Лента новостей
В ФАС не увидели предпосылок для роста цен на топливо в июле Экономика, 16:53 Карачаево-Черкесия нашла замену Арашукову в Совфеде Политика, 16:53 Летящей походкой: как язык тела меняет нашу жизнь Партнерский материал, 16:43 Вице-премьер анонсировал поступление С-500 на вооружение раньше плана Политика, 16:30 Клиенты «Билайна» пожаловались на сбой в получении сообщений от банков Технологии и медиа, 16:28 Климкин сообщил об отзыве посла Украины в Совете Европы Политика, 16:24 Поджегшего церковь XVIII века в Карелии подростка отправили на лечение Общество, 16:23 Курс грузинского лари упал до исторического минимума Финансы, 16:22 Минкультуры ответило на обращение актеров МХАТа к Путину Общество, 16:21 Почему подорожал Bitcoin Крипто, 16:19 Косачев назвал условие возвращения России к договору РСМД Политика, 16:13 Стильно и космополитично: три дизайнерских решения для ремонта квартиры РБК и Галс-Девелопмент, 16:13 Актрису МХТ Аллу Покровскую похоронят на Троекуровском кладбище Общество, 16:09 Росреестр по Москве выявил схему мошенничества при аренде недвижимости Общество, 15:51
С.-Петербург ,  
0 
Новый храм спасет Сенную от "Бермудского треугольника"
Смольный признал фундамент храма Успения Пресвятой Богородицы на Сенной Площади ("Спас-на-Сенной") объектом культурного наследия. Теперь на этом месте запрещены любые виды работ, кроме благоустройства территории и восстановления здания церкви, что в скором времени, по всей видимости, и будет сделано.
Фото: Спас на Сенной/К.Беггров

Смольный признал фундамент храма Успения Пресвятой Богородицы на Сенной Площади ("Спас на Сенной") объектом культурного наследия. Теперь на этом месте запрещены любые виды работ, кроме благоустройства территории и восстановления здания церкви, что в скором времени, по всей видимости, и будет сделано.

Успенская церковь на Сенной площади была построена еще во второй половине XVIII века. В 1961г. церковное здание было взорвано. Но под асфальтом полностью сохранился фундамент храма, включая ступеньки. Предложение восстановить храм звучало еще в 70-х годах, но только в 90-е был проведен сбор подписей в поддержку осуществления проекта (около 15 тыс.). В начале 2000-х годов проект был подписан главным архитектором Петербурга, было получено разрешение Смольного и благословение петербургского митрополита.

Проектом воссоздания собора занимается архитектор Рафаэль Даянов, который рассказал РБК, как храм повлияет на окружающие постройки, и почему можно снести вестибюль станции "Сенная Площадь".

Рафаэль Маратович, не помешает ли воссоздание храма строительству ТРК "ПИК-2" на Сенной площади?

Никакой связи между храмом и ТРК я не вижу. "ПИК-2" собираются возводить на месте бывшего исторического здания, которое стояло на Сенной площади до 60-х годов прошлого века и было снесено при строительстве метро. Заметьте, это здание храму никоим образом не мешало.

На месте храма сейчас частично расположен вестибюль станции "Сенная Площадь". Что с этим можно сделать?

В одном месте целых два вестибюля метро: "Сенная площадь" и "Спасская". Не многовато-ли? Вообще, на всей Сенной площади столько входов в подземку, что кажется, будто попал в Бермудский треугольник. Надземный павильон "Сенной площади" можно снести, оставив наклонный ход. Об этом ранее и вице-губернатор Марат Оганесян говорил. Ничего страшного в этом нет, тем более, что в свое время при обрушении кровли там погибли несколько человек.

И как внешне тогда будет выглядеть станция "Сенная площадь"?

Ну, например, как станция "Садовая" - там тоже нет надземных павильонов.

На какой стадии сейчас находится проект воссоздания церкви?

Проект готов. Он в точности соответствует всем историческим материалам. Пока не были получены бумаги о статусе фундамента храма, мы не могли его согласовать. Теперь мы этот проект представим. Но чиновники его уже видели, и ничего против не имеют.

Раньше вы говорили, что для финансирования реставрации создан попечительский совет. Кто в него входит?

Это вопрос не ко мне, а к настоятелю - отцу Михаилу (настоятель прихода храма, священник Михаил Малюшин - прим. РБК). Тут я не волен рассуждать. На бюджетные средства только были частично проведены археологические исследования.

Беседовал Евгений Перевалов