Лента новостей
В Эстонии задержали 10 человек по делу об отмывании миллиардов долларов 14:23, Финансы Россиянин умер в тюрьме в Львовской области 14:23, Общество При пожаре на складе мебели в Татарстане погибли два человека 14:19, Общество Въехавший в переход в Москве водитель автобуса получил 4 года колонии 14:16, Общество Почему рынок труда Тверской области готов к масштабным инвестициям 14:11, Партнерский материал Греция не выдаст России обвиненного в мошенничестве на $4 млрд Винника 14:10, Общество Аналитики спрогнозировали рост числа абонентов виртуальных операторов 14:09, Технологии и медиа В честь Трампа назвали вымирающий вид амфибий 14:08, Общество Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 14:06, РБК и EXMO ВЦИОМ зафиксировал сокращение критично настроенных к мигрантам россиян 14:05, Общество Частичная капитуляция: что произошло с Bitcoin в 2018 году 13:56, Крипто Московский метрополитен вновь проиграл в суде бывшему рекламному партнеру 13:53, Технологии и медиа Как улучшить службу поддержки: рекомендации от «Додо пицца» 13:52, PRO Американский провайдер заплатит абонентам $174 млн за слабый интернет 13:51, Quote В наукограде при космодроме Восточный пропали 700 т мазута 13:31, Общество В онкоцентре на Каширском шоссе нашли ящики с мумиями 13:17, Общество Как сделать ЗОЖ-блюдо вкусным 13:15, РБК и Barilla Аксенов прокомментировал сведения о готовящейся Киевом провокации в Крыму 13:13, Политика Иркутского полицейского арестовали по делу об изнасиловании в участке 13:12, Общество В Ставрополе ФСБ ликвидировала группу боевиков «Исламского государства» 13:11, Общество Кремль попросит Кожемяко заняться арестованными косатками и белухами 13:07, Общество Партнер «Ростеха» блокчейн-платформа Vostok привлекла $120 млн инвестиций 13:07, Технологии и медиа Как запустить ресторан с нуля в разгар санкций 13:04, РБК и Samsung Кремль отверг зависимость контракта по С-400 от поставок Patriot в Турцию 13:00, Политика Мутко покинул пост главы РФС 12:56, Общество Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 12:55, РБК и Whirlpool Майк Новограц: резких падений Bitcoin больше не будет 12:55, Крипто МВД задержало похитивших у россиян 18 млн руб. через СМС-рассылки хакеров 12:55, Финансы
Облако пепла рассеивается — компании подсчитывают убытки
Санкт-Петербург и область, 21 апр 2010, 16:18
0
Облако пепла рассеивается — компании подсчитывают убытки
Ситуация с облаком пепла, выброшенным исландским вулканом Эйяфьяллайекюль, постепенно нормализуется. К настоящему времени европейское небо признано безопасным для полетов, и большинство рейсов возобновлено, хотя это и не избавило аэропорты от хаоса - слишком много пассажиров скопилось там за последние дни.

Ситуация с облаком пепла, выброшенным исландским вулканом Эйяфьяллайекюль, постепенно нормализуется. К настоящему времени европейское небо признано безопасным для полетов, и большинство рейсов возобновлено, хотя это и не избавило аэропорты от хаоса - слишком много пассажиров скопилось там за последние дни.

Компании и государства подсчитывают убытки от самого масштабного кризиса в истории гражданской авиации. Потери для авиаотрасли от почти недельного простоя в Европе оцениваются на уровне примерно 2 млрд долларов. Однако такую сумму можно назвать лишь верхушкой айсберга, поскольку злополучное облако пепла нанесло ущерб самому разному бизнесу во всех регионах мира, как прямой, так и косвенный.

Первыми пострадавшими от вулканической активности в Исландии стали, само собой, авиакомпании. Отмененные рейсы над Европой обернулись для них возвратом денег за билеты, потерями в выручке, дополнительными расходами на обеспечение застрявших пассажиров питанием и жильем. Учитывая, что "пепельный кризис" затронул перемещение около 10 млн пассажиров, суммы вырисовываются просто гигантские, даже без учета потерь по грузовым перевозкам.

По последним оценкам Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), упущенная выгода авиакомпаний в первые три дня кризиса (17-19 апреля) составляла по 400 млн долларов в день и чуть меньше - по мере восстановления движения - в последующие дни. При этом страховые компании поспешили умыть руки, сообщив, что не обязаны и не будут компенсировать авиакомпаниям отмены рейсов.

Аналогичные проблемы возникли и у туристической отрасли, хотя и в несколько меньших масштабах. Поток туристов сократился, многие из них предпочли вернуть путевки. Убытки крупных туркомпаний исчисляются десятками миллионов - только потери британского оператора TUI Travel Plc составили за время авиакризиса около 30 млн долларов.

Серьезный удар вулкан нанес по потребительскому рынку и даже по экономикам отдельно взятых стран. Так, сильно пострадала садоводческая отрасль Кении, основным экспортным товаром в Европу которой являются цветы. 10 млн цветов (преимущественно роз) были выброшены на помойку из-за невозможности доставить их по назначению. Без работы ок