Лента новостей
СМИ узнали о планах властей США запретить юридически менять пол 08:34, Общество «Коммерсантъ» узнал о проблемах «Силовых машин» за рубежом из-за санкций 08:22, Бизнес Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 08:15, РБК и Lenovo Власти упростили возврат водительских прав после лишения за пьяную езду 08:00, Общество Christie's выставит на торги диссертацию и инвалидное кресло Хокинга 07:26, Общество В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 07:00, РБК и Maserati Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке кори на Украине 07:00, Общество Пенсионные фонды США набрали $1,5 млрд рисковых российских активов 07:00, Экономика «Факапы случаются»: почему провалились три российских ресторана 06:50, Свое дело В Минобороны рассказали об индексации зарплат и пенсий военных 06:34, Экономика Власти Индонезии оценили ущерб от землетрясения и цунами в $911 млн 06:07, Экономика Жители Южно-Сахалинска остались без света из-за аварии на ЛЭП 06:05, Общество Запрет на въезд причастным к экстремизму иностранцам вступил в силу 05:45, Общество В Хабаровском крае перевернулась лодка с четырьмя рыбаками 05:30, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 05:09, РБК и Schneider Electric Объявившая об отставке глава Забайкалья не вышла на работу после отпуска 05:03, Политика Мединский заявил о «превратных представлениях» молодежи об истории России 04:58, Общество Маск пообещал открыть подземный тоннель под Лос-Анджелесом в декабре 04:27, Технологии и медиа СМИ узнали о дате второго саммита Трампа и Ким Чен Ына 04:01, Политика СМИ узнали о предупреждении S7 об угрозе остановки работы авиакомпаний 03:44, Бизнес В Минобороны рассказали о попытке Киева блокировать счета моряков в Крыму 03:42, Политика Синоптики сообщили об усилении урагана «Уилла» в Тихом океане 03:15, Общество Власти Израиля арестовали губернатора Восточного Иерусалима 03:03, Политика Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 02:54, Спецпроект РБК PINK Коалиция США объяснила авиаудар по пригороду Дейр-эз-Зора 02:20, Политика Американский генерал получил ранение при атаке талибов в Афганистане 01:51, Политика СМИ узнали причину смерти саудовского журналиста 01:31, Общество Саудовские король и принц принесли соболезнования сыну убитого журналиста 01:25, Политика
Новый храм спасет Сенную от "Бермудского треугольника"
Санкт-Петербург и область, 21 мар 2014, 16:20
0
Новый храм спасет Сенную от "Бермудского треугольника"
Смольный признал фундамент храма Успения Пресвятой Богородицы на Сенной Площади ("Спас-на-Сенной") объектом культурного наследия. Теперь на этом месте запрещены любые виды работ, кроме благоустройства территории и восстановления здания церкви, что в скором времени, по всей видимости, и будет сделано.
Фото: Спас на Сенной/К.Беггров

Смольный признал фундамент храма Успения Пресвятой Богородицы на Сенной Площади ("Спас на Сенной") объектом культурного наследия. Теперь на этом месте запрещены любые виды работ, кроме благоустройства территории и восстановления здания церкви, что в скором времени, по всей видимости, и будет сделано.

Успенская церковь на Сенной площади была построена еще во второй половине XVIII века. В 1961г. церковное здание было взорвано. Но под асфальтом полностью сохранился фундамент храма, включая ступеньки. Предложение восстановить храм звучало еще в 70-х годах, но только в 90-е был проведен сбор подписей в поддержку осуществления проекта (около 15 тыс.). В начале 2000-х годов проект был подписан главным архитектором Петербурга, было получено разрешение Смольного и благословение петербургского митрополита.

Проектом воссоздания собора занимается архитектор Рафаэль Даянов, который рассказал РБК, как храм повлияет на окружающие постройки, и почему можно снести вестибюль станции "Сенная Площадь".

Рафаэль Маратович, не помешает ли воссоздание храма строительству ТРК "ПИК-2" на Сенной площади?

Никакой связи между храмом и ТРК я не вижу. "ПИК-2" собираются возводить на месте бывшего исторического здания, которое стояло на Сенной площади до 60-х годов прошлого века и было снесено при строительстве метро. Заметьте, это здание храму никоим образом не мешало.

На месте храма сейчас частично расположен вестибюль станции "Сенная Площадь". Что с этим можно сделать?

В одном месте целых два вестибюля метро: "Сенная площадь" и "Спасская". Не многовато-ли? Вообще, на всей Сенной площади столько входов в подземку, что кажется, будто попал в Бермудский треугольник. Надземный павильон "Сенной площади" можно снести, оставив наклонный ход. Об этом ранее и вице-губернатор Марат Оганесян говорил. Ничего страшного в этом нет, тем более, что в свое время при обрушении кровли там погибли несколько человек.

И как внешне тогда будет выглядеть станция "Сенная площадь"?

Ну, например, как станция "Садовая" - там тоже нет надземных павильонов.

На какой стадии сейчас находится проект воссоздания церкви?

Проект готов. Он в точности соответствует всем историческим материалам. Пока не были получены бумаги о статусе фундамента храма, мы не могли его согласовать. Теперь мы этот проект представим. Но чиновники его уже видели, и ничего против не имеют.

Раньше вы говорили, что для финансирования реставрации создан попечительский совет. Кто в него входит?

Это вопрос не ко мне, а к настоятелю - отцу Михаилу (настоятель прихода храма, священник Михаил Малюшин - прим. РБК). Тут я не волен рассуждать. На бюджетные средства только были частично проведены археологические исследования.

Беседовал Евгений Перевалов