В.Путин хочет очистить лицензирование угольной деятельности от коррупции
Президент РФ Владимир Путин признал, что лицензирование угольной деятельности в России пока далеко от совершенства, а соответствующим правительственным органам предстоит еще много сделать, чтобы наладить эту работу на достойном уровне "без всяких коррупционных схем". С такой позицией он выступил на встрече с представителями горнодобывающей отрасли в Кремле по случаю Дня шахтера.
"Давайте, несмотря на праздник, скажем об этом прямо, скажем о том, что здесь нужно много совершенствовать и делать эту работу совершенно открыто и прозрачно", - сказал В.Путин. Он подчеркнул, что коллективы, работающие на тех или иных угольных участках, "не должны бегать по различным инстанциям и коридорам, а могли свободно расширять в упрощенном режиме свою деятельность на участках, где они уже работают".
Президент также пообещал, что как бы ни сложилась мировая экономическая конъюнктура, государство не оставит предприятия угольной отрасли один на один с их проблемами. "Будем работать вместе, укрепляя фундамент экономического, промышленного и технологического развития России", - сказал В.Путин.
Глава государства напомнил о принятой в России долгосрочной программе развития угольной промышленности до 2030г., в которой приоритетными целями названы модернизация производства и социальная составляющая.
Напомним, что в начале августа 2012г. глава правительства РФ Дмитрий Медведев, побывал в Кузбассе, где спустился в одну из шахт, после чего провёл в совещание "О мерах по развитию угольной промышленности". Одним из наиболее важных вопросов на нем стала социальная политика в отрасли.
"Есть проблема монопрофильности, есть проблемы жилья, естественно, есть проблемы охраны здоровья, есть целый ряд других проблем, о которых я хотел бы сегодня поговорить, в том числе потому, что дал обещание поднять эти вопросы вот в этом кругу. В любом случае люди не должны быть брошены на произвол судьбы", - заявил премьер-министр. Д.Медведев также поручил Министерству финансов представить в правительство предложения по объёмам бюджетного финансирования проектов ликвидации организаций угольной промышленности и других расходов, которые связаны с реструктуризацией отдельных предприятий.
На том же совещании гендиректор ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания" Владимир Рашевский назвал ключевыми проблемами угольной отрасли низкую производительность труда и предоставляемые шахтерам чрезмерные социальные гарантии вроде увеличенных отпусков и сокращенных рабочих смен.
"В реальности мы имеем в 3–4 раза более низкую производительность труда, чем страны – наши основные конкуренты. Частью этой проблемы является трудовое законодательство, которое устарело, оно корнями уходит в 1930-е годы, это во многом завоевание социализма", - отметил В.Рашевский.
В ответ председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук возразил, что "говорить о том, чтобы заставлять ещё больше работать, по крайней мере, наивно либо непродуктивно".
"На сегодняшний день средняя заработная плата в угольной отрасли 34 328 рублей за полугодие, у рабочих – 29 260 рублей, при том что средняя зарплата по России 24 755 рублей. Вот где зарыта мотивация к труду, к кадрам, ко всему остальному. Согласитесь, что за 29 260 рублей в среднем по угольной отрасли (в лучшем случае в забое доходит до 50–60 тыс. руб.) мало кто из молодых захочет идти туда работать. Сегодня 24% работает у нас пенсионеров в угольной отрасли, которые получают льготные пенсии. Если они завтра уволятся либо уйдут из шахты, то, считайте, половина шахт, многие шахты остановятся. Поэтому, мне кажется, что вот здесь необходимо тоже думать", - отметил И.Мохначук.
Угледобывающая отрасль является одной из основных отраслей экономики России. На сегодняшний день в ней занято около 170 тыс. работников, которыми в 2011г. было добыто около 338 млн т угля. К 2030г. объемы добычи черного золота планируется увеличить до 430 млн т. Значительная часть добываемого в России угля поставляется на экспорт в Европу и страны Азиатско-Тихоокеанского региона, и, по прогнозам Министерства энергетики, в будущем доля экспорта будет только расти.