Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Церемония прощания с актрисой Ниной Дорошиной. Фоторепортаж 13:10, Фотогалерея  Как Нью-Йорк 1911 года «оживили» в архивной видеосъемке 13:09, Стиль ГК «Диарси»: «В России много нереализованных идей советского периода» 13:07, Партнерский материал Лидер мирной революции: кто такой Никол Пашинян 13:05, Политика Посол США рассказал о желании Трампа работать с Путиным 13:03, Политика Банкомат и бронированные двери: как еще можно купить криптовалюту 12:56, Крипто Песков отказался сравнивать ситуацию в Армении с Майданом 12:56, Политика Хакеры потребовали биткоины за разблокировку сайта Минэнерго Украины 12:55, Технологии и медиа Песков прокомментировал указ о новых расходах на медицину и образование 12:49, Экономика Дача в ипотеку: почему банки неохотно выдают кредиты на «6 соток» 12:48, Недвижимость Курс евро упал ниже 75 руб. впервые за две недели 12:45, Финансы Семь важных техноновинок этой весны 12:44, Стиль На Украине «доверенному лицу Путина» вручили уведомление о госизмене 12:37, Политика Кремль счел гипотетическими слова о возможном смягчении санкций по Rusal 12:28, Политика Гончарное дело как модный тренд: 5 историй о работе с керамикой 12:27, Спецпроект РБК PINK Защита обжаловала продление домашнего ареста Кирилла Серебренникова 12:26, Общество Настя Рыбка и Алекс Лесли отказались признавать вину в сутенерстве 12:12, Общество Криптовалюта Ripple подорожала до отметки в $0,93 12:03, Крипто Кадыров допустил силовой ответ на «провокации» Запада в Сирии 12:01, Общество «Привет, Mercedes»: тест-драйв нового A-Сlass 12:00, Авто Акции Rusal в Гонконге подорожали более чем на 40% 12:00, Бизнес Центробанк купил для Минфина валюту на 10,7 млрд руб. 11:54, Финансы В Совфеде раскритиковали идею запрета на ввоз лекарств из США 11:44, Политика Съевшего материалы дела адвоката направили на лечение от наркомании 11:41, Общество СМИ назвали условия увольнения Массимо Карреры из «Спартака» 11:36, Спорт Доля пустующих офисов в «Москва-Сити» сократилась до рекорда 11:29, Недвижимость Набиуллина заявила о планах разрешить НПФ инвестировать самостоятельно 11:27, Финансы Сенатор назвал абсурдом слова Климкина о возвращении украинцев из России 11:20, Политика
Британия готова выслать более 30 российских дипломатов
Санкт-Петербург и область, 21 янв 2008, 12:22
0
Британия готова выслать более 30 российских дипломатов
Правительство Великобритании готовится выслать как минимум 34 российских дипломата в качестве ответной меры на приостановку работы отделений Британского совета (БС) в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, сообщил телеканал "Вести" со ссылкой на британские средства массовой информации.

Правительство Великобритании готовится выслать как минимум 34 российских дипломата в качестве ответной меры на приостановку работы отделений Британского совета (БС) в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, сообщил телеканал "Вести" со ссылкой на британские средства массовой информации.

По данным СМИ, служба безопасности МИ-5 уже подготовила список российских "агентов". Среди них двое высокопоставленных сотрудников посольства РФ в Лондоне – руководитель отдела внешней политики Великобритании Александр Стерник, а также старший советник посольства Андрей Прицепов.

Планируемая высылка должна стать ответом на "запугивание британских дипломатов и сотрудников Британского совета в России". В то же время отмечается, что окончательное решение по этому вопросу не принято, так как известные МИ-5 российские "шпионы" просто будут заменены на новых, которых еще предстоит раскрыть.

В МИД РФ заявили, что не склонны всерьез воспринимать информацию о якобы планируемой высылке из Лондона российских дипломатов. По словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, британская сторона уже заявляла, что не намерена принимать ответные меры в ответ на приостановку работы отделений Британского совета в России. "Думаю, это разумно с их стороны", - сказал глава МИД РФ.

По словам заместителя председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого, в случае же высылки сотрудников посольства реакция российской стороны "будет адекватной". Он подчеркнул, что высылка российских дипломатов грозит "долговременным проседанием двусторонних отношений между странами", цитирует его "Эхо Москвы".

"Пока это только слухи. Если что-то здесь соответствует действительности, то это беспрецедентное решение, которое, по сути, обозначает свертывание работы российского посольства в Великобритании, - сказал Л.Слуцкий. - Такую позицию нельзя назвать иначе как абсолютно деструктивной". "Надеюсь, что этот слух не будет оправдан. Все-таки Соединенное Королевство обычно славилось присутствием здравого смысла", - заключил глава комитета Госдумы.

Очередное обострение дипломатических отношений между Россией и Великобританией началось в декабре 2007г., когда Министерство иностранных дел (МИД) РФ потребовало с 1 января с.г. остановить работу офисов БС из-за отсутствия нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность совета в РФ.

Однако отделения продолжили работу в обычном режиме после новогодних каникул. В частности, свою работу в январе возобновил филиал Британского совета в Санкт-Петербурге. После того, как посол Великобритании Энтони Брентон был вызван в МИД России, где российские дипломаты высказали ему в связи с этим "недоумение", оба филиала закрылись.

Закрытию 16 января петербургского подразделения совета предшествовал инцидент с участием директора представительства Стивена Киннока, который был задержан днем ранее за управление автомобилем в нетрезвом виде на пересечении Конюшенного переулка и наб. реки Мойки.

Основные претензии России к Британскому совету заключаются в том, что его отделения осуществляют деятельность "под крышей" консульских учреждений в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге и таким образом нарушают Венскую конвенцию о консульских сношениях 1963г., поскольку не имеют никакого отношения ни к дипломатическим, ни к консульским представительствам. По словам российских дипломатов, на этот счет должно быть заключено дополнительное соглашение.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.