Лента новостей
Борисов рассказал о защите российских баз в Сирии системами «Калашникова» 19:57, Политика Трамп заявил о скорой второй встрече с Ким Чен Ыном 19:52, Политика Замдиректора ФСИН поддержал введение замещающей терапии для наркоманов 19:47, Общество Реальные доходы россиян снизились впервые с начала года 19:40, Экономика Адвокат сообщил о возбуждении нового дела о пытках в ярославской колонии 19:30, Общество Как производят мраморную говядину в России 19:24, РБК и Мираторг США сертифицировали российский Ту-214 для наблюдательных полетов 19:24, Политика Путин пострелял из снайперской винтовки 19:15, Политика Выборы через край: к чему приведет отмена итогов голосования в Приморье 19:12, Политика Россия предложит изменить соглашение по Донбассу после гибели Захарченко 19:11, Политика Глава «Газпром нефти» допустил рост добычи углеводородов до 200 млн тонн 19:09, Экономика Главный тренер «Монако» анонсировал дебют Александра Головина 19:04, Спорт Как заработать на Ethereum: криптовалюта подорожала до $210 18:51, Крипто Идущая на второй тур Орлова обратилась к владимирцам «просто как человек» 18:44, Политика «Хабр» первым в России отчитался о запросах властей о пользователях 18:39, Технологии и медиа Тарасенко уйдет с должности врио губернатора Приморья 18:36, Политика Mitsubishi отозвала в России 21 тыс. Outlander из-за дефекта люка в крыше 18:31, Бизнес В США заявили о надежде на новую ядерную и ракетную сделки с Ираном 18:28, Политика Как Памфилова призвала отменить выборы в Приморье 18:20, Политика  Поврежденный «Союз» допустили к продолжению полета 18:09, Общество В Кабардино-Балкарии произошли столкновения силовиков с местными жителями 17:58, Политика «Укринформ» рассказало о выдаче венгерских паспортов в Закарпатье 17:45, Политика «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 17:32, РБК и Schneider Electric В «ВИМ-Авиа» сочли невозможным финансовое оздоровление компании 17:31, Бизнес Порошенко отреагировал на сообщение о сбившей Boeing украинской ракете 17:15, Общество Майнинг-пул AntPool будет спонсировать команду NBA 17:10, Крипто В Нижегородской области разбился истребитель МиГ-31 16:54, Общество Во ФСИН рассказали о краже заключенным записи пыток в ярославской колонии 16:51, Общество
Британия готова выслать более 30 российских дипломатов
Санкт-Петербург и область, 21 янв 2008, 12:22
0
Британия готова выслать более 30 российских дипломатов
Правительство Великобритании готовится выслать как минимум 34 российских дипломата в качестве ответной меры на приостановку работы отделений Британского совета (БС) в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, сообщил телеканал "Вести" со ссылкой на британские средства массовой информации.

Правительство Великобритании готовится выслать как минимум 34 российских дипломата в качестве ответной меры на приостановку работы отделений Британского совета (БС) в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, сообщил телеканал "Вести" со ссылкой на британские средства массовой информации.

По данным СМИ, служба безопасности МИ-5 уже подготовила список российских "агентов". Среди них двое высокопоставленных сотрудников посольства РФ в Лондоне – руководитель отдела внешней политики Великобритании Александр Стерник, а также старший советник посольства Андрей Прицепов.

Планируемая высылка должна стать ответом на "запугивание британских дипломатов и сотрудников Британского совета в России". В то же время отмечается, что окончательное решение по этому вопросу не принято, так как известные МИ-5 российские "шпионы" просто будут заменены на новых, которых еще предстоит раскрыть.

В МИД РФ заявили, что не склонны всерьез воспринимать информацию о якобы планируемой высылке из Лондона российских дипломатов. По словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, британская сторона уже заявляла, что не намерена принимать ответные меры в ответ на приостановку работы отделений Британского совета в России. "Думаю, это разумно с их стороны", - сказал глава МИД РФ.

По словам заместителя председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого, в случае же высылки сотрудников посольства реакция российской стороны "будет адекватной". Он подчеркнул, что высылка российских дипломатов грозит "долговременным проседанием двусторонних отношений между странами", цитирует его "Эхо Москвы".

"Пока это только слухи. Если что-то здесь соответствует действительности, то это беспрецедентное решение, которое, по сути, обозначает свертывание работы российского посольства в Великобритании, - сказал Л.Слуцкий. - Такую позицию нельзя назвать иначе как абсолютно деструктивной". "Надеюсь, что этот слух не будет оправдан. Все-таки Соединенное Королевство обычно славилось присутствием здравого смысла", - заключил глава комитета Госдумы.

Очередное обострение дипломатических отношений между Россией и Великобританией началось в декабре 2007г., когда Министерство иностранных дел (МИД) РФ потребовало с 1 января с.г. остановить работу офисов БС из-за отсутствия нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность совета в РФ.

Однако отделения продолжили работу в обычном режиме после новогодних каникул. В частности, свою работу в январе возобновил филиал Британского совета в Санкт-Петербурге. После того, как посол Великобритании Энтони Брентон был вызван в МИД России, где российские дипломаты высказали ему в связи с этим "недоумение", оба филиала закрылись.

Закрытию 16 января петербургского подразделения совета предшествовал инцидент с участием директора представительства Стивена Киннока, который был задержан днем ранее за управление автомобилем в нетрезвом виде на пересечении Конюшенного переулка и наб. реки Мойки.

Основные претензии России к Британскому совету заключаются в том, что его отделения осуществляют деятельность "под крышей" консульских учреждений в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге и таким образом нарушают Венскую конвенцию о консульских сношениях 1963г., поскольку не имеют никакого отношения ни к дипломатическим, ни к консульским представительствам. По словам российских дипломатов, на этот счет должно быть заключено дополнительное соглашение.