Лента новостей
Писателя Эдурада Успенского похоронили на Троекуровском кладбище 17:34, Общество Визит Владимира Путина на свадьбу главы МИД Австрии. Фоторепортаж 17:12, Фотогалерея  Венедиктов рассказал о взломе канала «Эхо Москвы» на YouTube 17:12, Общество Путин станцевал с невестой и уехал со свадьбы главы МИД Австрии 17:10, Политика Лукашенко назвал заявления о диктатуре в Белоруссии «смехотворными» 16:39, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Арсенал». Онлайн 16:30, Спорт Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 16:25, Партнерский материал Путин выразил соболезнования в связи с кончиной Кофи Аннана 16:12, Общество В Балашихе нашли погибшими сына экс-депутата Госдумы и девушку 16:03, Общество Тренер «Ливерпуля» прокомментировал травму Кевина де Брюйне 15:48, Спорт Путин прибыл в Грац и отправился на свадьбу главы МИД Австрии 15:39, Политика Глава Utair предупредил об ухудшении финансовых результатов авиакомпании 15:17, Бизнес Теплоход сел на мель на Волге в Астраханской области 15:00, Общество Лукашенко назначил новое руководство в правительство Белоруссии 14:35, Политика Порошенко освободил «Укроборонпром» от уплаты долгов России 14:34, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:33, РБК и Сбербанк В Москве простились с Эдуардом Успенским. Фоторепортаж 14:20, Фотогалерея  Агент назвал срок возвращения Головина к тренировкам в «Монако» 14:09, Спорт «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 13:55, РБК и Schneider Electric Германия не откажется от энергопроектов с Россией из-за позиции США 13:42, Бизнес Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 13:05, РБК и Сбербанк Вокалистка американской группы Huntress покончила жизнь самоубийством 13:04, Общество Умер бывший генсек ООН Кофи Аннан 12:55, Общество После разлива нефти из-за незаконной врезки в Сургуте возбудили дело 12:28, Общество Стрелка в аэропорту Флориды приговорили к пяти пожизненным срокам 12:24, Общество Украинцам сообщили о выгоде при отказе от централизованного водоснабжения 11:47, Общество Главу дагестанского ФОМС заподозрили в мошенничестве на ₽210 млн 11:39, Политика В Польше перевернулся автобус с украинскими туристами 11:25, Общество
Британия готова выслать более 30 российских дипломатов
Санкт-Петербург и область, 21 янв 2008, 12:22
0
Британия готова выслать более 30 российских дипломатов
Правительство Великобритании готовится выслать как минимум 34 российских дипломата в качестве ответной меры на приостановку работы отделений Британского совета (БС) в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, сообщил телеканал "Вести" со ссылкой на британские средства массовой информации.

Правительство Великобритании готовится выслать как минимум 34 российских дипломата в качестве ответной меры на приостановку работы отделений Британского совета (БС) в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, сообщил телеканал "Вести" со ссылкой на британские средства массовой информации.

По данным СМИ, служба безопасности МИ-5 уже подготовила список российских "агентов". Среди них двое высокопоставленных сотрудников посольства РФ в Лондоне – руководитель отдела внешней политики Великобритании Александр Стерник, а также старший советник посольства Андрей Прицепов.

Планируемая высылка должна стать ответом на "запугивание британских дипломатов и сотрудников Британского совета в России". В то же время отмечается, что окончательное решение по этому вопросу не принято, так как известные МИ-5 российские "шпионы" просто будут заменены на новых, которых еще предстоит раскрыть.

В МИД РФ заявили, что не склонны всерьез воспринимать информацию о якобы планируемой высылке из Лондона российских дипломатов. По словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, британская сторона уже заявляла, что не намерена принимать ответные меры в ответ на приостановку работы отделений Британского совета в России. "Думаю, это разумно с их стороны", - сказал глава МИД РФ.

По словам заместителя председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого, в случае же высылки сотрудников посольства реакция российской стороны "будет адекватной". Он подчеркнул, что высылка российских дипломатов грозит "долговременным проседанием двусторонних отношений между странами", цитирует его "Эхо Москвы".

"Пока это только слухи. Если что-то здесь соответствует действительности, то это беспрецедентное решение, которое, по сути, обозначает свертывание работы российского посольства в Великобритании, - сказал Л.Слуцкий. - Такую позицию нельзя назвать иначе как абсолютно деструктивной". "Надеюсь, что этот слух не будет оправдан. Все-таки Соединенное Королевство обычно славилось присутствием здравого смысла", - заключил глава комитета Госдумы.

Очередное обострение дипломатических отношений между Россией и Великобританией началось в декабре 2007г., когда Министерство иностранных дел (МИД) РФ потребовало с 1 января с.г. остановить работу офисов БС из-за отсутствия нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность совета в РФ.

Однако отделения продолжили работу в обычном режиме после новогодних каникул. В частности, свою работу в январе возобновил филиал Британского совета в Санкт-Петербурге. После того, как посол Великобритании Энтони Брентон был вызван в МИД России, где российские дипломаты высказали ему в связи с этим "недоумение", оба филиала закрылись.

Закрытию 16 января петербургского подразделения совета предшествовал инцидент с участием директора представительства Стивена Киннока, который был задержан днем ранее за управление автомобилем в нетрезвом виде на пересечении Конюшенного переулка и наб. реки Мойки.

Основные претензии России к Британскому совету заключаются в том, что его отделения осуществляют деятельность "под крышей" консульских учреждений в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге и таким образом нарушают Венскую конвенцию о консульских сношениях 1963г., поскольку не имеют никакого отношения ни к дипломатическим, ни к консульским представительствам. По словам российских дипломатов, на этот счет должно быть заключено дополнительное соглашение.