Лента новостей
Авария лишила Себастьяна Феттеля лидерства в чемпионате мира «Формулы-1» 18:34, Спорт Помпео заявил Лаврову о нарушениях Россией договоренностей по Сирии 18:26, Политика «Роскосмос» рассказал об аресте сотрудника ЦНИИмаша после обысков ФСБ 18:19, Общество ФСИН рассказала о пересмотре сроков для 100 тыс. заключенных 18:10, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 17:55, РБК и «Шелл» СМИ назвали срок возможной выдачи Эквадором Ассанджа 17:48, Общество Смертник совершил самоподрыв в аэропорту Кабула после прибытия Дустума 17:10, Общество Трамп увидел вред для США в освещении СМИ встречи с Путиным 16:59, Политика Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16:47, РБК и Volkswagen Teramont Рогозин заявил о начале работ по созданию новейшей ракеты «Союз-5» 16:36, Технологии и медиа Европарламент заморозил дотации партии Марин Ле Пен 16:09, Политика Reuters сообщил о встречах Бутиной с заместителями глав ФРС и Минфина США 16:04, Политика МЧС предупредило о грозе и сильном ветре в Москве 15:59, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Пари Сен-Жермен» в «Локомотив» 15:48, Спорт Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 15:45, РБК и Schneider Electric Сирия и Южная Осетия установили дипломатические отношения 15:36, Политика В ДНР заявили о создании ВСУ нового снайперского подразделения в Донбассе 15:31, Политика В Актау убили бывшего участника казахстанской команды КВН 15:07, Общество Порошенко предсказал установку флага Украины во всех городах Донбасса 14:55, Политика В МЧС рассказали о росте числа происшествий на воде во время ЧМ 14:30, Общество Сделать так же, но дешевле: как работает импортозамещение в Китае 14:29, РБК и Шелковый путь ЦСКА отказался продать лучшего бомбардира за €10 млн 14:22, Спорт Сечин не исключил создания сети АЗС «Роснефти» в Германии 14:12, Бизнес Сечин назвал максимальную цену на нефть к концу года 14:02, Экономика УПЦ сообщила о запрете перевозчикам везти верующих в Киев на крестный ход 13:59, Общество Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 13:30, РБК и Ингосстрах Правозащитники проверят информацию об аресте ученого по делу о госизмене 13:20, Политика Трансфер футболиста испанского клуба в «Краснодар» сорвался 13:01, Спорт
Новый храм спасет Сенную от "Бермудского треугольника"
Санкт-Петербург и область, 21 мар 2014, 16:20
0
Новый храм спасет Сенную от "Бермудского треугольника"
Смольный признал фундамент храма Успения Пресвятой Богородицы на Сенной Площади ("Спас-на-Сенной") объектом культурного наследия. Теперь на этом месте запрещены любые виды работ, кроме благоустройства территории и восстановления здания церкви, что в скором времени, по всей видимости, и будет сделано.
Фото: Спас на Сенной/К.Беггров

Смольный признал фундамент храма Успения Пресвятой Богородицы на Сенной Площади ("Спас на Сенной") объектом культурного наследия. Теперь на этом месте запрещены любые виды работ, кроме благоустройства территории и восстановления здания церкви, что в скором времени, по всей видимости, и будет сделано.

Успенская церковь на Сенной площади была построена еще во второй половине XVIII века. В 1961г. церковное здание было взорвано. Но под асфальтом полностью сохранился фундамент храма, включая ступеньки. Предложение восстановить храм звучало еще в 70-х годах, но только в 90-е был проведен сбор подписей в поддержку осуществления проекта (около 15 тыс.). В начале 2000-х годов проект был подписан главным архитектором Петербурга, было получено разрешение Смольного и благословение петербургского митрополита.

Проектом воссоздания собора занимается архитектор Рафаэль Даянов, который рассказал РБК, как храм повлияет на окружающие постройки, и почему можно снести вестибюль станции "Сенная Площадь".

Рафаэль Маратович, не помешает ли воссоздание храма строительству ТРК "ПИК-2" на Сенной площади?

Никакой связи между храмом и ТРК я не вижу. "ПИК-2" собираются возводить на месте бывшего исторического здания, которое стояло на Сенной площади до 60-х годов прошлого века и было снесено при строительстве метро. Заметьте, это здание храму никоим образом не мешало.

На месте храма сейчас частично расположен вестибюль станции "Сенная Площадь". Что с этим можно сделать?

В одном месте целых два вестибюля метро: "Сенная площадь" и "Спасская". Не многовато-ли? Вообще, на всей Сенной площади столько входов в подземку, что кажется, будто попал в Бермудский треугольник. Надземный павильон "Сенной площади" можно снести, оставив наклонный ход. Об этом ранее и вице-губернатор Марат Оганесян говорил. Ничего страшного в этом нет, тем более, что в свое время при обрушении кровли там погибли несколько человек.

И как внешне тогда будет выглядеть станция "Сенная площадь"?

Ну, например, как станция "Садовая" - там тоже нет надземных павильонов.

На какой стадии сейчас находится проект воссоздания церкви?

Проект готов. Он в точности соответствует всем историческим материалам. Пока не были получены бумаги о статусе фундамента храма, мы не могли его согласовать. Теперь мы этот проект представим. Но чиновники его уже видели, и ничего против не имеют.

Раньше вы говорили, что для финансирования реставрации создан попечительский совет. Кто в него входит?

Это вопрос не ко мне, а к настоятелю - отцу Михаилу (настоятель прихода храма, священник Михаил Малюшин - прим. РБК). Тут я не волен рассуждать. На бюджетные средства только были частично проведены археологические исследования.

Беседовал Евгений Перевалов