Игры с огнем: Ленобласть может получить новые энергомощности
В Петербурге на круглом столе РБК "Девелоперы и энергетики: формула сотрудничества в Ленинградской области" бизнес и власть обсуждали правила синхронной игры.
В теории игр есть условие, при котором практически все участники переговоров могут оказаться в выигрыше. Для этого нужно создать правила общения, при которых продавец не будет стремиться получить больше покупателя, либо один игрок не будет пытаться отнять кусок у другого. Играя по принципу win-win, можно от синергии получить гораздо больше, чем каждый по одиночке.
Такая теория легко ложится на практику. Хорошим примером стала тема инфраструктурного взаимодействия на территории Ленобласти, обсуждаемая девелоперами, энергетиками и властями на круглом столе.
Экспертов интересовал вопрос, как с выигрышем для всех развивать энергоинфраструктуру на территориях области, прилегающих к Петербургу
Сейчас одна из самых серьезных проблем взаимодействия между девелоперами и поставщиками энергоуслуг заключается в том, что застройщики зачастую мало информированы о планах энергокомпаний, считает генеральный директор ОАО "ЛОЭСК" Вадим Малык. Идеальной, по его мнению, представляется схема, когда застройщик четко знает, где есть свободные энергоресурсы и где они скоро появятся, а энергокомпании, в свою очередь, в курсе, какие земли девелоперы считают перспективными для развития.
Кстати, такая попытка синхронизации действий была предпринята в 2003г. Директор "БКН Девелопмент" Леван Харазов вспоминает, что чуть менее 10 лет "сверху" создавали агентства по развитию территорий, однако такой опыт оказался неудачным. Причиной провала этой инициативы многие эксперты называли тот факт, что большинство АРТ не имело никаких прав на землю, за которую они отвечали.
Право на собственность - козырная карта в любой игре, поэтому, в первую очередь, должны согласиться на союз девелоперы и собственники земли, считают эксперты. Объединив свои потребности, застройщики смогут обращаться к компаниям-монополистам уже с весомыми заявками — на присоединение или строительство головных источников энергии.
Участники круглого стола сошлись во мнении, что от этого выиграют все: и власть, которая не будет гадать, где и что строить, и девелоперы, которые получат нужные им объекты энергоснабжения, и сами энергетики, которые сразу получат абонентов, соглашается генеральный директор ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" Феликс Кармазинов.
Интересным в этом ключе стал опыт развития проекта города-спутника "Южный" под Петербургом. Заместитель генерального директора ООО УК "СТАРТ Девелопмент", которое занимается освоением земель, Семен Смушкин рассказал, что они решили выступить в роли координатора. "Мы обеспечиваем взаимодействие с монополистами сразу для большой территории, чтобы в итоге предложить застройщикам уже готовый продукт для возведения не только жилья, но и промышленных и иных объектов", - уточнил он.
Надо отметить, что не только Ленобласть видит в таком разобщении препятствие для эволюционирования. Советник губернатора Санкт-Петербурга Вячеслав Семененко рассказал, что развитие заявленных в Петербурге коммерческих проектов на годы опережает возможности развития социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры. При этом, к сожалению, четкого анализа, каковы потребности в инфраструктуре, нет. И проекты, которые пытаются стартовать в ее отсутствие, невозможно обеспечить "временными" или "локальными" средствами, - "в них просто будет невозможно жить".
Все участники круглого стола сошлись во мнении, что союз девелоперов, энергетиков и властей придаст новый импульс для развития региона. Одной из форм такого взаимодействия могут стать некоммерческие партнерства. Вице-губернатор Ленобласти Дмитрий Ялов уверен, что механизм некоммерческого партнерства между энергетиками и девелоперами — идея интересная и необычная. "Конечно, нельзя не признать упущения власти в том, что мы несвоевременно сделали схему территориального планирования, но до конца года мы ее должны утвердить, а затем с участием муниципальных районов — детализировать в отношении планов по развитию конкретных территорий. Наведение порядка в этой сфере станет серьезным толчком к развитию, а мы, в свою очередь, сможем более внимательно относиться к своим обязательствам при наличии этого документа", - полагает Д.Ялов.