Лента новостей
Президент Польши назвал «Северный поток-2» опасным для Украины и Словакии 03:52, Политика Директор ЦРУ отправилась в Турцию для расследования убийства журналиста 03:50, Политика Обама напомнил о начавшемся при нем росте экономики США 03:24, Политика Производители предупредили о скором росте цен на хлеб 02:46, Экономика В Думе разъяснили идею изымать доходы у не платящих налоги самозанятых 02:40, Экономика Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 02:34, Партнерский материал Трамп заявил о желании Германии покупать газ у США 02:14, Политика В СПЧ рассказали о «нехорошем ответе» из США на предложение сотрудничать 01:54, Политика Роналду ответил на обвинения в изнасиловании 01:42, Общество Сотрудника института РАН обвинили в экстремизме из-за публикаций в ЖЖ 01:20, Общество СМИ сообщили об обстреле пассажирского самолета в Хабаровске 00:58, Общество Глушаков поблагодарил Карреру после увольнения тренера из «Спартака» 00:42, Общество В Италии умер сооснователь Benetton Group Джильберто Бенеттон 00:28, Бизнес Трамп заявил о необходимости включения Китая в РСМД 00:23, Политика Россия обжаловала присуждение украинским фирмам $139 млн за Крым 00:00, Экономика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 22 окт, 23:58, РБК и Экспострой на Нахимовском В Счетную палату из Минобороны перешел бывший помощник Кудрина 22 окт, 23:58, Общество В Минфине назвали повышение ставок по ипотеке «сугубо временным явлением» 22 окт, 23:54, Экономика В Стамбуле беглый преступник с ножом ранил 11 человек 22 окт, 23:37, Общество Болтон ответил на вопрос о желании «похоронить» договор о РСМД 22 окт, 23:32, Политика Cобянин рассказал Путину о рекордах транспортной инфраструктуры Москвы 22 окт, 23:12, Политика Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 22 окт, 22:45, РБК и Mastercard Митингующие потребовали закрыть крупнейший завод в Северной Осетии 22 окт, 22:44, Общество Трамп заявил о планах нарастить ядерный арсенал США из-за России и Китая 22 окт, 22:10, Политика МИД сообщил о результатах переговоров Лаврова и Болтона 22 окт, 22:03, Политика Болтон возложил на Путина решение о встрече с Трампом 22 окт, 21:51, Политика Болтон заявил о желании уточнить позицию России по договору СНВ 22 окт, 21:32, Политика 6 правил путешествия с друзьями 22 окт, 21:30, РБК и Билайн
UCP упрекнул акционеров "ВКонтакте" в сговоре с Дуровым
Санкт-Петербург и область, 20 фев 2014, 16:28
0
UCP упрекнул акционеров "ВКонтакте" в сговоре с Дуровым
Фонд United Capital Partners (UCP), владеющий 48% акций "ВКонтакте", упрекнул акционеров соцсети из холдинга Mail.Ru Group в сознательном искажении фактов. Речь идет о финансовом аудите детища Павла Дурова, которого заподозрили в выводе средств из компании и препятствовании в проведении проверки.
Фото: vk.com

Фонд United Capital Partners (UCP), владеющий 48% акций "ВКонтакте", упрекнул акционеров соцсети из холдинга Mail.Ru Group в сознательном искажении фактов. Речь идет о финансовом аудите детища Павла Дурова, которого заподозрили в выводе средств из компании и препятствовании в проведении проверки.

"С февраля 2013г. остается невыполненным решение совета директоров "ВК" по проверке отношений по эпизоду с одной из компаний, аффилированных с Дуровым. Важно, что решение о проверке было принято еще до нашего появления в акционерах "ВК", но до сих пор не выполнено. Выполнение саботировал Дуров при попустительстве Mail.ru Group", - прокомментировал РБК партнер UCP Юрий Качуро.

Он также подчеркнул, что сегодня речь идет о проверке не одного, а многочисленных "подозрительных эпизодов". "Видимо поняв, что придется объясняться по неудобным фактам, на протяжении нескольких недель Mail.ru Group лукаво блокирует решение о независимой проверке советом директоров. При этом Дуров и его новые подчиненные спешно затеяли свою проверку, не согласовав ее детали и условия с советом директоров "ВК", - подчеркнул Качуро.

Ранее акционеры "ВКонтакте" - гендиректор Mail.Ru Group Дмитрий Гришин и гендиректор "МегаФона" Иван Таврин осудили позицию фонда UCP в отношении Дурова. В частности, Гришин заявил, что совет директоров соцсети принял решение о финансовой проверке еще в ноябре прошлого года, назвав удивительными утверждения UCP об отсутствии соответствующих поручений.

"Мы рады, что после изменений в менеджменте "ВКонтакте" эти поручения стали выполняться. Считаем важным дождаться результатов, а не выдвигать в адрес гендиректора ничем не подтвержденные обвинения", – резюмировал он.

Сегодня его оппонент - United Capital Partners - в очередной раз усомнился в подлинности данных будущего аудита. "Господин Таврин назвал вещи своими именами: некие аудиторы вместе с Дуровым проверяют действия самого Дурова. Отличный пример независимой проверки", - заявил Качуро.

Он также подчеркнул, что действия Mail.ru Group противоречат не только общепринятым принципам добросовестного корпоративного управления, но и собственному Кодексу Этики Mail.ru Group. "В нем написано, что при наличии подозрений в отношении менеджмента расследование проводит совет директоров", - напомнил партнер UCP.

Что касается Таврина, выкупившего долю самого Дурова в соцсети в конце января, то он назвал раздувание конфликта между сторонами деструктивным для "ВКонтакте". Он отметил, что не видит оснований для возбуждения уголовных дел и не видит повода сомневаться в беспристрастности международных аудиторов, которые проводят проверку в соцсети.

Напомним, 18 февраля стало известно, что основатель "ВКонтакте" Павел Дуров намерен подать иск о защите чести и достоинства против фонда UCP в связи с распространением информации о том, что он якобы препятствует проведению аудита в компании.

"Появившаяся ранее информация о том, что Павел Дуров может препятствовать проведению аудита в компании, абсурдна и полностью не соответствует действительности. Все подобные заявления расцениваем как очередной раунд информационного давления на компанию, членов команды и акционеров. Мы не исключаем возможности обращения в суд с иском о клевете и защите деловой репутации", - заявил пресс-секретарь "ВКонтакте" Георгий Лобушкин.

Весной 2013г. 48% акций "ВКонтакте" были выкуплены фондом UCP, президентом которого является Илья Щербович, у бывших партнеров Павла Дурова Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева. В начале 2014г. Дуров продал свою долю в 12% гендиректору Ивану Таврину, в управлении которого находятся почти 40% акций Mail.Ru Group.

По итогам 2012г. выручка "ВКонтакте" составила 172 млн долл., чистая прибыль - 1,01 млн долл. На сайте зарегистрированы свыше 230 млн пользователей, его ежедневная аудитория превышает 60 млн человек.