Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Киеве с 1 ноября ужесточат ограничительные меры по COVID-19 Общество, 18:45
Трейдеры поставили на продолжение ралли в акциях Tesla Инвестиции, 18:44
Роналду сообщил о беременности жены двойней Спорт, 18:42
«Газпром» заявил о готовности покрыть треть роста потребления газа в мире Бизнес, 18:42
Додо пицца, Револют и Gett: как они организовали командировки РБК и Smartway, 18:41
Техника, овладевшая кадрами: как в России развить рынок HR-tech Экономика образования, 18:40
Spiegel узнал о просьбе Молдавии о помощи у Германии с поставками газа Бизнес, 18:26
Вечная молодость: как с помощью аналитики сократить отток миллениалов Pro, 18:26
РФС оштрафовал «Зенит» после разгрома «Спартака» Спорт, 18:26
Созданный месяц назад стартап «Яндекса» получил статус «единорога» Инвестиции, 18:22
Аверина отреагировала на лишившее ее золота судейство на чемпионате мира Спорт, 18:21
Передовые технологии и OLED дисплеи: как выбрать ноутбук под любые задачи РБК и ASUS, 18:18
Гудков, Прусикин и двойник Путина в новом клипе Cream Soda «Подожгу» Стиль, 18:17
Чек-лист: как сформировать инвестпортфель из зарубежной недвижимости Pro, 18:06
Санкт-Петербург и область ,  

Финны в России теряют доходы, но не сдают позиции

Финские компании не собираются сворачивать бизнес в России, несмотря на ухудшение конъюнктуры из-за украинского кризиса. В то же время, опрошенные РБК представители компаний отмечают сокращение выручки на фоне падения рубля относительно евро, а также снижение продаж, вызванное неуверенностью покупателей в завтрашнем дне.

Финские компании не собираются сворачивать бизнес в России, несмотря на ухудшение конъюнктуры из-за украинского кризиса. В то же время, опрошенные РБК представители компаний отмечают сокращение выручки на фоне падения рубля относительно евро, а также снижение продаж, вызванное неуверенностью покупателей в завтрашнем дне.

Так, руководитель бизнес-направления "Жилье, Россия" строительного концерна YIT Теему Хелпполайнен отметил, что колебания курса рубля влияют на выручку концерна в целом, поскольку показатель выручки консолидируется в евро, а доля российского рынка в общем объеме показателя в прошлом году составила 27%.

Глава представительства домостроительной компании Rovaniemi в России Руслан Костюк, в свою очередь, указал на снижение активности покупателей. "Рост курса евро естественным образом тормозит продажи, но не в такой степени, как нестабильность международных политических и экономических отношений. До момента, пока ситуация в целом не стабилизируется, часть клиентов откладывает принятие решения о покупке и строительстве дома", - посетовал он. Впрочем, Т.Хелпполайнен утверждает, что у его компании продажи в России "идут неплохо", хотя точные цифры он сможет назвать только после опубликования квартального отчета в апреле 2014г.

Дальнейшие прогнозы выглядят довольно пессимистично. Гендиректор финского проектного бюро Rumpu Евгений Богданов не исключает, что строительный рынок может сжаться и перестать функционировать: "Если ввиду высокой инфляции, роста курса доллара или других факторов сильно упадет платежеспособный спрос, то мы столкнемся с полным отсутствием покупателей квартир". Представитель компании назвал и другую угрозу, которая в перспективе может отразиться на положении бизнеса в России. "Кризис повлиял на состояние банков, которым перекрыли американскую ликвидность", - предупредил он.

Несмотря на неблагоприятную конъюнктуру, сворачивать бизнес в России финны пока не намерены. "Мы работаем в России уже 53 года, помним и хорошие годы, и сложные ситуации. И всегда после любого кризиса экономика восстанавливалась. Мы продолжаем работать в рамках нашей стратегии", - отметил представитель YIT. Того же мнения придерживаются и в Rovaniemi.

Стоит отметить, что далеко не все финские компании готовы открыто обсуждать влияние украинского кризиса на свой бизнес. В частности, от комментариев "на политические темы" отказались Lemminkainen и Nokian Tyres.