Лента новостей
ПАСЕ проголосовала против ограничения полномочий российской делегации Политика, 19:09 Жириновский предложил переименовать Санкт-Петербург в Петроград Общество, 19:02 Опубликованы первые показания сестер Хачатурян Общество, 18:59 Чиновница во Владимирской области посоветовала рожать вместо учебы Общество, 18:57 Начальник полиции ЗАО Москвы подал в отставку после дела Голунова Общество, 18:54 Трамп оценил возможную войну с Ираном как недолгую Политика, 18:53 Как заранее диагностировать заболевания сердца и сосудов РБК и Philips, 18:52 Лучшая неделя за полтора года: как изменился рынок криптовалют Крипто, 18:44 Минфин США продлил санкционный дедлайн для ГАЗа Политика, 18:40 Взрыв в Вене разрушил несколько этажей в одном из домов Общество, 18:39 Канцелярия Терезы Мэй подтвердила ее планы встретиться с Путиным в Осаке Политика, 18:37 Прокуратура Парижа сообщила о двух версиях пожара в Нотр-Даме Общество, 18:35 Шойгу обвинил Запад в попытке управлять Россией и всем миром Политика, 18:34 СМИ сообщили о переходе в «Спартак» вратаря молодежной команды «Ромы» Спорт, 18:33
С.-Петербург ,  
0 
МИД РФ: "группа друзей Сирии" настораживает схожестью с группой, расколовшей Ливию
Россия настороженно отнеслась к приглашению принять участие в конференции "группы друзей Сирии", которая состоится 24 февраля 2012г. в Тунисе.

Россия настороженно отнеслась к приглашению принять участие в конференции "группы друзей Сирии", которая состоится 24 февраля 2012г. в Тунисе. Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что "в связи с этим мероприятием возникает больше вопросов, чем внятных ответов".

"Официально нам не сообщили ни состав его участников и приглашенных, ни повестку дня. Главное – не ясна реальная направленность этой инициативы. По поступающей информации, в Тунис позвали отдельные группы оппозиции, а представители сирийского правительства на конференцию не приглашены. Это означает, что интересы большой части населения Сирии, поддерживающей власти, не будут представлены", - пояснил он.

А.Лукашевич считает, что в таком случае встреча "едва ли поможет началу общесирийского национального диалога по поиску путей преодоления внутреннего кризиса, в пользу чего, вроде бы, выступают организаторы тунисского мероприятия".

"Напротив, создается впечатление, что речь идет о сколачивании какой-то международной коалиции, как это было в случае с созданием "контактной группы по Ливии", с целью поддержки одной стороны против другой во внутреннем конфликте. Возникают серьезные вопросы и по поводу итогового документа встречи. По поступающим сведениям, над ним уже работает узкая группа стран без ведома других приглашенных, которых попросят просто проштамповать этот документ", - продолжил дипломат.

"С учетом всех этих обстоятельств не видим для себя возможности принять участие во встрече в Тунисе. Россия за то, чтобы все члены мирового сообщества выступили как друзья всего сирийского народа, а не какой-то его части", - заявил А.Лукашевич.

Напомним, 14 февраля 2012г. стало известно, что ряд арабских стран выступают за насильственное свержение режима Башара Асада. Военную помощь сирийской оппозиции якобы готова оказать и "группа друзей Сирии". Спустя несколько дней США заявили, что Россия и Китай могут не получить приглашение на конференцию группы, поскольку они наложили вето на резолюцию по Сирии. Однако ЛАГ направила приглашение РФ в обход западных государств.