Лента новостей
Избирком обнародовал первые данные о явке на выборах главы Приморья 06:12, Общество Коалиция США нанесла авиаудар по мечети на востоке Сирии 05:27, Политика В Башкирии жертвами пожара стали трое детей 04:11, Общество США призвали ФРГ прислушаться к соседям в ситуации с «Северным потоком-2» 03:53, Политика Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 03:40, РБК и Huawei В Португалии разбился медицинский вертолет 03:14, Общество Европейская киноакадемия назвала лучший фильм 2018 года 02:51, Общество В Вологде при взрыве газа погиб один и пострадали семь человек 01:35, Общество В Приморье стартовали повторные выборы губернатора 01:21, Политика Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 00:40, РБК и Экспострой на Нахимовском МЧС предупредило о тумане и гололеде в Москве 00:34, Общество На Украине объявили название новой церкви и титул предстоятеля 15 дек, 23:47, Общество БПЦ допустила общегражданские контакты с «раскольниками» объединенной УПЦ 15 дек, 23:33, Общество США отреагировали на итоги объединительного собора в Киеве 15 дек, 23:01, Политика «Мытищи» войдут в состав ВМФ России 17 декабря 15 дек, 22:51, Политика Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 15 дек, 22:44, РБК и Lenovo CSBA назвал причину возможного поражения ВМФ США от России и Китая 15 дек, 22:18, Политика Вице-губернатор Псковской области не признал вину в получении взятки 15 дек, 21:39, Общество «Башнефть» выдала совместному с ЛУКОЙЛом предприятию заем на ₽11,5 млрд 15 дек, 21:14, Бизнес Партия «Оппозиционный блок» назвала кандидата в президенты Украины 15 дек, 20:24, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 15 дек, 20:12, РБК и Путешествие в Рождество Трамп заявил о скорой отставке министра внутренних дел США 15 дек, 19:50, Политика Порошенко поедет в январе с митрополитом Епифанием за томосом в Стамбул 15 дек, 19:32, Политика В РПЦ назвали «канонически ничтожным» объединительный собор в Киеве 15 дек, 19:24, Политика Сборная России по хоккею разгромила Чехию на Кубке Первого канала 15 дек, 19:22, Спорт Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 15 дек, 19:07, РБК и EXMO Мартен Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону 15 дек, 18:51, Спорт Запашный пожаловался Путину на проект Гуцериева и Cirque du Soleil 15 дек, 18:47, Общество
Ксения Раппопорт и Лада Уварова - о судьбе российских детей-сирот
Санкт-Петербург и область, 20 дек 2013, 17:35
0
Ксения Раппопорт и Лада Уварова - о судьбе российских детей-сирот
Уходящий год может оказаться переломным в судьбе российских детей-сирот. Государство наконец-то прислушалось к инициативе общественных организаций, давным-давно предложивших альтернативу бездушной системе советских домов ребенка, травмирующей детскую психику. Недавно в Петербурге прошла конференция, посвященная проблеме модернизации домов ребенка, организатором которой выступило общественное движение "Петербургские родители".
Фото: РБК

Уходящий год может оказаться переломным в судьбе российских детей-сирот. Государство наконец-то прислушалось к инициативе общественных организаций, давным-давно предложивших альтернативу бездушной системе советских домов ребенка, травмирующей детскую психику. Недавно в Петербурге прошла конференция, посвященная проблеме модернизации домов ребенка, организатором которой выступило общественное движение "Петербургские родители". Руководитель движения Лада Уварова, а также известная актриса, член попечительского совета фонда "Дети БЭЛА" Ксения Раппопорт рассказали РБК, почему спасти детей может только полное преобразование системы.

В чем заключается несовершенство сегодняшней системы домов ребенка в России? Почему возникла необходимость их модернизации?

Ксения Раппопорт: Сегодня в российских домах ребенка жизнь организована по правилам 30-летней давности. Исследования и наблюдения специалистов психологии детей раннего возраста говорят о том, что сложившийся там уклад наносит совсем маленьким детям, лишенным родителей, серьезнейшие травмы. О причинах сложившейся ситуации и способах ее преодоления и шла речь на конференции.

Лада Уварова: Дети, которые лишены индивидуального внимания и возможности построить отношения привязанности со значимым взрослым, плохо растут, плохо развиваются, часто болеют, имеют выраженные задержки речевого развития. Кроме того, дети, которых персонал детских домов обслуживает, не вступая с ними в теплые отношения (быстро кормят, глядя в сторону, моют и переодевают без разговоров и не обращая внимания на пожелания ребенка), дети, которых переводят по несколько раз из группы в группу с полной сменой коллектива и воспитателей, получают глубокую психологическую травму. Даже если для этих детей находятся приемные семьи, то отсутствие навыков в отношениях со взрослыми, психологические травмы, с которыми не могут справиться приемные родители, приводят к тому, что детей возвращают и тем самым ранят детей еще больше.

Как должен выглядеть дом ребенка?

Лада Уварова: Маленькие группы разновозрастных детей (6-7 человек), отсутствие переводов по возрасту, инклюзия (вместе находятся дети здоровые и особые дети), по-домашнему организованное пространство без барьеров и манежей. Но, самое главное, переобученный персонал, который выстраивает с детьми индивидуальные, безопасные отношения. Все это - элементы программы "Как дома", разработанной специалистами СПбГУ.

Такие дома уже существуют?

Лада Уварова: Да. Первый дом ребенка, который был переустроен по новому принципу - это Дом ребенка N13 в Петербурге, главным врачом которого работает выдающийся человек - Никифорова Наталья Васильевна. Работа по переустройству заняла более 10 лет. К сожалению, на том этапе эта инициатива не была поддержана в Петербурге, так что следующий дом ребенка, переустроенный по новому принципу, появился в Новосибирске по инициативе благотворительного фонда "Солнечный город". Затем подключился Иркутск. В настоящий момент в новых условиях живут более 200 детей. Благодаря программе "Как дома" условия для детей-сирот не отличаются от домашних.

Ксения Раппопорт: Никифорова Наталья Васильевна, потрясающий человек, сильный, смелый и любящий свое дело, стала "первопроходцем" в изменении устройства детских домов. А еще она знает о судьбе каждого своего усыновленного подопечного, даже тех, чьими приемными родителями стали иностранные граждане.

Вы сказали, что власти Петербурга сначала не поддержали программу. А как сейчас обстоит дело с государственной поддержкой?

Лада Уварова: Последний год стал судьбоносным для проекта модернизации домов ребенка. О ней заговорили на самом высоком уровне. В Совете Федераций состоялось заседание, на котором были заслушаны доклады специалисты СПбГУ, разработавшие программу "Как дома", и Наталья Никифорова как главврач первого дома ребенка, опробовавшего программу. После их выступления необходимость изменения сложившейся в прошлом веке системы стала очевидна большинству присутствующих. Было подготовлен проект федерального положения о реорганизации домов ребенка. Есть основания полагать, что он будет принят в ближайшее время.

Столь внимательное отношение государства к "инициативе снизу" в социальных вопросах выглядит, скорее, исключением из правил. Ксения, вы принимаете активное участие в помощи детям, страдающим довольно редким и тяжелым заболеванием - буллезным эпидермолизом. Насколько государство помогает вам в вашей работе?

Ксения Раппопорт: К сожалению, пока государственной поддержки наши дети не получают. Заболевание не вошло в список редких, и поэтому все медикаменты семьи должны приобретать сами. А поскольку все это очень дорого - дети часто остаются без самого необходимого. Наш фонд несколько раз в год отправляет всем посылки с этими лекарствами, бинтами, мазями... Кроме того, мы стараемся создать хоть какую-то медицинскую структуру, способную помочь людям с БЭ. Обучаем врачей, распространяем информацию об уходе за детьми. Надеемся, что нам удастся создать специализированный медицинский центр. 

Прошедшая в Петербурге конференция, посвященная домам ребенка, помогла вам в решении проблем детей БЭЛА?

Ксения Раппопорт: Наш опыт показывает, что некоторые дома ребенка отказываются предоставлять информацию о детях с буллезным эпидермолизом. На конференции я попросила директоров домов ребенка в регионах помочь фонду «Дети БЭЛА» отыскать детей-бабочек. Мы готовы сами привезти необходимые медикаменты и перевязочные средства, прислать врача-специалиста, обучить персонал дома ребенка правильно ухаживать за такими детьми.

Беседовала Мария Летюхина