Лента новостей
Семь структур Дерипаски зарегистрировались в российском офшоре Бизнес, 11:30 Чеченский правозащитник Титиев попросил об условно-досрочном освобождении Общество, 11:28 Как устроен уличный бизнес на «колесах»: все про фудтраки и автолавки РБК и ГАЗ, 11:26 Покоривший Эверест в 24-й раз житель Непала установил мировой рекорд Общество, 11:16 Токен Matic подорожал на 700% за 20 дней Крипто, 11:12 Суд вынес приговор медэксперту по делу о «пьяном» мальчике из Балашихи Общество, 11:06 СМИ узнали об интересе «Атлетико» к футболисту ЦСКА Марио Фернандесу Спорт, 11:00 Как придумывают необычное мороженое РБК и ВТБ, 10:56 Бортников заявил о распространении финансирования боевиков криптовалютами Общество, 10:53 Рекламодатели снизили свои расходы на ТВ, радио и в прессе Технологии и медиа, 10:53 Я тебе покажу: как выручить 130 млн руб. на контроле за детьми Pro, 10:46 Рынок лояльности: как журналисты и владельцы СМИ оказались в ловушке Мнение, 10:41 Белый дом подтвердил планы добиться санкций против «Северного потока-2» Экономика, 10:37 Парижский суд приостановил эвтаназию парализованного француза Общество, 10:33
С.-Петербург ,  
0 
Глава ФСКН В.Иванов: ликвидации наркопритонов приводят к их постоянному воспроизводству
В России существует "социальный заказ" на наркоинфраструктуру, сообщил глава ФСКН Виктор Иванов.

В России существует "социальный заказ" на наркоинфраструктуру, сообщил глава Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов, выступая на заседании коллегии ведомства.

По его словам, несмотря на активную работу по ликвидации наркосетей и притонов, происходит их постоянное воспроизводство. Ежегодно к уголовной ответственности привлекается свыше 100 тыс. человек, а количество возбужденных уголовных дел не опускается ниже 200 тыс. Это свидетельствует о том, что для такого воспроизводства есть почва в виде "социального заказа".

"Есть целая армия наркопотребителей", - заявил В.Иванов, добавив, что наркотики в той или иной степени употребляют около 5 млн наших сограждан, причем среди наркоманов наблюдается переход с героина на синтетические и психотропные препараты, а также дезоморфин. Несмотря на то, что оборот героина в России за последние 4 года снизился в среднем на 20%, одновременно с этим в десятки раз выросло количество изымаемых синтетических и психотропных веществ.

Особое беспокойство ФСКН вызывает рост продаж кодеиносодержащих лекарств. По словам В.Иванова, ежегодно в России реализуется 1 млрд таких таблеток, из которых производится в частности дезоморфин.

Отметим, что ранее В.Иванов предложил нестандартный способ реабилитации наркоманов. По его словами, основным условием успешной реабилитации наркозависимого является дистанцирование его от социального окружения, которое привело к формированию зависимости, и труд.

По мнению главы ФСКН, необходимо "создавать сельские хозяйства, куда, помимо реабилитируемых, привлекаются местные жители, в результате чего создается устойчивое терапевтическо-развивающее реабилитационное сообщество".