Лента новостей
ЦИК Венесуэлы объявил Мадуро победителем президентских выборов 06:11, Политика Военный бросил гранату в толпу людей на западе Украины 05:45, Общество «Коммерсантъ» объяснил связь напавших на храм в Грозном с ИГ 05:35, Общество Вышедшая из берегов Колыма подтопила аэропорт в Якутии 05:12, Общество «Коммерсантъ» узнал о решении X5 закрывать «Перекрестки Экспресс» 05:12, Бизнес В Госдуме ответили на статью об «оскорбительном» букете Меркель от Путина 04:28, Политика Британские депутаты назвали «грязные деньги» из России угрозой для страны 04:01, Политика WSJ узнала о просьбе Ирана ЕС о помощи ради сохранения «ядерной сделки» 03:38, Политика СК начал проверку по факту жесткой посадки вертолета в Хабаровском крае 03:33, Общество В США мужчина на автомобиле преднамеренно въехал в ресторан 02:54, Общество Умерла американская актриса Патриша Морисон 02:42, Общество Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 02:30, РБК и Билайн Минск раскритиковал поднятие над зданием посольства Британии флага ЛГБТ 01:58, Общество Аэроэкспресс насмерть сбил ребенка в Москве 01:18, Общество Один человек погиб при жесткой посадке вертолета в Хабаровском крае 00:36, Общество Шведские хоккеисты второй раз подряд стали чемпионами мира 00:20, Спорт Sberbank CIB заподозрил «Газпром» в ущемлении интересов акционеров 00:01, Бизнес Рынок страхования жизни за пять лет вырастет до 1 трлн руб. 00:00, Финансы Михаил Скигин получил право требовать $35 млн с «Юлмарта» 00:00, Бизнес В окружении Абрамовича объяснили причину проблемы с получением визы 20 мая, 23:54, Бизнес Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 20 мая, 23:30, Спецпроект РБК Спорт Участник нападения на церковь в Грозном оказался студентом колледжа 20 мая, 23:08, Общество В ДНР заявили о переброске Киевом в Лозоватское запрещенной артиллерии 20 мая, 22:46, Политика Кадыров усомнился в ответственности ИГ за нападение на церковь в Грозном 20 мая, 21:59, Политика В ОАЭ анонсировали 10-летние резидентские визы для инвесторов 20 мая, 21:36, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 20 мая, 21:17, РБК и Билайн Финал чемпионата мира по хоккею. Швеция — Швейцария. Онлайн 20 мая, 21:15, Спорт Трамп поручит проверить вопрос о «слежке» ФБР за его кампанией 20 мая, 21:14, Политика
Ленобласть станет пионером на рынке торговли скотом
Санкт-Петербург и область, 20 мая 2015, 17:02
0
Ленобласть станет пионером на рынке торговли скотом
Первый в России аукцион по продаже племенных животных пройдет в Ленинградской области в конце мая.

По мнению экспертов, это станет важным шагом по созданию цивилизованного рынка продажи скота в России и ускорит создание единой системы идентификации животных. На сегодняшний день российский бизнес закупает 100 тыс. голов ежегодно, меньше половины этого спроса приходится на российские племенные заводы. Весь рынок племенного скота специалисты оценивают в 5-7 млрд рублей.

Согласно информации на сайте министерства сельского хозяйства РФ, организаторами аукциона выступают - ОАО «Невское», КСК «Дерби», ООО РЦ «Плинор». Первые открытые публичные торги племенных животных пройдут территории конно-спортивного клуба «Дерби». Пока зарегистрировано 83 коровы молочных пород, в среднем по 2-3 от племенного хозяйства.

ОАО «Невское» на 99,9% принадлежит ОАО «Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных», которое находится в федеральной собственности. Согласно годовому отчету компании за 2014 год, выручка предприятия по основным видам деятельности составил 72,6 млн рублей, что на 9% больше, чем годом ранее.

Пробный шар

Практика проведения подобных аукционов получила развитие во всем мире. Самым известным является австралийский аукцион по продаже скота. В России ранее, по словам участников рынка, также предпринимался ряд попыток проведения подобных аукционов, но они не получили широкого распространения. Как отмечает исполнительный директор Национальный союз производителей молока (СОЮЗМОЛОКО) Артем Белов, из-за изменившейся рыночной ситуации практика проведения аукционов по продаже скота может заработать более эффективно.

Без системы

«Сегодня в России порядка тысячи племенных заводов. Кто-то из них занимается племенными животными более серьезно, кто-то менее серьезно, - говорит А. Белов. - Но для покупателя нет объективного критерия, по которому он мог бы понимать, что купил животное с устойчиво высокими надоями. Сегодня это всегда риск, поскольку нет единой системы идентификации».

Министерство сельского хозяйства РФ наметило запуск проекта по идентификации животных на 2017 год, но эксперт не исключает, что подобные инициативы позволят начать рассмотрение этого вопроса уже сейчас.

Миллиардный рынок

Весь российский рынок продажи скота, по оценкам А.Белова, может оцениваться в 5-7 млрд рублей. Согласно динамике последних 4-5 лет, в Россию закупалось около 100 тыс. племенных животных, из них примерно 50% - у российских племзаводов. «Из-за девальвации в прошлом году доля иностранного скота снизилась до 30%, но не стоит обольщаться, - говорит А. Белов, - это связано с тем, что иностранный скот фактически подорожал в два раза».

В целом такой интерес к покупке иностранных животных объясним. «Чтобы обеспечить современную ферму, нужно минимум 1000-1200 голов, желательно животных с одинаковой продуктивностью и из одного региона, поскольку есть ветеринарные ограничения, - поясняет А. Белов. - В России же купить у одного племзавода 1200 голов практически невозможно. Почти всегда речь идет о нескольких фермах, и это сложнее, чем купить всю партию за рубежом».

По словам эксперта, покупка животных за рубежом была необходимым этапом. «Многие российские инвесторы развивали современные молочные комплексы прежде всего за счет поставки иностранного скота, и теперь они уже могут сами обеспечивать себя нетелями, - говорит А. Белов. - Если динамика будет сохраняться, то в течение 3-5 лет мы сможем сформировать рынок с хорошим продуктивным скотом в необходимых кондициях и товарных партиях».

Ольга Зарубина

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.