Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Брат экс-владельца «Росгосстраха» стал обвиняемым по делу о растрате 13:25, Финансы «Нафтогаз» допустил конфликт с Россией в случае прекращения транзита газа 13:25, Бизнес Застрявшие в ОАЭ приморские моряки заявили о необходимости госпитализации 13:18, Общество Аргентинский клуб предложил Буффону $2,5 млн за контракт на пять месяцев 13:14, Спорт «Талибан» объявил о начале весеннего наступления в Афганистане 13:10, Политика Против Порошенко возбудили десятое уголовное дело 13:07, Политика Песков заявил об отсутствии альтернатив «ядерной сделке» с Ираном 13:04, Политика В Москве полиция раскрыла ОПГ «обнальщиков» 13:02, Общество Кремль выразил надежду на «консенсусное решение» в Армении 13:01, Политика Одного из разработчиков «Новичка» сбила машина 13:00, Общество Протестующие в Ереване перекрыли дорогу в аэропорт Звартноц 12:45, Общество Тулеев заявил о назначении Цивилева в Кузбасс «сверху» 12:44, Политика Правительство оценило эффект от чемпионата мира по футболу для экономики 12:44, Экономика Интернет-мем и отсутствие блокчейна: 3 самых странных криптовалюты 12:40, Крипто В конгрессе США одобрили запрет давать деньги на восстановление Сирии 12:39, Политика Росфинмониторинг нашел в панамском и райском досье махинации на миллиарды 12:36, Общество Как оплачивать услуги ЖКХ без управляющих компаний 12:31, Недвижимость И.о. министра спорта Армении подал в отставку и присоединился к протестам 12:25, Политика СМИ назвали фаворита на пост тренера «Реала» в случае ухода Зидана 12:20, Спорт Боевики похитили вице-президента Олимпийского комитета Ирака 12:17, Общество WhatsApp сделают недоступным для европейцев младше 16 лет 12:14, Технологии и медиа Генеральный директор «Пятерочки» уйдет с поста 12:08, Бизнес Что будет с криптовалютой Cardano: монета подешевела до $0,27 12:05, Крипто «Газпром» назвал срок окончания строительства «Силы Сибири» 12:04, Бизнес Обратная сторона эмиграции: с чем спуглеры сталкиваются после переезда 12:00, Стиль Роскомнадзор опубликовал документ за авторством арестованного сотрудника 11:54, Технологии и медиа Источники информагентств опровергли передачу Сирии российских С-300 11:52, Политика Число жертв урагана в Москве выросло до двух человек 11:49, Общество
Новый храм спасет Сенную от "Бермудского треугольника"
Санкт-Петербург и область, 21 мар 2014, 16:20
0
Новый храм спасет Сенную от "Бермудского треугольника"
Смольный признал фундамент храма Успения Пресвятой Богородицы на Сенной Площади ("Спас-на-Сенной") объектом культурного наследия. Теперь на этом месте запрещены любые виды работ, кроме благоустройства территории и восстановления здания церкви, что в скором времени, по всей видимости, и будет сделано.
Фото: Спас на Сенной/К.Беггров

Смольный признал фундамент храма Успения Пресвятой Богородицы на Сенной Площади ("Спас на Сенной") объектом культурного наследия. Теперь на этом месте запрещены любые виды работ, кроме благоустройства территории и восстановления здания церкви, что в скором времени, по всей видимости, и будет сделано.

Успенская церковь на Сенной площади была построена еще во второй половине XVIII века. В 1961г. церковное здание было взорвано. Но под асфальтом полностью сохранился фундамент храма, включая ступеньки. Предложение восстановить храм звучало еще в 70-х годах, но только в 90-е был проведен сбор подписей в поддержку осуществления проекта (около 15 тыс.). В начале 2000-х годов проект был подписан главным архитектором Петербурга, было получено разрешение Смольного и благословение петербургского митрополита.

Проектом воссоздания собора занимается архитектор Рафаэль Даянов, который рассказал РБК, как храм повлияет на окружающие постройки, и почему можно снести вестибюль станции "Сенная Площадь".

Рафаэль Маратович, не помешает ли воссоздание храма строительству ТРК "ПИК-2" на Сенной площади?

Никакой связи между храмом и ТРК я не вижу. "ПИК-2" собираются возводить на месте бывшего исторического здания, которое стояло на Сенной площади до 60-х годов прошлого века и было снесено при строительстве метро. Заметьте, это здание храму никоим образом не мешало.

На месте храма сейчас частично расположен вестибюль станции "Сенная Площадь". Что с этим можно сделать?

В одном месте целых два вестибюля метро: "Сенная площадь" и "Спасская". Не многовато-ли? Вообще, на всей Сенной площади столько входов в подземку, что кажется, будто попал в Бермудский треугольник. Надземный павильон "Сенной площади" можно снести, оставив наклонный ход. Об этом ранее и вице-губернатор Марат Оганесян говорил. Ничего страшного в этом нет, тем более, что в свое время при обрушении кровли там погибли несколько человек.

И как внешне тогда будет выглядеть станция "Сенная площадь"?

Ну, например, как станция "Садовая" - там тоже нет надземных павильонов.

На какой стадии сейчас находится проект воссоздания церкви?

Проект готов. Он в точности соответствует всем историческим материалам. Пока не были получены бумаги о статусе фундамента храма, мы не могли его согласовать. Теперь мы этот проект представим. Но чиновники его уже видели, и ничего против не имеют.

Раньше вы говорили, что для финансирования реставрации создан попечительский совет. Кто в него входит?

Это вопрос не ко мне, а к настоятелю - отцу Михаилу (настоятель прихода храма, священник Михаил Малюшин - прим. РБК). Тут я не волен рассуждать. На бюджетные средства только были частично проведены археологические исследования.

Беседовал Евгений Перевалов

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.