Лента новостей
Зеленский в эфире ток-шоу представил свою команду Политика, 18 апр, 23:58 Житель Брянска случайно сжег 1,5 млн руб. в чайнике Общество, 18 апр, 23:26 Самолет с находящимся в искусственной коме Дмитрием Быковым сел в Москве Общество, 18 апр, 23:05 Как прошло открытие Московского международного кинофестиваля Общество, 18 апр, 22:54  Корреспондент «Росбалта» заявил об обысках в своих квартирах Общество, 18 апр, 22:37 Росреестр запустит аналог Airbnb и Booking Pro, 18 апр, 22:30 Зеленский пообещал не убегать с Украины после пяти лет президентства Политика, 18 апр, 22:24 Медведчук предложил Зеленскому заключить сделку с Москвой Политика, 18 апр, 22:13 Доклад Мюллера. Главное Политика, 18 апр, 22:13 Российские телеканалы покажут дебаты Зеленского и Порошенко Политика, 18 апр, 22:09 Порошенко и Зеленский собрали «Олимпийский» Политика, 18 апр, 22:01 Лига Европы по футболу. «Наполи» — «Арсенал». Онлайн Спорт, 18 апр, 22:00 Появилось видео наезда BMW на пешеходов в центре Петербурга Общество, 18 апр, 21:53 Трамп ответил «это конец моего президентства» на назначение Мюллера Политика, 18 апр, 21:53
С.-Петербург ,  
0 
UCP упрекнул акционеров "ВКонтакте" в сговоре с Дуровым
Фонд United Capital Partners (UCP), владеющий 48% акций "ВКонтакте", упрекнул акционеров соцсети из холдинга Mail.Ru Group в сознательном искажении фактов. Речь идет о финансовом аудите детища Павла Дурова, которого заподозрили в выводе средств из компании и препятствовании в проведении проверки.
Фото: vk.com

Фонд United Capital Partners (UCP), владеющий 48% акций "ВКонтакте", упрекнул акционеров соцсети из холдинга Mail.Ru Group в сознательном искажении фактов. Речь идет о финансовом аудите детища Павла Дурова, которого заподозрили в выводе средств из компании и препятствовании в проведении проверки.

"С февраля 2013г. остается невыполненным решение совета директоров "ВК" по проверке отношений по эпизоду с одной из компаний, аффилированных с Дуровым. Важно, что решение о проверке было принято еще до нашего появления в акционерах "ВК", но до сих пор не выполнено. Выполнение саботировал Дуров при попустительстве Mail.ru Group", - прокомментировал РБК партнер UCP Юрий Качуро.

Он также подчеркнул, что сегодня речь идет о проверке не одного, а многочисленных "подозрительных эпизодов". "Видимо поняв, что придется объясняться по неудобным фактам, на протяжении нескольких недель Mail.ru Group лукаво блокирует решение о независимой проверке советом директоров. При этом Дуров и его новые подчиненные спешно затеяли свою проверку, не согласовав ее детали и условия с советом директоров "ВК", - подчеркнул Качуро.

Ранее акционеры "ВКонтакте" - гендиректор Mail.Ru Group Дмитрий Гришин и гендиректор "МегаФона" Иван Таврин осудили позицию фонда UCP в отношении Дурова. В частности, Гришин заявил, что совет директоров соцсети принял решение о финансовой проверке еще в ноябре прошлого года, назвав удивительными утверждения UCP об отсутствии соответствующих поручений.

"Мы рады, что после изменений в менеджменте "ВКонтакте" эти поручения стали выполняться. Считаем важным дождаться результатов, а не выдвигать в адрес гендиректора ничем не подтвержденные обвинения", – резюмировал он.

Сегодня его оппонент - United Capital Partners - в очередной раз усомнился в подлинности данных будущего аудита. "Господин Таврин назвал вещи своими именами: некие аудиторы вместе с Дуровым проверяют действия самого Дурова. Отличный пример независимой проверки", - заявил Качуро.

Он также подчеркнул, что действия Mail.ru Group противоречат не только общепринятым принципам добросовестного корпоративного управления, но и собственному Кодексу Этики Mail.ru Group. "В нем написано, что при наличии подозрений в отношении менеджмента расследование проводит совет директоров", - напомнил партнер UCP.

Что касается Таврина, выкупившего долю самого Дурова в соцсети в конце января, то он назвал раздувание конфликта между сторонами деструктивным для "ВКонтакте". Он отметил, что не видит оснований для возбуждения уголовных дел и не видит повода сомневаться в беспристрастности международных аудиторов, которые проводят проверку в соцсети.

Напомним, 18 февраля стало известно, что основатель "ВКонтакте" Павел Дуров намерен подать иск о защите чести и достоинства против фонда UCP в связи с распространением информации о том, что он якобы препятствует проведению аудита в компании.

"Появившаяся ранее информация о том, что Павел Дуров может препятствовать проведению аудита в компании, абсурдна и полностью не соответствует действительности. Все подобные заявления расцениваем как очередной раунд информационного давления на компанию, членов команды и акционеров. Мы не исключаем возможности обращения в суд с иском о клевете и защите деловой репутации", - заявил пресс-секретарь "ВКонтакте" Георгий Лобушкин.

Весной 2013г. 48% акций "ВКонтакте" были выкуплены фондом UCP, президентом которого является Илья Щербович, у бывших партнеров Павла Дурова Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева. В начале 2014г. Дуров продал свою долю в 12% гендиректору Ивану Таврину, в управлении которого находятся почти 40% акций Mail.Ru Group.

По итогам 2012г. выручка "ВКонтакте" составила 172 млн долл., чистая прибыль - 1,01 млн долл. На сайте зарегистрированы свыше 230 млн пользователей, его ежедневная аудитория превышает 60 млн человек.