Лента новостей
СБУ обвинила Россию в попытках через соцсети вмешаться в выборы 22:21, Политика Посольство России обвинило Лондон в помехах увеличению числа дипломатов 22:19, Политика Чему можно научить свой умный дом 22:06, РБК и «Ингосстрах» Экс-главе РАО предъявили обвинение в мошенничестве 21:30, Общество Суд счел законным отказ в заведении дела об исчезновении 27 жителей Чечни 21:24, Общество СМИ узнали о признании Роналду вины в деле об уклонении от налогов 21:15, Спорт Игра на упреждение: зачем ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 21:08, Финансы «Надо начинать бизнес в России»: Сергей Колесников в проекте «Герои РБК» 21:00, Свое дело  У вице-губернатора Псковской области нашли вид на жительство в Эстонии 20:52, Общество Американской PepsiCo разрешили продать завод в Ессентуках 20:34, Бизнес В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 20:33, РБК и Mitsubishi Outlander Меркель объяснила решение Евросоюза по санкциям против России 20:25, Политика ЦБ оценил влияние маневра в нефтяной отрасли на стоимость бензина 20:19, Экономика Хозяин бренда Louis Vuitton купит владельца отеля в Петербурге 20:03, Бизнес Искусственный интеллект: с чего начать знакомство 20:03, РБК и Lexus Генпрокуратура отчиталась о выполнении просьбы Путина по правозащитнику 20:02, Политика Спортивный стиль: в каких кроссовках можно ходить зимой 19:39, Партнерский материал Силуанов отказал Минску в компенсации в $310 млн за налоговый маневр 19:39, Экономика ДНР заявила о приведении в боевую готовность всех воинских частей 19:34, Политика Росстат объяснил перерасчет стоимости оливье 19:12, Общество Суд заочно арестовал бывшего менеджера группы «Сумма» Клопнева 19:11, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 18:52, РБК и Whirlpool Число погибших в результате стрельбы в Страсбурге возросло до четырех 18:47, Общество Биатлонист Йоханнес Бё выиграл третью гонку в сезоне 18:46, Спорт Facebook сообщил о давшей доступ к фото пользователей ошибке 18:41, Технологии и медиа В Минздраве решили исследовать детей для оценки рисков цифровизации 18:36, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 18:30, РБК и Huawei Курс биткоина снова упал ниже $3,3 тыс. 18:24, Крипто
Министр обороны Финляндии прокомментировал слухи об учениях в Эстонии
Санкт-Петербург и область, 20 янв 2015, 10:34
0
Министр обороны Финляндии прокомментировал слухи об учениях в Эстонии
Министр обороны Финляндии Карл Хаглунд отрицает разногласия, якобы возникшие среди внешнеполитического руководства страны по поводу участия финнов в военных учениях с эстонцами.
Фото: twitter.com/Calle_Haglund

Об этом сообщает Yle.

По словам главы оборонного ведомства, Финляндия примет решение об участии в учениях на территории Эстонии после получения соответствующего приглашения от американцев. Пока такого приглашения не получено, сказал он. Поэтому сказать что-либо определенное по поводу учений пока рано, подчеркнул министр.

Министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя, находящийся в данный момент в Брюсселе, вовсе не захотел комментировать вопрос об учениях.

Ранее командующий Оборонительными силами Финляндии Ярмо Линдберг пояснил, что речь идет о совместных американско-эстонских учениях ВВС, в которых планировали принять участие финские военные.

Но на днях газета Helsingin Sanomat сообщила, что президент страны Саули Ниинистё и министр иностранных дел Эркки Туомиоя вмешались в планы ВВС принять участие в учениях на территории Эстонии. При этом, по сведениям газеты, участие Финляндии в учениях поддерживают премьер Стубб и министр обороны Карл Хаглунд.

В середине января, напомним, командующий объединенными силами НАТО в Европе Филипп Бридлав заявил, что альянс планирует увеличить масштабы учений в районе Балтийского моря. При этом речь идет не об увеличении количества маневров, а о повышении их качества.

По словам генерала Бридлава, усиление учебной активности НАТО в балтийском регионе станет ответом на активизацию российской военной деятельности, передает Reuters. Выступая на базе НАТО в польском городе Щецин, командующий отметил, что в план проведения учений будут внесены ряд изменений.

Например, некоторые учения объединят, чтобы подразделения из разных стран лучше отработали взаимодействие. Бридлав подчеркнул, что речь не идет об увеличении числа маневров, но не исключил, что увеличение коснется масштабов некоторых из них. Генерал также заявил, что Россия продолжает оказывать помощь ополченцам на востоке Украины, что создает угрозу для продолжения мирных переговоров. По данным Бридлава, российская сторона осуществляет поставки ополченцам, проводит их обучение и организационные мероприятия, что вызывает озабоченность. В 2014 году НАТО увеличило военное присутствие в странах Балтии. В частности, число истребителей альянса в Литве было увеличено в два раза, до восьми самолетов.

В Эстонию было направлено четыре истребителя датских ВВС. Ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что прибалтийские страны, Польша и Румыния готовы принять у себя базы для сил быстрого реагирования, которые создает альянс.

Ранее МИД России выразил обеспокоенность действиями НАТО в Северной Европе и Прибалтике, что может привести к дестабилизации обстановки в регионе. «Что делают командующий объединенными силами НАТО в Европе Филипп Бридлав и иже с ним? Пытаются сегодня раскачать наиболее стабильный в мире регион, которым является север Европы: бесконечные военные учения, переброска самолетов, которые способны нести ядерное оружие, в страны Прибалтики. Это реальность, которая крайне негативна», – заявил замглавы МИДа Алексей Мешков.

Роман Кизыма