Лента новостей
Reuters узнал о страховке «Сургутнефтегаза» из-за опасения санкций 22:24, Бизнес Металлурги пожаловались Козаку на тарифы и «последнюю милю» 22:12, Бизнес Лига чемпионов по футболу. «Виктория» — ЦСКА. Онлайн 22:00, Спорт Отправление поездов из Финляндии в Россию задержали из-за сбоя 21:58, Общество Россия примет новую госпрограмму вооружений в 2023 году 21:37, Политика Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 21:28, РБК и Microsoft Отравившихся в ресторане в Солсбери выписали из больницы 21:22, Общество Киев назвал дату объявления Москве о непродлении договора о дружбе 21:01, Политика «Эра без войны»: о чем договорились и не договорились две Кореи 20:56, Политика Климкин пригрозил ответить на выдачу венгерских паспортов украинцам 20:55, Политика Французский журнал проиграл апелляцию по делу о фото Кейт Миддлтон 20:41, Общество Против авиадебошира возбудили уголовное дело по статье о терроризме 20:41, Общество Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 20:34, РБК и Элитная недвижимость Суд арестовал имущество министра инфраструктуры Украины 20:13, Общество Каррера объяснил исключение Глушакова и Ещенко из состава «Спартака» 20:09, Спорт Борисов рассказал о защите российских баз в Сирии системами «Калашникова» 19:57, Политика Трамп заявил о скорой второй встрече с Ким Чен Ыном 19:52, Политика Замдиректора ФСИН поддержал введение замещающей терапии для наркоманов 19:47, Общество Реальные доходы россиян снизились впервые с начала года 19:40, Экономика Адвокат сообщил о возбуждении нового дела о пытках в ярославской колонии 19:30, Общество Как производят мраморную говядину в России 19:24, РБК и Мираторг США сертифицировали российский Ту-214 для наблюдательных полетов 19:24, Политика Путин пострелял из снайперской винтовки 19:15, Политика Выборы через край: к чему приведет отмена итогов голосования в Приморье 19:12, Политика Россия предложит изменить соглашение по Донбассу после гибели Захарченко 19:11, Политика Глава «Газпром нефти» допустил рост добычи углеводородов до 200 млн тонн 19:09, Экономика Главный тренер «Монако» анонсировал дебют Александра Головина 19:04, Спорт Как заработать на Ethereum: криптовалюта подорожала до $210 18:51, Крипто
В Татарстане задержаны подозреваемые в покушении на духовенство республики
Санкт-Петербург и область, 20 июл 2012, 11:10
0
В Татарстане задержаны подозреваемые в покушении на духовенство республики
В Татарстане задержаны четверо подозреваемых в посягательствах на руководителей духовного управления мусульман республики.

В Татарстане задержаны четверо подозреваемых в посягательствах на руководителей духовного управления мусульман республики. Об этом РБК сообщили в региональном управлении Следственного комитета РФ.

Задержанными оказались председатель совета директоров компании "Идель-Хадж" 57-летний Рустем Гатауллин, руководитель прихода "Вакф", житель Казани 39-летний Мурат Галеев, житель Высокогорского района республики 41-летний Айрат Шакиров и житель Лаишевского района республики 31-летний Азат Гайнутдинов. Все они были задержаны утром в пятницу, 20 июля. Сегодня следователь обратится в суд с ходатайствами об аресте подозреваемых.

Автомобиль Toyota Land Cruiser, в котором находился председатель духовного управления мусульман Татарстана муфтий Илдус хазрат Файзов, был подорван в четверг утром, 19 июля, на перекрестке улиц Мусина и Четаева в Казани. Взрывной волной муфтия выбросило из машины. С травмами различной степени тяжести он госпитализирован. Бомба была закреплена под днищем автомобиля в районе переднего пассажирского сиденья.

В этот же день был убит заместитель муфтия, начальник учебного отдела Духовного управления мусульман Татарстана Валиулла Якупов. Его расстреляли в подъезде дома, где он проживал. Потерпевший сумел покинуть подъезд и сесть в машину, где от полученных телесных повреждений скончался.

В связи с происшествием СКР возбудил уголовное дело по статьям "Покушение на убийство" и "Убийство". Все религиозные учреждения Татарстана были взяты под усиленную охрану. Союз муфтиев России назвал случившееся серией терактов на религиозной почве, отметив, что преступления в начале священного для мусульман месяца Рамадана "явно продуманы заранее".

В Казани высказываются мнения о мести прежнего управленца ДУМ, которого при исполнении обязанностей нередко обвиняли в поддержке радикалов-исламистов.

Теракты связывают со скандалом, разразившемся 18 июля между верующими республики и главой ДУМ. Паломники, ежегодно отправляющиеся в хадж из Татарстана, обвинили муфтия в организации "собственного бизнеса". Открытое письмо было опубликовано в Сети накануне покушения на И.Файзова.

В нем говорилось, что верующие отказываются пользоваться услугами Духовного управления мусульман республики для совершения хаджа и требуют вернуть выделенные квоты (около двух тысяч поездок) на посещение Мекки прежним операторам. Напомним, с апреля 2012г. отправлять паломников в Саудовскую Аравию стала компания, принадлежащая ДУМ РТ. Стоимость самой дешевой путевки при этом составила 122 тыс. руб.