Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
В США голый мужчина застрелил троих человек в кафе 14:30, Общество ЕС призвал к сдержанности стороны конфликта в Армении 14:30, Политика Нину Дорошину похоронят на Пятницком кладбище 14:21, Общество Роскомнадзор объяснил блокировку IP-адресов Google 14:15, Политика Чемпионат России по футболу. «Арсенал» — «Зенит». Онлайн 14:00, Спорт На подъездах к Крымскому мосту установили первые дорожные указатели 13:58, Общество Google прокомментировала проблемы с доступом к ее сервисам в России 13:37, Технологии и медиа «СКА-Хабаровск» вылетел из РФПЛ после поражения от «Динамо» 13:34, Спорт СК начал проверку по факту гибели девочки во время урагана в Москве 13:03, Общество Синоптики предупредили москвичей о мокром снеге с дождем 13:01, Общество Во Франции эвакуировали крепость Мон-Сен-Мишель после угроз неизвестного 12:45, Общество СК возбудил дела против ликвидированных в Дербенте девяти боевиков 12:37, Общество СМИ узнали о причастности бывшего агента ФСБ к отравлению Скрипалей 12:20, Политика Полы как произведения искусства: что такое «селфит» 12:20, Стиль Число пострадавших от урагана в Подмосковье увеличилось до восьми человек 12:16, Общество Россия и США отказались от участия в докапитализации Всемирного банка 12:09, Политика Шесть человек погибли при взрыве в Афганистане 11:51, Общество Сокращаем расходы: как оптимизировать офисные траты 11:49, РБК и Brother Оппозиционные политики ФРГ высказались за приглашение России на саммит G7 11:47, Политика Синоптики рассказали о рекордном апрельском ветре во время урагана 11:45, Общество Человек погиб при пожаре на северо-западе Москвы 11:33, Общество В Армении задержали лидера ереванских протестов 11:26, Политика Тренер «Севильи» назвал игроков «Барселоны» инопланетянами 11:09, Спорт Власти Армении пошли на силовую акцию против шествия оппозиции в Ереване 11:07, Политика Порошенко заявил о возросшей «ценности» паспорта Украины из-за «безвиза» 11:06, Политика На Кубани завели дело после гибели велогонщицы Плужниковой в ДТП 10:57, Общество Серж Саргсян прервал переговоры с лидером ереванских протестов 10:41, Политика «Динамо» пожаловалось главе МВД на хищения в клубе 10:32, Общество
Премьер Литвы: Переход на евро - шаг к экономической безопасности
Санкт-Петербург и область, 20 июн 2014, 12:01
0
Премьер Литвы: Переход на евро - шаг к экономической безопасности
Еврогруппа поддержала вступление Литвы в зону евро с 2015г. Об этом сообщил на пресс-конференции в Люксембурге по итогам заседания Еврогруппы ее председатель Йерун Дейсселблум.
Фото: president.lt

Еврогруппа поддержала вступление Литвы в зону евро с 2015г. Об этом сообщил на пресс-конференции в Люксембурге по итогам заседания Еврогруппы ее председатель Йерун Дейсселблум.

"Литва в полном объеме выполнила все условия для вступления", - заявил он.

На заседании был одобрен отчет о выполнении Литвой норм, необходимых для присоединения к еврозоне. Республика должна удовлетворять Маастрихтским критериям.

В частности, к концу финансового года дефицит государственного бюджета не должен превышать 3% от ВВП, госдолг не должен превышать 60% от ВВП. Размер инфляции в стране не должен превышать более чем на 1,5%.

Среди других критериев, которым соответствует Литва, оказалась долгосрочная учетная ставка в 3,6% при максимально разрешенном уровне в 6,2%, а также многолетнее участие страны в Европейском механизме обменных курсов (ERM II), который подразумевает привязку национальных валют к евро.

Ранее Литва для ввода евро заручилась одобрением Европейского центрального банка и Еврокомиссии.

Премьер-министр республики Альгирдас Буткявичюс на сайте правительства заявил, что "переход на евро приобретает особое значение, особенно учитывая обстоятельства на литовских границах. Это еще один шаг к большей экономической, финансовой и политической безопасности”. Вице-президент Еврокомиссии Олли Рен подчеркнул, что присоединение Литвы к евро "доказывает привлекательность экономического и валютного союза".

В релизе ЕК отмечается, что все государства - участники Евросоюза обязаны перейти на евро (кроме Великобритании и Дании). Литва станет последней из группы прибалтийских стран, которая перейдет на евро. Эстония вошла в еврозону в начале 2011г., Латвия - в начале этого года.

Брюссель пока посчитал неготовыми для ввода евро Польшу, Чехию, Венгрию, Швецию, Болгарию, Румынию и Хорватию. В исследовании ЕК особо подчеркивается, что сейчас монетарное законодательство соответствует требованиям Евросоюза только у Литвы и Хорватии. Во всех остальных странах законодательство, регулирующее роль Центробанков, нуждается в изменении.

Следующая оценка готовности стран ЕС к переходу на евро будет проведена через два года. Как отметила 4 июня The Financial Times, Литва долгое время может быть последней страной, которой разрешили ввести единую европейскую валюту. С ней еврозона будет насчитывать 19 государств.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.