Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Траст» отреагировал на слова Грефа о реструктуризации долга Utair Бизнес, 22:32 С кем лучше всего поехать в спонтанное путешествие. Игра РБК и Subaru, 22:05 ФАС одобрила ходатайство «Ростелекома» о консолидации Tele2 Технологии и медиа, 22:05 Две фуры загорелись после ДТП на трассе между Омском и Тюменью Общество, 21:52 «Локомотив» сообщил о состоянии травмированных игроков основы Спорт, 21:36 Минюст США заявил об экстрадиции российского хакера Буркова из Израиля Общество, 21:36 Правительство Польши ушло в отставку Политика, 21:34 Моралес назвал решение Мексики об убежище «спасительным» для его жизни Политика, 21:22 Глава Пентагона на русском ответил на вопрос об импичменте Трампа Политика, 21:13 Киев заявил о требовании населения к Зеленскому договориться с Путиным Политика, 21:07 Сотруднику авиакомпании предъявили обвинения в контрабанде кречетов Общество, 21:03 Порошенко выразил уверенность в возвращении Крыма Украине Политика, 20:54 Израиль сообщил о пуске почти 200 ракет из сектора Газа Политика, 20:52 «Трактор» проиграл «Металлургу» в первом матче под руководством Юрзинова Спорт, 20:45
С.-Петербург ,  
0 
Силовики задержали тысячу «туристов» на границе с Финляндией
Фото: Роман Пименов/Интерпресс

Российские пограничники в 2018 году поймали на границе с Финляндией более 1 тыс. нелегалов. Как передает Yle, финские пограничники получили эти данные от своих российских коллег. По словам заместителя начальника Пограничной службы Финляндии Паси Костамоваара, это в пять раз больше, чем в прошлые годы.

Пограничники связывают столь резкое увеличение числа негелегалов с Чемпионатом мира по футболу, который проходил летом 2018 года в России. «Гости чемпионата могли приехать в Россию без визы, и многие воспользовались ситуацией и попытались нелегально проникнуть в Финляндию. Эти люди были гражданами третьих стран, среди которых были в том числе африканцы», — пишет Yle.

По словам Костамоваара, сейчас ситуация на границе не сильно изменилась, и попытки попасть в Финляндию нелегально продолжаются. Однако глава ведомства сомневается в том, что 2019 году число нелегалов будет таким большим, как в прошлом году.

Напомним, что в сентябре прошлого года СМИ писали о задержании Погранслужбой ФСБ России группы граждан Ирака (мужчины, женщины, малолетние дети) в Ленобласти. Как выяснили правоохранители, они прилетели в Москву по туристическим визам и направилась в Санкт-Петербург. Затем отправились в сторону Суоми на нелегальных такси.

Нелегальные мигранты через Россию пытаются попасть не только в Финляндию. Накануне РБК сообщал о том, что в Ростовской области пограничники перекрыли канал переправки африканских мигрантов в Польшу. По данным регионального управления ФСБ, канал шел транзитом через Украину. В конце января в пограничной зоне в Донецке Ростовской области правоохранители задержали пять граждан из Африки. При проверке выяснилось, что они приехали в Россию законно, однако планировали попасть на территорию Польши в обход пункта пропуска и без визы.

А в середине марта в Латвии завершили строительство 93-километрового забора на границе с Россией. Правительство отмечало, что она необходима для ограничения потока нелегальных мигрантов.