Лента новостей
Бизнес жмет на газ: как найти самую короткую дорогу к покупателю РБК и ГАЗ, 23:40 CNN узнал о планах террористов совершить вторую серию атак на Шри-Ланке Общество, 23:37 СМИ Белоруссии узнали о 1 млн тонн скопившейся «грязной» нефти из России Бизнес, 23:31 В МИДе сочли глупой реакцию США на российские паспорта для ДНР и ЛНР Политика, 22:58 В Латвии предложили считать геноцидом действия СССР при «оккупации» Политика, 22:54 Посольство США сочло абсурдным указ Путина о паспортах для ДНР и ЛНР Политика, 22:52 Киев назвал дату заседания Совбеза ООН из-за указа Путина о гражданстве Политика, 22:35 Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту РБК и KUPIVIP.RU, 22:30 Moody's заявило о высоких геополитических рисках после выборов на Украине Политика, 22:12 Володин предложил Зеленскому высказаться об указе Путина о гражданстве Политика, 22:02 Кремль начал паспортизацию жителей ЛНР и ДНР Политика, 22:00 Чемпионат Англии. «Манчестер Юнайтед» — «Манчестер Сити». Онлайн Спорт, 22:00 Один из сгоревших в Черном море танкеров отбуксировали из российских вод Общество, 21:49 США назвали указ Путина о паспортах частью «оккупационного плана» Политика, 21:42
С.-Петербург ,  
0 
Ученые опасаются начала извержения второго вулкана Катла
Извержения вулканов случались и раньше, однако на область интенсивных авиаперевозок они раньше не попадали. Так, над Тихим океаном почти никто не летает, на Дальнем Востоке местность малонаселенная, а вот исландский вулкан совсем рядом и может на многое повлиять, поэтому авиаперевозчики решили перестраховаться, пишет сегодня издание "Новые известия".

Извержения вулканов случались и раньше, однако на область интенсивных авиаперевозок они раньше не попадали. Так, над Тихим океаном почти никто не летает, на Дальнем Востоке местность малонаселенная, а вот исландский вулкан совсем рядом и может на многое повлиять, поэтому авиаперевозчики решили перестраховаться, пишет сегодня издание "Новые известия".

Сразу после извержения исландского вулкана Эйяфьяллайекюль у специалистов была надежда, что доминирующий перенос пепла произойдет на север и северо-восток, в район Баренцева моря. Однако пепел направился на юг и юго-восток, то есть на Европу.

Ученые отмечают, что в нынешнем извержении есть ряд весьма прискорбных признаков. В результате извержения образовалось очень много пепла, кроме того, вулкан был закрыт ледником, и к пеплу добавился водяной пар. В результате над Исландией поднялось облако черного цвета – за счет вулканического стекла. Эти частицы легкоплавкие и в этой связи представляют серьезную угрозу для самолетов.

Кроме того, ученые считают, что вслед за Эйяфьяллайекюлем может начать извергаться его сосед – вулкан Катла. Такие прецеденты уже были зафиксированы ранее. По мнению специалистов, если не проснутся другие вулканы, можно считать, что отделались легким испугом.

В случае активизации Катлы, его извержение будет в 10 раз сильнее, в результате чего в атмосферу будет выброшено значительно большее по объему облако вулканического пепла, чем то, которое вызвало закрытие воздушного пространства в большинстве стран Европы с 15 апреля.

Две горы находятся на юге Исландии на расстоянии примерно 20 км друг от друга. Ученые считают, что они связаны между собой магматическим каналом. Накануне вулкан Катла не подавал признаков активности. Последнее крупное его извержение произошло в 1955 году. Специалисты отмечают, что этот вулкан "просыпается" в среднем один раз в 80 лет.

Свен Палссон, 48-летний староста деревни Вик, которая расположена рядом с Катлой, отметил, что сейчас ее жители изучают планы эвакуации "на всякий случай". По его словам, "мы должны быть готовы к извержению".

Отметим однако, что практически все аэропорты Европы к сегодняшнему дню возобновили полеты. В частности, Великобритания полностью открыла свое воздушное пространство. Первым самолетом, который приземлился в лондонском аэропорту Хитроу после этого решения, стал пассажирский рейс из Ванкувера авиакомпании British Airways, передает Би-би-си.

Между тем Управление гражданской авиации Соединенного королевства предупреждает, что даже после открытия неба над страной некоторые ограничения на полеты останутся. Хотя они и будут довольно мягкими, служба советует пассажирам проконсультироваться дополнительно с авиакомпаниями относительно времени вылета или прилета того или иного рейса.

Напомним, воздушное пространство над страной было закрыто с 15 апреля 2010 года из-за извержения вулкана в Исландии.

Накануне, после пятидневного карантина, свои воздушные пространства открыли Франция, Германия, Бельгия, Швейцария, Румыния. Полеты возобновились с утра вторника, 20 апреля.