Лента новостей
ЦБ усложнит банкам кредитование связанных заемщиков 07:00, Финансы Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 06:59, Спецпроект РБК Спорт Топилин назвал средний размер пенсии в 2019 году 06:51, Общество Российские министерства впервые лишатся функции по ведению бухгалтерии 06:30, Экономика Армия Сирии зачистила от боевиков ИГ часть пустыни на границе с Ираком 06:03, Общество В Эфиопии задержали 30 человек после нападения с гранатой на премьера 05:32, Общество Минтруд заявил о планах увеличить выплаты работающим в декрете женщинам 04:59, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 04:33, РБК и «Шелл» Военные игры НАТО показали поражение от России из-за плохих дорог 04:20, Политика Из получившего пробоину в порту Роттердама танкера вытекло 217 т мазута 04:17, Общество Принц Уильям попросил не сообщать ему результат матча сборной Англии 03:50, Общество В сборной Египта опровергли информацию о планах Салаха покинуть команду 03:42, Общество Избирком Турции объявил о победе Эрдогана на президентских выборах 03:10, Политика Топилин объяснил увеличение пенсионного возраста для женщин на 8 лет 02:48, Общество Эрдоган перенес речь о победе на выборах из-за пострадавшего ребенка 02:29, Политика В центре Одессы взорвался автомобиль с ирландскими номерами 02:29, Общество Трамп пригрозил жестким ответом всем торговым барьерам в мире 02:00, Экономика Четыре человека погибли при падении легкомоторного самолета в Гвинеи 01:57, Общество Госдеп призвал Россию освободить арестованных членов «Свидетелей Иеговы» 01:13, Политика Вокалист «Океана Эльзы» призвал бороться против режима Порошенко 00:40, Политика FIFA опровергла данные о подмене допинг-пробы у российского футболиста 00:25, Общество Шестеро вышли, восемь вылетели: все расклады перед третьим туром ЧМ-2018 00:20, Спорт В Чечне назвали «чушью» данные о желании Салаха покинуть сборную Египта 24 июн, 23:58, Общество Эрдоган объявил о своей победе на президентских выборах в Турции 24 июн, 23:24, Политика СК возбудил дело по факту падения самолета «Бекас» в Воронежской области 24 июн, 23:21, Общество Поляки проиграли Колумбии и лишились шансов на выход в плей-офф ЧМ-2018 24 июн, 22:59, Спорт Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 24 июн, 22:44, Спецпроект РБК Спорт В центре Уфы при пожаре в старинном здании пострадал один человек 24 июн, 22:25, Общество
МИД РФ: "группа друзей Сирии" настораживает схожестью с группой, расколовшей Ливию
Санкт-Петербург и область, 21 фев 2012, 12:16
0
МИД РФ: "группа друзей Сирии" настораживает схожестью с группой, расколовшей Ливию
Россия настороженно отнеслась к приглашению принять участие в конференции "группы друзей Сирии", которая состоится 24 февраля 2012г. в Тунисе.

Россия настороженно отнеслась к приглашению принять участие в конференции "группы друзей Сирии", которая состоится 24 февраля 2012г. в Тунисе. Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что "в связи с этим мероприятием возникает больше вопросов, чем внятных ответов".

"Официально нам не сообщили ни состав его участников и приглашенных, ни повестку дня. Главное – не ясна реальная направленность этой инициативы. По поступающей информации, в Тунис позвали отдельные группы оппозиции, а представители сирийского правительства на конференцию не приглашены. Это означает, что интересы большой части населения Сирии, поддерживающей власти, не будут представлены", - пояснил он.

А.Лукашевич считает, что в таком случае встреча "едва ли поможет началу общесирийского национального диалога по поиску путей преодоления внутреннего кризиса, в пользу чего, вроде бы, выступают организаторы тунисского мероприятия".

"Напротив, создается впечатление, что речь идет о сколачивании какой-то международной коалиции, как это было в случае с созданием "контактной группы по Ливии", с целью поддержки одной стороны против другой во внутреннем конфликте. Возникают серьезные вопросы и по поводу итогового документа встречи. По поступающим сведениям, над ним уже работает узкая группа стран без ведома других приглашенных, которых попросят просто проштамповать этот документ", - продолжил дипломат.

"С учетом всех этих обстоятельств не видим для себя возможности принять участие во встрече в Тунисе. Россия за то, чтобы все члены мирового сообщества выступили как друзья всего сирийского народа, а не какой-то его части", - заявил А.Лукашевич.

Напомним, 14 февраля 2012г. стало известно, что ряд арабских стран выступают за насильственное свержение режима Башара Асада. Военную помощь сирийской оппозиции якобы готова оказать и "группа друзей Сирии". Спустя несколько дней США заявили, что Россия и Китай могут не получить приглашение на конференцию группы, поскольку они наложили вето на резолюцию по Сирии. Однако ЛАГ направила приглашение РФ в обход западных государств.