Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 12:54
Лукашенко пообещал обсудить с Путиным проблемы, тормозящие сотрудничество Политика, 12:52
Песков призвал не искать признаков ухода России с ЗАЭС «там, где их нет» Политика, 12:49
Компаниям разрешили не раскрывать отчетность до июля 2023 год Инвестиции, 12:49
Пасечник объявил о возвращении 23 человек из украинского плена Политика, 12:44
Адвокат сообщил о мышьяке в организме Саакашвили Политика, 12:38
Военная операция на Украине. Главное Политика, 12:36
Самые большие скидки года
Скидки до 55% на подписку РБК Pro. Доступ ко всем материалам
Оформить подписку
В промзоне на юго-востоке Москвы построят 60 тыс. кв. м недвижимости Недвижимость, 12:35
«Яндекс» запустил обновленный поиск «Y2». Что изменилось Life, 12:31
Криптобиржа Bitfront объявила о закрытии Крипто, 12:27
Работникам «города iPhone» увеличат зарплату на $1,8 тыс. после бунта Life, 12:22
Израильская сеть клиник On Clinic International продала бизнес в России Бизнес, 12:22
Более 50% работников испытывают эмоциональное выгорание: чем им помочь Pro, 12:20
Скандал с Месси и вирус в сборной Бразилии. Что происходит на ЧМ в Катаре Спорт, 12:19
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Финны в России теряют доходы, но не сдают позиции

Финские компании не собираются сворачивать бизнес в России, несмотря на ухудшение конъюнктуры из-за украинского кризиса. В то же время, опрошенные РБК представители компаний отмечают сокращение выручки на фоне падения рубля относительно евро, а также снижение продаж, вызванное неуверенностью покупателей в завтрашнем дне.
Финны в России теряют доходы, но не сдают позиции

Финские компании не собираются сворачивать бизнес в России, несмотря на ухудшение конъюнктуры из-за украинского кризиса. В то же время, опрошенные РБК представители компаний отмечают сокращение выручки на фоне падения рубля относительно евро, а также снижение продаж, вызванное неуверенностью покупателей в завтрашнем дне.

Так, руководитель бизнес-направления "Жилье, Россия" строительного концерна YIT Теему Хелпполайнен отметил, что колебания курса рубля влияют на выручку концерна в целом, поскольку показатель выручки консолидируется в евро, а доля российского рынка в общем объеме показателя в прошлом году составила 27%.

Глава представительства домостроительной компании Rovaniemi в России Руслан Костюк, в свою очередь, указал на снижение активности покупателей. "Рост курса евро естественным образом тормозит продажи, но не в такой степени, как нестабильность международных политических и экономических отношений. До момента, пока ситуация в целом не стабилизируется, часть клиентов откладывает принятие решения о покупке и строительстве дома", - посетовал он. Впрочем, Т.Хелпполайнен утверждает, что у его компании продажи в России "идут неплохо", хотя точные цифры он сможет назвать только после опубликования квартального отчета в апреле 2014г.

Дальнейшие прогнозы выглядят довольно пессимистично. Гендиректор финского проектного бюро Rumpu Евгений Богданов не исключает, что строительный рынок может сжаться и перестать функционировать: "Если ввиду высокой инфляции, роста курса доллара или других факторов сильно упадет платежеспособный спрос, то мы столкнемся с полным отсутствием покупателей квартир". Представитель компании назвал и другую угрозу, которая в перспективе может отразиться на положении бизнеса в России. "Кризис повлиял на состояние банков, которым перекрыли американскую ликвидность", - предупредил он.

Несмотря на неблагоприятную конъюнктуру, сворачивать бизнес в России финны пока не намерены. "Мы работаем в России уже 53 года, помним и хорошие годы, и сложные ситуации. И всегда после любого кризиса экономика восстанавливалась. Мы продолжаем работать в рамках нашей стратегии", - отметил представитель YIT. Того же мнения придерживаются и в Rovaniemi.

Стоит отметить, что далеко не все финские компании готовы открыто обсуждать влияние украинского кризиса на свой бизнес. В частности, от комментариев "на политические темы" отказались Lemminkainen и Nokian Tyres.

Теги