Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Макаревич сообщил о перенесенном в легкой форме COVID-19 Общество, 20:37 В ВОЗ не исключили 2 млн смертей от COVID-19 до широкой вакцинации Общество, 20:32 В «Формуле-1» перед гонкой в России выявили семь новых случаев COVID Спорт, 20:25 В центре Москвы автомобиль на пешеходном переходе сбил ребенка Общество, 20:25 Греф оценил возможность «украинского сценария» с банком в Белоруссии Финансы, 20:22 «Ротору» засчитали техническое поражение в третьем матче подряд Спорт, 20:01 В твиттере Канье Уэста появились 40 постов с иконами Стиль, 20:00 Чиновников и полицию предложили обязать прививаться от гриппа Общество, 19:56 Генштаб сообщил о военной активности НАТО рядом с границами России Политика, 19:55 Подписавшую обращение к Лукашенко рекордсменку Белоруссии уволили из МЧС Спорт, 19:43 Ставшую главой поселения уборщицу выдвинули на Нобелевскую премию мира Политика, 19:41 ЕС попросил Украину не воспринимать его как банкомат Политика, 19:40 Минфин против криптовалют и блокировка Binance. Главные новости недели Крипто, 19:37 Чек-лист для бизнеса: какие возможности оптимизации вы упускаете РБК и Райффайзенбанк, 19:22
С.-Петербург ,  
0 

Петербургские девелоперы придерживают новые проекты

Прирост предложения строящейся недвижимости за первый квартал 2015 года на две трети ниже аналогичного показателя за первый квартал прошлого года

Вывод в продажу новых объектов жилой недвижимости в Петербурге и приграничных районах Ленобласти серьезно притормозился с учетом падения спроса, а ввод в эксплуатацию, напротив, опережает прошлогодние показатели, поскольку компании стремятся как можно быстрее завершить имеющиеся стройки.

При этом основной объем дополнительного предложения, выведенного на рынок с начала 2015 года, - это всего лишь новые очереди в уже стартовавших проектах, а вот новичков на территории города и области оказалось немного.

Спрос под наблюдением

Чуть менее 900 тыс. кв. м жилья разных классов было выведено на рынок в течение января-марта текущего года на территории Петербурга и пригородных зон Ленобласти, подсчитала руководитель консалтингового центра «Петербургская недвижимость» Ольга Трошева, и этот объем практически поровну распределен между городом и областью. Для сравнения, в I квартале 2014 года было выведено 1,46 млн кв. м. с небольшим перевесом в пользу городских территорий (порядка 53% от всего объема), а в I квартале 2013 года данный показатель был близок к уровню 2015 года: около 1 млн кв. м. с явным преимуществом обжитых районов Петербурга (70% от всего объёма). Показатели прироста предложения за первый квартал, по данным «Петербургской недвижимости», на 66% меньше, чем за аналогичный период 2014 года, и на 24% меньше, чем в первом квартале 2013 года. «Определённое снижение объёмов вывода в продажу вполне закономерно: ситуация на рынке сложилась неоднозначная. Многие компании целиком пересматривали свои стратегии в краткосрочной перспективе, сдвигая сроки реализации некоторых проектов, внимательно наблюдая за покупательской активностью», - говорит Ольга Трошева.

Очереди в приоритете

Первыми скорректировали свои планы средние и небольшие компании, отреагировав на отток спроса в сторону крупных застройщиков и объектов в высокой стадии готовности: подобная тенденция всегда наблюдается на рынке в периоды экономической нестабильности. Как замечает директор направления «Новое строительство» АН «Итака» Яна Долотова, большинство вышедших в продажу корпусов относятся к уже существующим крупным проектам, зарекомендовавшим себя на рынке и потому привлекательным для покупателя. «В отношении же абсолютно новых проектов ситуация сложилась двоякая. С одной стороны, такие проекты запускают крупные девелоперы, которые более устойчивы к колебаниям рынка. С другой стороны, небольшие застройщики вынуждены все равно запускать уже подготовленные и разработанные до скачков рынка проекты, иначе есть риск вообще эти проекты не вывести на рынок», - говорит она.

В границах города новые корпуса появились в проектах «Чистое небо» и «ЗимаЛето» от компании Setl City, комплексах «Новая охта», «Калина-парк», «Калина-парк-2», «София» и «Смольный парк» от «ЛСР-Недвижимость Северо-Запад». В течение первого квартала текущего года стартовали продажи квартир в четвертой очереди проекта «Триумф-парк» от от Mirland Development, третьей очереди проекта «На Заречной» компании «Норманн», новых корпусах в проектах «Кантемировский» от группы ЦДС, «Времена года» от компании «Петрополь» и «Гавань капитанов» от «Лидер групп».

В пригородной зоне предложение пополнилось за счет новых очередей в ЖК «GREENЛандия» от Setl City, в ЖК «Новое Мурино» от ЦДС, ЖК «Новое Сертолово» от КВС и новом корпусе во второй очереди проекта ЖК «Янила кантри» от компании «Ленстройтрест».

С начала года были выведены в продажу квартиры в новом корпусе в проекте «Вернисаж» компании «Полис групп», компания «Строительный трест» вывела в продажу десять секций шестого лота жилого комплекса «Капитал», компания «Мавис» начала реализацию квартир в очередях проектов «Мечта» и «Виктория», а шведский девелопер NCC - в третьей очереди проекта Gröna Lund.

Курс на достройку

По подсчетам АН «Итака», сейчас в городской черте ведется строительство 6,33 млн кв.м жилой недвижимости, а в пригороде и области - 5,65 млн кв. м. В ближайшие полгода, по мнению экспертов, на рынок может быть выведено до двух десятков жилых комплексов (как новых проектов, так и очередей уже существующих). Среди наиболее ожидаемых - уже в апреле «ЛСР.Недвижимость Северо-Запад» обещает вывести на рынок проект «Русский дом» жилой комплекс премиум-класса площадью около 50 тыс. кв. м (395 квартир) на пересечении улицы Короленко и Баскова переулка в Центральном районе.

«Участники рынка отмечают, что весной наметилось оживление: люди отчасти привыкли к новым экономическим условиям и уже не так боятся приобретать недвижимость. Положительный эффект на уровень спроса на квартиры также оказало понижение ключевой ставки, и улучшение условий по ипотечному кредитованию», - говорит управляющий директор департамента управления активами NAI Becar Ольга Шарыгина. Между тем, она прогнозирует, что в целом по итогам года динамика роста предложения будет отрицательной, и по итогам 2015 года на рынок будет выведено около 2 млн кв. м жилья, что на 40-50% меньше по сравнению с 2014 годом (3,1 млн кв. м жилья) и на 25-30% меньше, чем в 2013 году (2,5 млн кв. м).

В то же время объемы ввода жилья в эксплуатацию в 2015 году, по мнению экспертов, не будут уступать прошлогодним показателям. По данным городского комитета по строительству, за первый квартал 2015 года введено в строй чуть более 1 млн кв. м жилой недвижимости, что на 10% больше, чем в прошлом году, и, как отмечает президент группы компаний «Агентство развития и исследований в недвижимости» Андрей Тетыш, на 60% больше, чем за такой же период 2013 года. «Всего за три месяца введено в строй почти 40 % от общего объема запланированного ввода, поэтому, на мой взгляд, план по вводу на 2015 год 2,7 млн. кв. м. вполне реален», - считает эксперт.

Ирина Лапеченкова