Лента новостей
Пятеро мигрантов погибли в ДТП при попытке скрыться от пограничников США 02:18, Общество SANA сообщило о новых ударах ВВС США по позициям армии Сирии 01:55, Политика Самолеты и беспилотник США провели многочасовую разведку у границ России 01:32, Политика Подземные толчки в Мехико связали с празднованием гола сборной на ЧМ 00:55, Общество Минобороны рассказало подробности ликвидации военных кафедр в вузах 00:49, Общество Израиль ответил на запуск воздушных шаров ударами по сектору Газа 00:21, Общество При взрыве в Афганистане погибли 18 и пострадали 49 человек 00:11, Общество Нетаньяху заявил о предотвращении терактов в Тель-Авиве и Иерусалиме 17 июн, 23:32, Политика В Армении показали найденные при обыске у депутата гранаты и зоопарк 17 июн, 23:25, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 17 июн, 23:04, РБК и «Шелл» Швейцария отобрала очки у сборной Бразилии на ЧМ-2018 17 июн, 23:02, Спорт В Бельгии 20 велогонщиков пострадали из-за нарушившей ПДД автомобилистки 17 июн, 22:35, Общество Соратник Кириенко стал кандидатом на пост главы управления по Госсовету 17 июн, 22:26, Политика Украинский ЛГБТ-законопроект оказался розыгрышем российских пранкеров 17 июн, 22:09, Общество The National Interest выбрал худшие американские истребители 17 июн, 21:54, Политика В ДНР обвинили военных Украины в организации «охоты на людей» за деньги 17 июн, 21:17, Политика Советник Трампа рассказал о предложении компромата на Клинтон от русского 17 июн, 20:56, Политика СМИ сообщили о пленении лидера «Аль-Каиды» в Ливии 17 июн, 20:33, Политика Что бизнес и профсоюзы предложили поправить в пенсионной реформе 17 июн, 20:20, Экономика Сборная Германии стартовала с поражения на чемпионате мира 17 июн, 19:54, Спорт Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 17 июн, 19:50, Партнерский материал В МИД ФРГ обеспокоились возможностью миграции в ЕС по паспорту болельщика 17 июн, 19:45, Политика «Яблоко» выбрало кандидата в губернаторы Подмосковья 17 июн, 19:42, Политика Поисковая экспедиция обнаружила затонувший миноносец «Новик» 17 июн, 19:28, Общество Киев опроверг подготовку законопроекта о правах ЛГБТ-сообщества 17 июн, 19:07, Политика В Средиземное море вошли ракетные корветы Каспийской флотилии 17 июн, 18:40, Политика Голикова рассказала о планах отказаться от балльной пенсионной системы 17 июн, 18:39, Экономика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 17 июн, 18:26, Спецпроект РБК Спорт
Британия готова выслать более 30 российских дипломатов
Санкт-Петербург и область, 21 янв 2008, 12:22
0
Британия готова выслать более 30 российских дипломатов
Правительство Великобритании готовится выслать как минимум 34 российских дипломата в качестве ответной меры на приостановку работы отделений Британского совета (БС) в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, сообщил телеканал "Вести" со ссылкой на британские средства массовой информации.

Правительство Великобритании готовится выслать как минимум 34 российских дипломата в качестве ответной меры на приостановку работы отделений Британского совета (БС) в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, сообщил телеканал "Вести" со ссылкой на британские средства массовой информации.

По данным СМИ, служба безопасности МИ-5 уже подготовила список российских "агентов". Среди них двое высокопоставленных сотрудников посольства РФ в Лондоне – руководитель отдела внешней политики Великобритании Александр Стерник, а также старший советник посольства Андрей Прицепов.

Планируемая высылка должна стать ответом на "запугивание британских дипломатов и сотрудников Британского совета в России". В то же время отмечается, что окончательное решение по этому вопросу не принято, так как известные МИ-5 российские "шпионы" просто будут заменены на новых, которых еще предстоит раскрыть.

В МИД РФ заявили, что не склонны всерьез воспринимать информацию о якобы планируемой высылке из Лондона российских дипломатов. По словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, британская сторона уже заявляла, что не намерена принимать ответные меры в ответ на приостановку работы отделений Британского совета в России. "Думаю, это разумно с их стороны", - сказал глава МИД РФ.

По словам заместителя председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого, в случае же высылки сотрудников посольства реакция российской стороны "будет адекватной". Он подчеркнул, что высылка российских дипломатов грозит "долговременным проседанием двусторонних отношений между странами", цитирует его "Эхо Москвы".

"Пока это только слухи. Если что-то здесь соответствует действительности, то это беспрецедентное решение, которое, по сути, обозначает свертывание работы российского посольства в Великобритании, - сказал Л.Слуцкий. - Такую позицию нельзя назвать иначе как абсолютно деструктивной". "Надеюсь, что этот слух не будет оправдан. Все-таки Соединенное Королевство обычно славилось присутствием здравого смысла", - заключил глава комитета Госдумы.

Очередное обострение дипломатических отношений между Россией и Великобританией началось в декабре 2007г., когда Министерство иностранных дел (МИД) РФ потребовало с 1 января с.г. остановить работу офисов БС из-за отсутствия нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность совета в РФ.

Однако отделения продолжили работу в обычном режиме после новогодних каникул. В частности, свою работу в январе возобновил филиал Британского совета в Санкт-Петербурге. После того, как посол Великобритании Энтони Брентон был вызван в МИД России, где российские дипломаты высказали ему в связи с этим "недоумение", оба филиала закрылись.

Закрытию 16 января петербургского подразделения совета предшествовал инцидент с участием директора представительства Стивена Киннока, который был задержан днем ранее за управление автомобилем в нетрезвом виде на пересечении Конюшенного переулка и наб. реки Мойки.

Основные претензии России к Британскому совету заключаются в том, что его отделения осуществляют деятельность "под крышей" консульских учреждений в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге и таким образом нарушают Венскую конвенцию о консульских сношениях 1963г., поскольку не имеют никакого отношения ни к дипломатическим, ни к консульским представительствам. По словам российских дипломатов, на этот счет должно быть заключено дополнительное соглашение.