Лента новостей
SpaceX отказалась обновлять ступень Falcon 9 для повторного использования 01:52, Технологии и медиа Три человека пострадали при стрельбе в Лондоне 01:47, Общество Госдеп опроверг информацию о сделанных ЦРУ выводах по убийству Хашкаджи 01:20, Политика В УПЦ рассказали о попытке штурма резиденции митрополита под Днепром 00:50, Политика МВД объяснило идею повысить крайний возраст службы офицеров и генералов 00:21, Общество В центре Краснодара загорелся многоэтажный жилой дом 17 ноя, 23:44, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 17 ноя, 23:15, РБК и Barilla Число пострадавших в ходе протестов во Франции увеличилось до 227 17 ноя, 23:11, Политика Военные США опровергли гибель мирных жителей при ударе коалиции в Сирии 17 ноя, 23:08, Политика Путин посетил Псково-Печерский монастырь 17 ноя, 22:28, Общество Российские военные сообщили о гибели при обстреле 18 бойцов армии Асада 17 ноя, 22:25, Политика Швеция обыграла Турцию и сохранила шансы обогнать Россию в Лиге наций 17 ноя, 22:10, Спорт В СПЧ ответили на сообщения о планах изменить его состав 17 ноя, 21:54, Политика СМИ узнали о незаконной поставке в Россию бельгийских груш на €240 млн 17 ноя, 21:30, Бизнес Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 17 ноя, 21:29, РБК и Philips Евгения Осина похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 17 ноя, 21:28, Общество Фигуристка Загитова второй раз в сезоне выиграла этап Гран-при 17 ноя, 21:23, Спорт МЧС предупредило москвичей о мокром снеге и гололеде в воскресенье 17 ноя, 21:10, Общество Порошенко поблагодарил Трампа и Помпео за «плечи крепкой поддержки» 17 ноя, 20:55, Политика В СК прокомментировали подрыв у КПП в Грозном 17 ноя, 20:34, Общество Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 17 ноя, 20:33, РБК и Lenovo В Москве мужчина ранил полицейского ножом 17 ноя, 20:15, Общество Шипулин не попал в состав сборной России по биатлону на старт Кубка мира 17 ноя, 20:00, Спорт Около 1000 демонстрантов в Париже потребовали отставки Макрона 17 ноя, 19:56, Политика Посольство ответило на статью The Times о мультсериале «Маша и Медведь» 17 ноя, 19:54, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 17 ноя, 19:29, РБК и Mastercard В Киеве протестующие потребовали отставки главы МВД Украины 17 ноя, 19:28, Политика Умер певец Евгений Осин 17 ноя, 19:11, Общество
Новый храм спасет Сенную от "Бермудского треугольника"
Санкт-Петербург и область, 21 мар 2014, 16:20
0
Новый храм спасет Сенную от "Бермудского треугольника"
Смольный признал фундамент храма Успения Пресвятой Богородицы на Сенной Площади ("Спас-на-Сенной") объектом культурного наследия. Теперь на этом месте запрещены любые виды работ, кроме благоустройства территории и восстановления здания церкви, что в скором времени, по всей видимости, и будет сделано.
Фото: Спас на Сенной/К.Беггров

Смольный признал фундамент храма Успения Пресвятой Богородицы на Сенной Площади ("Спас на Сенной") объектом культурного наследия. Теперь на этом месте запрещены любые виды работ, кроме благоустройства территории и восстановления здания церкви, что в скором времени, по всей видимости, и будет сделано.

Успенская церковь на Сенной площади была построена еще во второй половине XVIII века. В 1961г. церковное здание было взорвано. Но под асфальтом полностью сохранился фундамент храма, включая ступеньки. Предложение восстановить храм звучало еще в 70-х годах, но только в 90-е был проведен сбор подписей в поддержку осуществления проекта (около 15 тыс.). В начале 2000-х годов проект был подписан главным архитектором Петербурга, было получено разрешение Смольного и благословение петербургского митрополита.

Проектом воссоздания собора занимается архитектор Рафаэль Даянов, который рассказал РБК, как храм повлияет на окружающие постройки, и почему можно снести вестибюль станции "Сенная Площадь".

Рафаэль Маратович, не помешает ли воссоздание храма строительству ТРК "ПИК-2" на Сенной площади?

Никакой связи между храмом и ТРК я не вижу. "ПИК-2" собираются возводить на месте бывшего исторического здания, которое стояло на Сенной площади до 60-х годов прошлого века и было снесено при строительстве метро. Заметьте, это здание храму никоим образом не мешало.

На месте храма сейчас частично расположен вестибюль станции "Сенная Площадь". Что с этим можно сделать?

В одном месте целых два вестибюля метро: "Сенная площадь" и "Спасская". Не многовато-ли? Вообще, на всей Сенной площади столько входов в подземку, что кажется, будто попал в Бермудский треугольник. Надземный павильон "Сенной площади" можно снести, оставив наклонный ход. Об этом ранее и вице-губернатор Марат Оганесян говорил. Ничего страшного в этом нет, тем более, что в свое время при обрушении кровли там погибли несколько человек.

И как внешне тогда будет выглядеть станция "Сенная площадь"?

Ну, например, как станция "Садовая" - там тоже нет надземных павильонов.

На какой стадии сейчас находится проект воссоздания церкви?

Проект готов. Он в точности соответствует всем историческим материалам. Пока не были получены бумаги о статусе фундамента храма, мы не могли его согласовать. Теперь мы этот проект представим. Но чиновники его уже видели, и ничего против не имеют.

Раньше вы говорили, что для финансирования реставрации создан попечительский совет. Кто в него входит?

Это вопрос не ко мне, а к настоятелю - отцу Михаилу (настоятель прихода храма, священник Михаил Малюшин - прим. РБК). Тут я не волен рассуждать. На бюджетные средства только были частично проведены археологические исследования.

Беседовал Евгений Перевалов