как доля онлайн-продаж «ВкусВилл» выросла в 30 раз РБК и #CloudMTS, 03:06 Часть жильцов дома на Сахалине эвакуировали после взрыва Общество, 02:28 Хабаровского губернатора задержали по подозрению в организации убийств Политика, 01:59 Губернатора Петербурга освистали во время его речи на «Газпром-арене» Спорт, 01:51
С.-Петербург ,  
0 

«Мертвые души» убирали улицы в центре Петербурга

По факту мошенничества с госсубсидиями на уборку территорий возбуждено дело
Фото: РБК
Фото: РБК

Сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции петербургской полиции провели обыски в одном из жилкомсервисов Центрального района. Правоохранители искали документы, которые могут пролить свет на дело о присвоении бюджетных средств, выделенных на уборку дворовых территорий. Дело было возбуждено по ч.3 статьи 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество в крупном размере).

Обыски прошли в помещении «Жилкомсервиса №4 Центрального района», а также по адресам проживания должностных лиц из числа руководства этой организации.

В пресс-служба Главного управления МВД по Петербургу и Ленобласти раскрыли подробности дела. Ежегодно в период с 2011 по 2015 года управляющим организациям Центрального района выделялись государственные субсидии на уборку внутриквартальных территорий. Между «ЖКС №4 Центрального района» как исполнителем, и тремя ЖКС, выступающими в роли заказчика, были заключены договоры на выполнение работ по уборке дворовой территории, входящей в состав субсидируемой.

Однако фактически уборка территорий не осуществлялась или осуществлялась частично. Например, дворники, числящиеся в штате ООО «ЖКС №4 Центрального района», фактически являлись «мертвыми душами», никаких работ не выполняли.

Полиция установила, что руководство ЖКС причастно к совершению мошенничества в период с 2011 по 2015 год. Так, известно, что менеджеры организации снимали с банковских карточек деньги, перечисленные в счет заработной платы фиктивно трудоустроенных дворников. В общей сложности в результате мошеннических действий похищены бюджетные средства в сфере ЖКХ в особо крупном размере на общую сумму свыше 10 млн рублей.

Практика, когда в различных ЖКС числятся «мертвые души» – люди, которые в реальности не убирают дворы, довольна распространена в Петербурге, говорят эксперты. Правда, обычно делается это не для того, чтобы украсть деньги, а чтобы нелегально нанять на эту работу мигрантов.

«Жилкомсервисы не хотят оформлять мигрантов из-за сложностей с документами. Проще оформить родственников сотрудников, родственников участкового. Но работают гастарбайтеры», – цитирует «Фонтанка» директора одного ЖКС, ведущего деятельность в центре города. По его словам, падение курса рубля (и соответственно зарплат дворников в долларовом эквиваленте) приводит к тому, что работают они с меньшей охотой и чаще говорят про повышение зарплаты.

По статистике жилищного комитета, в декабре в штатах управляющих компаний работало 6000 дворников. Еще 2700 привлекались для уборки придомовых территорий по контрактам с клининговыми компаниями. В среднем зарплата дворника в Петербурге составляет 12-13 тыс. рублей, иногда достигает 20 тыс. рублей.

Роман Кизыма