Лента новостей
Оборудование для майнига биткоина от Kodak оказалось мошенничеством 12:34, Крипто Как привезти из путешествия хорошие впечатления и крутые фото 12:33, РБК Стиль и ASUS Усэйн Болт пройдет просмотр в клубе чемпионата Австралии по футболу 12:33, Спорт В РПЦ высказались за отмену в России платных дорог 12:28, Общество Телеканал назвал Путина «президентом Украины» 12:26, Политика Госдума одобрила наделение ФНС доступом к аудиторской тайне 12:20, Экономика Прогнозы дня: новости из Ливии стали угрозой для рубля и акций 12:18, Quote Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 12:17, РБК и Renault ЕСПЧ присудил почти €50 тыс. компенсации трем участницам Pussy Riot 12:11, Общество В Туве возбудили дело после отравления почти ста человек в «Шаурме» 12:05, Общество Роспотребнадзор назвал регионы с самым острым дефицитом хорошей воды 11:54, Общество В Японском море нашли затонувший в 1905 году крейсер «Дмитрий Донской» 11:46, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 11:43, РБК и «Шелл» «Чемпионский прием»: как Загреб встретил сборную Хорватии 11:39, Спорт  В Мексике нашли похищенный контейнер с радиоактивным веществом 11:34, Общество Сбербанк сменит куратора цифрового бизнеса 11:32, Финансы ЕСПЧ взыскал с России €20 тыс. за убийство Политковской 11:32, Общество ФСБ задержала бывшего главу СК по Москве Дрыманова 11:27, Политика Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 11:20, РБК и Schneider Electric Во Владивостоке после жалобы Путину закрыли мусоросжигательный завод 11:18, Общество «Все прошло отлично»: о чем говорили Трамп и Путин в интервью Fox News 11:17, Политика Что такое «этическое» золото и зачем оно нужно 11:17, Стиль Марадона назвал придуманным пенальти в финале ЧМ-2018 11:15, Спорт Чемезов рассказал о «покрытии-хамелеоне» для маскировки солдат и техники 11:12, Политика Деловые андроиды: как человекоподобные роботы служат бизнесу 11:02, Потребрынок Канцлер Австрии прокомментировал встречу Путина и Трампа 11:01, Политика Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 10:59, РБК и Sony Bravia В «Роскосмосе» назвали сроки начала серийного производства «Ангары» 10:55, Технологии и медиа
Марат Оганесян сказал, что думает о пешеходном Невском
Санкт-Петербург и область, 21 апр 2014, 11:13
0
Марат Оганесян сказал, что думает о пешеходном Невском
В ходе депутатских слушаний в ЗакСе на тему «Город для горожан. Основные принципы градостроительной политики Санкт-Петербурга при создании Генерального Плана Санкт-Петербурга 2015 года», которые прошли 17 апреля в Мариинском дворце, вице-губернатор Марат Оганесян прояснил позицию Смольного по некоторым актуальным вопросам, волнующих горожан.
Фото: gov.spb.ru

В ходе депутатских слушаний в ЗакСе на тему «Город для горожан. Основные принципы градостроительной политики Санкт-Петербурга при создании Генерального Плана Санкт-Петербурга 2015 года», которые прошли 17 апреля в Мариинском дворце, вице-губернатор Марат Оганесян прояснил позицию Смольного по некоторым актуальным вопросам, волнующих горожан.

На вопрос депутата Алексея Макарова, как вице-губернатор относится к идее организовать пешеходную зону на Невском проспекте, М.Оганесян не дал однозначного ответа. Ранее РБК-Петербург сообщало, что впервые предложение сделать часть Невского пешеходной зоной в выходные дни сделали в прошлом году активисты движения «Красивый Петербург». Тогда отклика властей эта идея не нашла, но в нынешнем году Смольный неожиданно стал прорабатывать это предложение.

М.Оганесян сказал, что как гражданин, а не представитель власти, он в принципе горячий сторонник развития пешеходных зон. «Увеличение пешеходных зон, особенно в историческом центре - огромный плюс для нашего города, - считает горожанин М.Оганесян. – Но здесь очень важен баланс, поскольку в городе много транспорта, к тому же надо решать вопрос общественного транспорта, возможности оперативного доступа людей к местам работы. Надо разработать отдельную отраслевую схему развития пешеходных зон <…> с учетом платности на улично-дорожной сети именно в историческом центре. И это было бы здорово. Потому что гулять по городу действительно очень сложно. Тротуары узкие. Фактически весь центр города отдан улично-дорожной сети».

Вполне логичной в этом контексте была и реакция Марата Оганесяна на вопрос о его отношении к развитию велосипедного движения в городе. «Я очень хорошо отношусь к велосипеду. У меня четыре велосипеда и я регулярно на них катаюсь, - признался вице-губернатор, но добавил, что с развитием велосипедного движения ситуация в Петербурге неблагоприятная. – Улично-дорожная сеть у нас для этого не предназначена. Что касается решения этого вопроса, то в мае мы предполагаем вместе с нашим партнером открыть велопрокат. Пока бесплатный – чтобы апробировать велопрокат в Петербурге».

По словам вице-губернатора, в Смольном сейчас разрабатывают концепцию развития велосипедного движения. "В ближайшее время этот документ появится, вопрос должен быть решен совместно с размещением автомобильного транспорта на улично-дорожной сети, - отметил М.Оганесян. - Тротуары у нас достаточно узкие, и выделение отдельной полосы возможно не везде, хотя мы будем это делать. Но только там, где сокращение улично-дорожной сети будет соответствовать нормативам". Принципиальная позиция вице-губернатора такова: «Я считаю, что развитие велосипедного движения в городе, который посещают шесть миллионов туристов, в котором живет пять миллионов жителей и из них большинство – спортсмены, это острая необходимость и мы будем это делать».

По имеющейся информации, 30 пунктов выдачи велосипедов будут в мае установлены у станций метро в Центральном и Адмиралтейском районах, а также около крупных гостиниц и рядом с выставочным комплексом "Ленэкспо", где 22-24 мая пройдет XVII Петербургский Международный Экономический Форум.

Вице-губернатор рассказал также о шагах, предпринятых для решения острой проблемы нехватки земли для размещения социальных объектов на приграничных с Ленобластью территориях, где массовая жилищная застройка создала земельный дефицит. «Мы договорились с Ленобластью, что для социальных объектов земельные участки будут передаваться в город. Единственный вопрос, который пока не решен – участие в софинансировании объектов». Впрочем, он добавил, что многие приграничные территории находятся в ведении Минобороны, а «решения по федеральным землям принимать достаточно тяжело».

Отвечая на вопрос депутата Игоря Высоцкого о перспективах малой авиации, М.Оганесян сообщил, что согласовано восемь территорий для развития вертолетного движения, в первую очередь, для транспорта МЧС – «чтобы оперативно доставлять наших граждан в лечебные учреждения случае нештатной ситуации». На одной из этих площадок, в Горской, запланирована полоса для малой авиации.

Поднятую одним из депутатов проблему острого дефицита в городе мест для парковки личного автотранспорта вице-губернатор прокомментировал так: от плоскостных парковок город намерен постепенно отказаться в пользу строительства многоэтажных паркингов. КЗРиЗ определил более 460 мест для размещения многоэтажных паркингов. «В первую очередь мы возлагаем надежды на частных инвесторов. И они достаточно охотно идут на это. На инвестиционно-тендерных комиссиях каждую неделю рассматривалось 5-6 паркингов и этот темп наращивается, - сообщил М.Оганесян. – Работу по утверждению ППТ для паркингов мы сейчас нарастили. С введением платы за парковку в центре паркинги, я думаю, будут строиться еще быстрее».

Владимир Грязневич