Лента новостей
МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 18:43, Общество Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 18:15, Общество В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 17:57, Общество МИД Китая вызвал американского посла в связи с санкциями за покупку С-400 17:54, Политика Путин выразил соболезнования Роухани в связи с терактом на военном параде 17:44, Политика В Иране связали с США и Израилем исполнителей теракта на военном параде 17:22, Политика Температура воздуха в Москве побила рекорд 1994 года 17:06, Общество Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой 16:46, Политика SANA узнала об эвакуации вертолетами коалиции лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 16:42, Политика Минобороны пообещало раскрыть информацию о гибели Ил-20 23 сентября 16:41, Политика Подозреваемого в убийстве двух девушек в Петрозаводске арестовали 16:18, Общество На Украине запретили ввозить книгу Устиновой и энциклопедию для мальчиков 16:12, Политика Президент Литвы поблагодарила папу римского за помощь сопротивлению СССР 16:01, Политика Лука Модрич получил условный срок за налоговые махинации в Испании 15:50, Спорт В Москве возбудили дело после кражи 100 шуб из магазина 15:43, Общество Лукашенко рассказал о «тяжелых» переговорах с Путиным в Сочи 15:23, Политика Избирком Хабаровского края получил жалобы на кандидата от ЛДПР 15:20, Политика Замглавы правительства Дагестана задержали за превышение полномочий 14:52, Общество В МВД оценили число участников митинга против пенсионной реформы в Москве 14:48, Общество Лукашенко рассказал о переговорах с Россией по рефинансированию долга 14:47, Экономика Число жертв крушения парома в Танзании возросло до 170 14:00, Общество Минобороны КНР потребовало отменить санкции США за покупку С-400 у России 13:45, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:27, РБК и Сбербанк Рогозин назвал сроки подписания контракта на вторую очередь Восточного 13:27, Технологии и медиа
Ленобласть станет пионером на рынке торговли скотом
Санкт-Петербург и область, 20 мая 2015, 17:02
0
Ленобласть станет пионером на рынке торговли скотом
Первый в России аукцион по продаже племенных животных пройдет в Ленинградской области в конце мая.

По мнению экспертов, это станет важным шагом по созданию цивилизованного рынка продажи скота в России и ускорит создание единой системы идентификации животных. На сегодняшний день российский бизнес закупает 100 тыс. голов ежегодно, меньше половины этого спроса приходится на российские племенные заводы. Весь рынок племенного скота специалисты оценивают в 5-7 млрд рублей.

Согласно информации на сайте министерства сельского хозяйства РФ, организаторами аукциона выступают - ОАО «Невское», КСК «Дерби», ООО РЦ «Плинор». Первые открытые публичные торги племенных животных пройдут территории конно-спортивного клуба «Дерби». Пока зарегистрировано 83 коровы молочных пород, в среднем по 2-3 от племенного хозяйства.

ОАО «Невское» на 99,9% принадлежит ОАО «Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных», которое находится в федеральной собственности. Согласно годовому отчету компании за 2014 год, выручка предприятия по основным видам деятельности составил 72,6 млн рублей, что на 9% больше, чем годом ранее.

Пробный шар

Практика проведения подобных аукционов получила развитие во всем мире. Самым известным является австралийский аукцион по продаже скота. В России ранее, по словам участников рынка, также предпринимался ряд попыток проведения подобных аукционов, но они не получили широкого распространения. Как отмечает исполнительный директор Национальный союз производителей молока (СОЮЗМОЛОКО) Артем Белов, из-за изменившейся рыночной ситуации практика проведения аукционов по продаже скота может заработать более эффективно.

Без системы

«Сегодня в России порядка тысячи племенных заводов. Кто-то из них занимается племенными животными более серьезно, кто-то менее серьезно, - говорит А. Белов. - Но для покупателя нет объективного критерия, по которому он мог бы понимать, что купил животное с устойчиво высокими надоями. Сегодня это всегда риск, поскольку нет единой системы идентификации».

Министерство сельского хозяйства РФ наметило запуск проекта по идентификации животных на 2017 год, но эксперт не исключает, что подобные инициативы позволят начать рассмотрение этого вопроса уже сейчас.

Миллиардный рынок

Весь российский рынок продажи скота, по оценкам А.Белова, может оцениваться в 5-7 млрд рублей. Согласно динамике последних 4-5 лет, в Россию закупалось около 100 тыс. племенных животных, из них примерно 50% - у российских племзаводов. «Из-за девальвации в прошлом году доля иностранного скота снизилась до 30%, но не стоит обольщаться, - говорит А. Белов, - это связано с тем, что иностранный скот фактически подорожал в два раза».

В целом такой интерес к покупке иностранных животных объясним. «Чтобы обеспечить современную ферму, нужно минимум 1000-1200 голов, желательно животных с одинаковой продуктивностью и из одного региона, поскольку есть ветеринарные ограничения, - поясняет А. Белов. - В России же купить у одного племзавода 1200 голов практически невозможно. Почти всегда речь идет о нескольких фермах, и это сложнее, чем купить всю партию за рубежом».

По словам эксперта, покупка животных за рубежом была необходимым этапом. «Многие российские инвесторы развивали современные молочные комплексы прежде всего за счет поставки иностранного скота, и теперь они уже могут сами обеспечивать себя нетелями, - говорит А. Белов. - Если динамика будет сохраняться, то в течение 3-5 лет мы сможем сформировать рынок с хорошим продуктивным скотом в необходимых кондициях и товарных партиях».

Ольга Зарубина