Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Премьер-министр Болгарии заразился коронавирусом Общество, 19:26 Анна Щербакова выиграла третий этап Кубка России по фигурному катанию Спорт, 19:10 Милиция применила спецсредства против протестующих в Минске. Видео Общество, 19:03 Газизов ответил на слова гендиректора «Краснодара» о предвзятом судействе Спорт, 18:59 Власти Испании одобрили новые ограничения из-за коронавируса Общество, 18:52 Протестующие в Минске направились к резиденции Лукашенко Политика, 18:44 Здоровое долголетие: антивозрастные достижения современной медицины РБК и Bayer, 18:35 «Химки» вырвали победу у «Ростова» в дополнительное время Спорт, 18:34 В Минске против протестующих применили светошумовые гранаты Общество, 18:30 Протесты в Белоруссии в последний день ультиматума властям. Фоторепортаж Политика, 18:19  Победа Нурмагомедова, лекарства без маркировки. Главные новости РБК Общество, 18:11 Хэмилтон выиграл Гран-при Португалии и побил рекорд Шумахера Спорт, 17:49 Швейцарский порядок: разобраться с собственными финансами РБК и TAG Heuer, 17:40 Путин поздравил Нурмагомедова с победой Спорт, 17:38
С.-Петербург ,  
0 

Энергетики провалили попытку С.Кириенко мирно договориться по ЛАЭС-2

"Росэнергоатом" провалил попытку главы Росатома Сергея Кириенко договориться с общественностью по проекту ЛАЭС-2. В среду, 19 июня, в городе Сосновый Бор состоялось ключевое заседание Рабочей группы (РГ), созданной по инициативе главы Росатома С.Кириенко для урегулирования конфликта с населением и независимыми экспертами по проекту градирен для строящейся второй очереди Ленинградской АЭС (ЛАЭС-2).
Фото:С.Кириенко/rosatom.ru
Фото: С.Кириенко/rosatom.ru

"Росэнергоатом" провалил попытку главы Росатома Сергея Кириенко договориться с общественностью по проекту ЛАЭС-2. В среду, 19 июня, в городе Сосновый Бор состоялось ключевое заседание Рабочей группы (РГ), созданной по инициативе главы Росатома С.Кириенко для урегулирования конфликта с населением и независимыми экспертами по проекту градирен для строящейся второй очереди Ленинградской АЭС (ЛАЭС-2).

На заседание, которое должно было принять заключение РГ по итогам своей годичной работы, специально приехал первый заместитель гендиректора Концерна "Росэнергоатом" Владимир Асмолов.

После того, как в прошлый вторник, 11 июня, практически все входящие в РГ независимые от Росатома эксперты, общественники и депутаты отказались подписать представленный им проект итогового заключения РГ и заявили о несоответствии системы охлаждения реакторов ЛАЭС-2 экологическим нормам, все ожидали от В.Асмолова компромиссных предложений. Например, трансформировать нынешний проект «мокрых градирен» в комбинированный, предусматривающий основное охлаждение воздухом и только при пиковых нагрузках (главным образом зимой) применение морской воды из Копорской губы Финского залива. Но эти надежды не оправдались.

Представители Росатома ссылаются на расчеты Атомэнергопроекта (ОАО "СПбАЭП"), которые эта организация делала при подготовке оценки воздействия проекта ЛАЭС-2 на окружающую среду (ОВОС). По данным Атомэнергопроекта, количество выбрасываемых в атмосферу опасных микрочастиц будет невелико. Именно поэтому ОВОС прошла государственную экологическую экспертизу.

«Концерн как заказчик проекта ЛАЭС-2 в данном случае доверяет проектным институтам, тем государственным органам, которые проводят экспертизу проекта – и эти люди от нас никак не зависят. На сегодняшний день есть те решения, которые приняты для Ленинградской атомной станции. Они прошли все возможные экспертизы. И в принципе, концерн мог уже не прислушиваться к мнению общественности, но раз у людей появляются такие вопросы, мы хотим их выслушать. Именно поэтому начала работу совместная группа, чтобы еще раз провести анализ всех имеющихся материалов. И мы готовы на этот дополнительный анализ. Хотя, честно говоря, уже заранее уверены в его результате, нам исключительно важно убедить общественность, а не себя», - заявиил В.Асмолов.

И замдиректора "Росэнергоатома" ни на какие компромиссы не пошел. Приглашенные им специалисты заявили о несостоятельности главного аргумента противников «мокрых градирен» - что некорректные расчеты Атомэнергопроекта серьезно занизили концентрацию будущих вредных выбросов. На такое занижение указала Главная геофизическая обсерватория им. А.И. Воейкова, как раз и занимающаяся разработкой программ расчета загрязнения атмосферы различными источниками.

Специалисты В.Асмолова заявили, что они откорректировали методику, заново все пересчитали и убедились, что больших выбросов не будет. На вопрос члена РГ, председателя Совета экологической организации «Зеленый мир» Олега Бодрова, как отнеслись к новым расчетам в обсерватории им. А.И. Воейкова, специалисты со стороны Росэнергоатома ответили, что главный эксперт обсерватории по этим вопросам, заведующий лабораторией моделирования и прогноза загрязнения атмосферы, доктор физико-математических наук Евгений Генихович не пожелал с ними разговаривать. Когда О.Бодров спросил об этом самого Е.Гениховича, тот ответил, что никто к нему не обращался. Никаких документов о пересчете объемов выбросов также не было представлено.

Представители "Росэнергоатома" заявляли, что эксперты ошибаются и преувеличивают вредоносность «мокрых градирен». Впрочем, В.Асмолов признался, что один из главных аргументов – экономический. Поскольку одна градирня уже построена, а вторая на подходе, то переделка проекта потребует больших затрат – порядка 20 млрд руб. для всех четырех блоков ЛАЭС-2. По словам О.Бодрова, независимые специалисты считают эту сумму завышенной – переделать «мокрые градирни» под комбинированный вариант можно гораздо дешевле.

О.Бодров напомнил, что Росэнергоатом потратил примерно такие же деньги в проект «Балтийской АЭС» в Калининграде, который по распоряжению С.Кириенко теперь придется радикально переделывать. «Почему нельзя сделать то же самое с ЛАЭС-2», - спрашивает он. Тем более что, как уверены общественники, приоритетом для всех участников процесса сооружения ЛАЭС-2 должна быть экологическая безопасность, особенно в дальней перспективе. «Если АЭС рассчитана на 50 – 60 лет эксплуатации, то какой смысл строить уже сейчас устаревшие «мокрые градирни» -- самые примитивные системы охлаждения, -- возмущается председатель постоянной комиссии по экологии ЗакСа Ленобласти Николай Кузьмин. – Неужели такая передовая, в принципе, отрасль, как ядерная энергетика, не может ничего лучшего придумать?».

Тем более, уверен Н.Кузьмин, что пройдет десяток лет и экологические нормативы изменятся настолько, что такой способ охлаждения наверняка будет запрещен в мире и Росатому все-равно придется переделывать градирни. «Так зачем обрекать себя на заведомо неэффективные расходы?, - недоумевает депутат. - Это недальновидно». Не говоря уже об опасности вполне вероятных, по мнению экспертов, «ледяных дождей» в морозные зимние дни из-за выбрасываемых ежедневно градирнями 200 тыс. т водяного пара, которые могут приводить к обрывам ЛЭП ЛАЭС-1 (и, соответственно, к остановке реакторов этой АЭС), а также к принудительному осаждению на территории Соснового Бора выбросов в атмосферу других атомных предприятий города.

В итоге представители общественности отказались подписать предложенное "Росэнергоатомом" итоговое заключение Рабочей группы, предусматривающее дальнейшее изучение проблемы. «Это бесполезное затягивание процесса, особенно возмутительное потому, что концерн продолжает строить «мокрые градирни» и вероятно стремится довести ситуацию до «точки невозврата», когда ничего изменить уже будет нельзя, - считает О.Бодров. – Это означает, что "Росэнергоатом" не намерен учитывать наше мнение и использует Рабочую группу лишь в качестве инструмента для «выпускания пара» несогласными с проектом».

Однако В.Асмолов заявил, что всем членам РГ подписывать итоговое заключение не обязательно. Его подпишут только руководители – он сам и второй сопредседатель Анатолий Еперин.

Но общественники не намерены сдаваться. По словам Николая Кузьмина, на следующей неделе они соберутся и составят план дальнейших действий, вплоть до обращения к президенту Владимиру Путину, премьеру Дмитрию Медведеву и мировой общественности.