Лента новостей
Лондон пригрозил оставить ЕС без выплаты «отступных» по Brexit 07:01, Политика Убившему пятерых журналистов в США предъявили обвинения по 23 пунктам 06:34, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 06:00, Партнерский материал Актера из «Отступников» и «Трансформеров» обвинили в нападении на женщину 05:57, Общество Директор театра Вахтангова сообщил о состоянии госпитализированного Этуша 05:18, Общество Уходивший от погони мужчина забаррикадировался в магазине с людьми в США 04:37, Общество Белый дом раскрыл материалы о слежке ФБР за экс-помощником Трампа 04:03, Политика МЧС сообщило о пострадавших при пожаре в многоэтажке в Москве 03:53, Общество Порошенко увидел «символ борьбы» Украины в победе боксера Усика в Москве 03:12, Общество Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 02:48, РБК и Volkswagen Teramont Глава Минфина Франции признал начало торговой войны с США 02:47, Политика SANA сообщило о погибших и раненых при бомбардировке коалиции США в Сирии 02:39, Политика Три человека пострадали в драке со стрельбой в Москве 02:30, Общество СКР опроверг задержание в ярославской колонии из-за видеозаписи с пытками 02:02, Общество В РПЦ поддержали отмену уголовных наказаний за репосты в соцсетях 01:57, Общество Украинский боксер Усик стал абсолютным чемпионом мира. Фоторепортаж 01:45, Фотогалерея  Украинский боксер Усик победил в Москве в финале Всемирной суперсерии 01:20, Спорт Вертолет упал недалеко от пересечения границ Норвегии, Финляндии и Швеции 01:08, Общество В новой конституции Кубы предложили легализовать однополые браки 00:52, Общество Житель Луганска обнаружил заложенную возле автомобиля бомбу 00:35, Общество Billboard назвал самых высокооплачиваемых музыкантов мира 00:09, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 21 июл, 23:59, РБК и IWC Четыре человека погибли при столкновении 10 автомобилей в Германии 21 июл, 23:57, Общество Гендиректор Fiat Chrysler покинет пост из-за постоперационных осложнений 21 июл, 23:19, Бизнес Bloomberg составил рейтинг продающих гражданство стран 21 июл, 22:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 21 июл, 22:50, Партнерский материал Трамп усомнился в законности записи его экс-адвокатом их беседы 21 июл, 22:30, Политика Посол рассказал о помощи России Катару в организации ЧМ-2022 21 июл, 22:10, Общество
Ленобласть станет пионером на рынке торговли скотом
Санкт-Петербург и область, 20 мая 2015, 17:02
0
Ленобласть станет пионером на рынке торговли скотом
Первый в России аукцион по продаже племенных животных пройдет в Ленинградской области в конце мая.

По мнению экспертов, это станет важным шагом по созданию цивилизованного рынка продажи скота в России и ускорит создание единой системы идентификации животных. На сегодняшний день российский бизнес закупает 100 тыс. голов ежегодно, меньше половины этого спроса приходится на российские племенные заводы. Весь рынок племенного скота специалисты оценивают в 5-7 млрд рублей.

Согласно информации на сайте министерства сельского хозяйства РФ, организаторами аукциона выступают - ОАО «Невское», КСК «Дерби», ООО РЦ «Плинор». Первые открытые публичные торги племенных животных пройдут территории конно-спортивного клуба «Дерби». Пока зарегистрировано 83 коровы молочных пород, в среднем по 2-3 от племенного хозяйства.

ОАО «Невское» на 99,9% принадлежит ОАО «Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных», которое находится в федеральной собственности. Согласно годовому отчету компании за 2014 год, выручка предприятия по основным видам деятельности составил 72,6 млн рублей, что на 9% больше, чем годом ранее.

Пробный шар

Практика проведения подобных аукционов получила развитие во всем мире. Самым известным является австралийский аукцион по продаже скота. В России ранее, по словам участников рынка, также предпринимался ряд попыток проведения подобных аукционов, но они не получили широкого распространения. Как отмечает исполнительный директор Национальный союз производителей молока (СОЮЗМОЛОКО) Артем Белов, из-за изменившейся рыночной ситуации практика проведения аукционов по продаже скота может заработать более эффективно.

Без системы

«Сегодня в России порядка тысячи племенных заводов. Кто-то из них занимается племенными животными более серьезно, кто-то менее серьезно, - говорит А. Белов. - Но для покупателя нет объективного критерия, по которому он мог бы понимать, что купил животное с устойчиво высокими надоями. Сегодня это всегда риск, поскольку нет единой системы идентификации».

Министерство сельского хозяйства РФ наметило запуск проекта по идентификации животных на 2017 год, но эксперт не исключает, что подобные инициативы позволят начать рассмотрение этого вопроса уже сейчас.

Миллиардный рынок

Весь российский рынок продажи скота, по оценкам А.Белова, может оцениваться в 5-7 млрд рублей. Согласно динамике последних 4-5 лет, в Россию закупалось около 100 тыс. племенных животных, из них примерно 50% - у российских племзаводов. «Из-за девальвации в прошлом году доля иностранного скота снизилась до 30%, но не стоит обольщаться, - говорит А. Белов, - это связано с тем, что иностранный скот фактически подорожал в два раза».

В целом такой интерес к покупке иностранных животных объясним. «Чтобы обеспечить современную ферму, нужно минимум 1000-1200 голов, желательно животных с одинаковой продуктивностью и из одного региона, поскольку есть ветеринарные ограничения, - поясняет А. Белов. - В России же купить у одного племзавода 1200 голов практически невозможно. Почти всегда речь идет о нескольких фермах, и это сложнее, чем купить всю партию за рубежом».

По словам эксперта, покупка животных за рубежом была необходимым этапом. «Многие российские инвесторы развивали современные молочные комплексы прежде всего за счет поставки иностранного скота, и теперь они уже могут сами обеспечивать себя нетелями, - говорит А. Белов. - Если динамика будет сохраняться, то в течение 3-5 лет мы сможем сформировать рынок с хорошим продуктивным скотом в необходимых кондициях и товарных партиях».

Ольга Зарубина