Лента новостей
Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20:31, РБК и Мираторг Минфин предложил поднять налоги для нефтяников 20:27, Бизнес Власти Тайваня арестовали создателя чертежей оружия для 3D-печати 20:23, Общество СМИ узнали о поддержке властями слияния Deutsche Bank и Commerzbank 20:17, Бизнес В Донецкой области потребовали лишить русский язык статуса регионального 20:12, Общество Федерация футбола Испании запретила «Барселоне» играть в США 20:07, Спорт На жилье для россиян кабмин предложил выделить за 3 года 511 млрд руб. 19:59, Экономика Экс-глава Совбеза ДНР заявил о недопуске на выборы главы республики 19:57, Политика Единоросс Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов главы Хакасии 19:48, Политика Объем предзаказов на новые iPhone превысил спрос на прошлые модели 19:44, Технологии и медиа Вредное производство: как офис влияет на здоровье сотрудников 19:28, Партнерский материал Генеральная репетиция: что решится на выборах мэра Еревана 19:26, Политика В Сбербанке прокомментировали сокращение валютных депозитов на $1,2 млрд 19:17, Бизнес Замглавы Минтранса покинет пост и будет петь в рок-группе 19:11, Бизнес СМИ узнали об уходе из Tesla еще одного вице-президента 19:07, Бизнес Россия осталась позади Колумбии в мировом рейтинге открытости данных 19:04, Технологии и медиа В результате взрыва в Донецке пострадали два человека 19:02, Общество СМИ узнали об угрозе иска к заявившим об отравлении в ресторане Солсбери 18:59, Общество Мэй заявила о тупике в переговорах с ЕС по Brexit 18:47, Политика Рианна стала чрезвычайным и полномочным послом Барбадоса 18:42, Общество В Германии осудят 94-летнего бывшего охранника концлагеря 18:42, Общество Как доказать, что вас обманули контрагенты 18:40, Строительство  Собянин назначил новое правительство Москвы 18:37, Политика Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 18:32, РБК и Microsoft Минфин решил законодательно ограничить наем родственников в ЦБ 18:28, Финансы ЦБ выявил признаки вывода активов из НПФ Кирсана Илюмжинова 18:19, Бизнес Как Ripple стала второй криптовалютой после биткоина 18:11, Крипто В Казани из-за пыток несовершеннолетних закрыли реабилитационный центр 18:03, Общество
Премьер Литвы: Переход на евро - шаг к экономической безопасности
Санкт-Петербург и область, 20 июн 2014, 12:01
0
Премьер Литвы: Переход на евро - шаг к экономической безопасности
Еврогруппа поддержала вступление Литвы в зону евро с 2015г. Об этом сообщил на пресс-конференции в Люксембурге по итогам заседания Еврогруппы ее председатель Йерун Дейсселблум.
Фото: president.lt

Еврогруппа поддержала вступление Литвы в зону евро с 2015г. Об этом сообщил на пресс-конференции в Люксембурге по итогам заседания Еврогруппы ее председатель Йерун Дейсселблум.

"Литва в полном объеме выполнила все условия для вступления", - заявил он.

На заседании был одобрен отчет о выполнении Литвой норм, необходимых для присоединения к еврозоне. Республика должна удовлетворять Маастрихтским критериям.

В частности, к концу финансового года дефицит государственного бюджета не должен превышать 3% от ВВП, госдолг не должен превышать 60% от ВВП. Размер инфляции в стране не должен превышать более чем на 1,5%.

Среди других критериев, которым соответствует Литва, оказалась долгосрочная учетная ставка в 3,6% при максимально разрешенном уровне в 6,2%, а также многолетнее участие страны в Европейском механизме обменных курсов (ERM II), который подразумевает привязку национальных валют к евро.

Ранее Литва для ввода евро заручилась одобрением Европейского центрального банка и Еврокомиссии.

Премьер-министр республики Альгирдас Буткявичюс на сайте правительства заявил, что "переход на евро приобретает особое значение, особенно учитывая обстоятельства на литовских границах. Это еще один шаг к большей экономической, финансовой и политической безопасности”. Вице-президент Еврокомиссии Олли Рен подчеркнул, что присоединение Литвы к евро "доказывает привлекательность экономического и валютного союза".

В релизе ЕК отмечается, что все государства - участники Евросоюза обязаны перейти на евро (кроме Великобритании и Дании). Литва станет последней из группы прибалтийских стран, которая перейдет на евро. Эстония вошла в еврозону в начале 2011г., Латвия - в начале этого года.

Брюссель пока посчитал неготовыми для ввода евро Польшу, Чехию, Венгрию, Швецию, Болгарию, Румынию и Хорватию. В исследовании ЕК особо подчеркивается, что сейчас монетарное законодательство соответствует требованиям Евросоюза только у Литвы и Хорватии. Во всех остальных странах законодательство, регулирующее роль Центробанков, нуждается в изменении.

Следующая оценка готовности стран ЕС к переходу на евро будет проведена через два года. Как отметила 4 июня The Financial Times, Литва долгое время может быть последней страной, которой разрешили ввести единую европейскую валюту. С ней еврозона будет насчитывать 19 государств.