Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему мы видим сны: 5 теорий Pro, 16:09
Заксобрание Петербурга отказалось осуждать закон о дискредитации армии Политика, 16:07
Евро и доллар на Мосбирже резко подорожали Инвестиции, 16:06
В ООН предупредили о дефолте в 70 странах из-за конфликта на Украине Политика, 16:03
Военная операция на Украине. Главное Политика, 16:02
Минцифры пообещало лишить льгот компании, уволившие сотрудников-украинцев Бизнес, 16:00
Кудрин призвал власти не торопиться выходить из международных соглашений Политика, 15:59
Адвокат заявил об изъятии у Додона «небольших сумм» и скидочных карт Политика, 15:57
«Сибирскую генерирующую компанию» заподозрили в манипулировании ценами Бизнес, 15:57
Шлепанцы, бургер, тушь: что мешает людям водить машину Партнерский проект, 15:55
В МИДе заявили, что готовы к международным переговорам о зерне с Украины Политика, 15:54
Вратарь сборной России толкнул болбоя в стыковом матче за путевку в РПЛ Спорт, 15:53
Матвиенко предостерегла от «охоты на ведьм» против осудивших спецоперацию Политика, 15:51
МИД сообщил о выходе пяти судов из порта Мариуполя после разминирования Политика, 15:46
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Ученые из Петербурга создадут роботов для Bosch

Фото: пресс-служба ИТМО
Фото: пресс-служба ИТМО

Группа ученых физического факультета Университета ИТМО проведёт научно-исследовательские работы по физике активной материи (Active Matter) для группы компаний Bosch. Стороны подписали договор, по которому немецкая корпорация будет выплачивать ИТМО несколько миллионов рублей в год. Если в ходе исследования ученым удастся создать новые технологии, они будут находиться в собственности Bosch.

Ведро с роботами

Как пояснил РБК Петербург научный сотрудник физического факультета ИТМО Никита Олехно, речь идёт об исследованиях в области физически контролируемой групповой робототехники — микророботов, которые собираются в различные формы за счёт физических явлений, а не заложенных в них программ. «Мы рассматриваем каждого робота как частичку и предполагаем, что можно написать уравнение, которое описывает, как будут взаимодействовать хаотически движущиеся роботы. Когда роботов очень много, мы рассматриваем их группу как материю из роботов. Смысл исследования в том, чтобы понять, в какие формы эта материя может собираться и при каких условиях», — объясняет он.

По словам Никиты Олехно, в мире ещё нет технологий в этой области, однако исследования «новой физики» идут в нескольких американских и европейских лабораториях. Если технологии, контролирующие групповую самоорганизацию движущихся частиц будут созданы, отмечает он, на практике они смогут применяться в бытовой и медицинской сферах. «Это будет выглядеть как ведро с микророботами, которое вы можете опрокинуть, нажать на кнопку и роботы превратятся в руку хирурга и начнут оперировать; нажали на другую кнопку — они превратились в тарелку, на третью — в декоративное дерево. В медицине такие роботы могут использоваться для адресной доставки лекарств, или, например, как искусственные тромбоциты», — говорит он. По словам собеседника РБК Петербург, при условии разработки таких технологий продукты с ними могут появиться через 25-30 лет.

Высокорискованные инвестиции

Как поясняет Никита Олехно, крупные компании обычно заключают договоры с лабораториями институтов на опытно-конструкторские работы, то есть для совершенствования уже разработанных продуктов. В случае с ИТМО инвестиции являются высокорискованными. «В нашем случае мы разрабатываем технологию на переднем крае науки, из которой вообще может ничего не получиться — в этом есть некоторый риск для Bosch. По заключенному договору, если новая технология будет создана, то она будет принадлежать Bosch и может быть использована в их продуктах», — говорит он. По словам Олехно, для команды из ИТМО риск в том, что исследование может закончиться и чем-то большим, чем ожидают ученые, каким-то прорывом в этой области физики. Но, опять же, созданная технология будет принадлежать Bosch.

О том, что инвестиции в научно-исследовательские работы — долгосрочные, подтвердили в немецкой компании. «Для Bosch важно понимать, как мы будем действовать в будущем, какие технологии будем производить в ближайшие 50 лет. Active matter — это как раз то направление, которое позволит открыть новые возможности в самых перспективных областях — медицине, энергетике и промышленности», — сообщил руководитель российского отдела исследований и разработок Bosch Александр Борисов.

Зачем нужна групповая робототехника

Пока в России направление групповой робототехники развито слабо, отметил в разговоре с РБК Петербург основатель и продюсер «РОББО» (разработчик и производитель робототехнических EdTech наборов) Павел Фролов. Вместе с тем, это направление в физике он называет перспективным с точки зрения создания новых практически применимых технологий. «Ученые во всем мире уже несколько лет пытаются научить роботов успешно взаимодействовать между собой и работать сообща. Это позволит существенно расширить круг практических задач, с которыми справляются машины: группы роботов можно использовать для точного и детального мониторинга окружающей среды, в поисково-спасательных операциях, для строительства крупных объектов и множества других операций», — говорит Фролов.

Как отмечает Павел Фролов, сейчас перед учеными стоит вопрос, как именно будет организовано взаимодействие машин между собой. Они выделяют два направления исследований:

Pro
Фото: Columbia Business School 6 вариантов лучше, чем 24: психолог Шина Айенгар — о парадоксе выбора
Pro
Не все можно заменить: без этих ИТ-сервисов бизнесу будет особенно сложно
Pro
Какой рубль выгоден государству — сильный или слабый?
Pro
Болит голова: как с этим справиться и можно ли предотвратить
Pro
Фото: Jeff J Mitchell / Getty Images Как вернуть себе и сотрудникам спокойствие и веру в будущее — 5 шагов
Pro
Какие активы выиграют и проиграют от укрепления рубля
Pro
Два кейса, как удерживать работников с помощью stay-интервью
Pro
Фото:  Shutterstock Почему инвесторы бегут из крипты: две причины и одна теория заговора
  • «Роевой» интеллект. С одной стороны, ученые пытаются доказать, что роботы с искусственным интеллектом способны к «роевому» интеллекту, как у муравьев или пчел. «Это значит, что при организации командной работы роботы перестают принимать индивидуальные решения. Действия каждой машины внутри группы определяются общей задачей «роя», ее положением и ролью в системе», — говорит Фролов.
  • Независимые роботы. С другой стороны, многие ученые считают, что роботы в группе должны работать независимо друг от друга. Только в таком случае потеря одной машины не скажется на всем проекте. «К примеру, этим летом в научно-исследовательском университете Цинциннати в США провели эксперимент: перед двумя роботами поставили задачу передвинуть диван. Машины не могли обмениваться данными и формировать коллективное решение. Роботы справились с задачей на 95%», — приводит пример Павел Фролов.

Несмотря на то что в России групповая робототехника сейчас развито слабо, с каждым годом появляется все больше исследовательских работ и экспериментов в этом направлении. По словам эксперта, пионерами в этой области можно назвать НИЦ «Курчатовский институт» и лабораторию «Робототехника», организованную при поддержке Московского физико-технического института, Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана, Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» и других вузов.

Материалы к статье
Авторы