Лента новостей
Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 16:34, Партнерский материал Напавшего на экс-сотрудника штаба Навального приговорили к работам 16:29, Общество Меркель рассказала об ожиданиях от встречи с Путиным 16:21, Политика СМИ узнали о приезде Путина на свадьбу в Австрию с казачьим хором 16:14, Общество Рейтинги Путина и Медведева выросли впервые за месяц 16:12, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 15:53, РБК и Сбербанк У москитов все всерьез: «Формула-Е» на примере гонки в Бруклине 15:50, Авто В Крыму заявили о «тронувшемся льде» в ситуации с признанием полуострова 15:49, Политика Песков прокомментировал победу «Зенита» фразой «ну, слава богу» 15:46, Общество «Ростех» разработает шрапнель для сбивания дронов 15:43, Общество ISU обнулил все мировые рекорды в фигурном катании 15:35, Спорт Сестра Сенцова рассказала о его решении не просить помилования у Путина 15:24, Общество МВД нашло недолив топлива на сотне московских заправок 15:22, Бизнес Совет при МВД инициировал проверку концертной деятельности Вайкуле 15:19, Общество Силуанов решил присоединиться к спору Белоусова и бизнеса о сверхдоходах 15:17, Политика Военные Эстонии прекратили поиски запущенной по ошибке ракеты НАТО 15:15, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 15:09, РБК и Microsoft Суд отказал Фейгину в восстановлении адвокатского статуса 15:05, Общество Курс VeChain вырос на 133% за три дня 14:59, Крипто Россия обеспечила Латвии рекордный прирост импорта французского коньяка 14:55, Бизнес Россия направила США ноту из-за нарушений в отношении диппредставительств 14:51, Политика Глобальные тенденции развития ретейла в 2018 году 14:45, Потребрынок  ЦБ назвал дополнительную причину скачков курса рубля 14:40, Экономика 5 мошеннических схем, из-за которых можно потерять жилье 14:39, Недвижимость Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:33, РБК и Сбербанк Главные модные тренды осени-зимы — 2018 14:31, Спецпроект РБК PINK Кредитор решил обанкротить сеть «IQ TOY. Правильные игрушки» 14:26, Бизнес Маркизио попрощался с «Ювентусом» после 25 лет в клубе 14:25, Спорт
Министр обороны Финляндии прокомментировал слухи об учениях в Эстонии
Санкт-Петербург и область, 20 янв 2015, 10:34
0
Министр обороны Финляндии прокомментировал слухи об учениях в Эстонии
Министр обороны Финляндии Карл Хаглунд отрицает разногласия, якобы возникшие среди внешнеполитического руководства страны по поводу участия финнов в военных учениях с эстонцами.
Фото: twitter.com/Calle_Haglund

Об этом сообщает Yle.

По словам главы оборонного ведомства, Финляндия примет решение об участии в учениях на территории Эстонии после получения соответствующего приглашения от американцев. Пока такого приглашения не получено, сказал он. Поэтому сказать что-либо определенное по поводу учений пока рано, подчеркнул министр.

Министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя, находящийся в данный момент в Брюсселе, вовсе не захотел комментировать вопрос об учениях.

Ранее командующий Оборонительными силами Финляндии Ярмо Линдберг пояснил, что речь идет о совместных американско-эстонских учениях ВВС, в которых планировали принять участие финские военные.

Но на днях газета Helsingin Sanomat сообщила, что президент страны Саули Ниинистё и министр иностранных дел Эркки Туомиоя вмешались в планы ВВС принять участие в учениях на территории Эстонии. При этом, по сведениям газеты, участие Финляндии в учениях поддерживают премьер Стубб и министр обороны Карл Хаглунд.

В середине января, напомним, командующий объединенными силами НАТО в Европе Филипп Бридлав заявил, что альянс планирует увеличить масштабы учений в районе Балтийского моря. При этом речь идет не об увеличении количества маневров, а о повышении их качества.

По словам генерала Бридлава, усиление учебной активности НАТО в балтийском регионе станет ответом на активизацию российской военной деятельности, передает Reuters. Выступая на базе НАТО в польском городе Щецин, командующий отметил, что в план проведения учений будут внесены ряд изменений.

Например, некоторые учения объединят, чтобы подразделения из разных стран лучше отработали взаимодействие. Бридлав подчеркнул, что речь не идет об увеличении числа маневров, но не исключил, что увеличение коснется масштабов некоторых из них. Генерал также заявил, что Россия продолжает оказывать помощь ополченцам на востоке Украины, что создает угрозу для продолжения мирных переговоров. По данным Бридлава, российская сторона осуществляет поставки ополченцам, проводит их обучение и организационные мероприятия, что вызывает озабоченность. В 2014 году НАТО увеличило военное присутствие в странах Балтии. В частности, число истребителей альянса в Литве было увеличено в два раза, до восьми самолетов.

В Эстонию было направлено четыре истребителя датских ВВС. Ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что прибалтийские страны, Польша и Румыния готовы принять у себя базы для сил быстрого реагирования, которые создает альянс.

Ранее МИД России выразил обеспокоенность действиями НАТО в Северной Европе и Прибалтике, что может привести к дестабилизации обстановки в регионе. «Что делают командующий объединенными силами НАТО в Европе Филипп Бридлав и иже с ним? Пытаются сегодня раскачать наиболее стабильный в мире регион, которым является север Европы: бесконечные военные учения, переброска самолетов, которые способны нести ядерное оружие, в страны Прибалтики. Это реальность, которая крайне негативна», – заявил замглавы МИДа Алексей Мешков.

Роман Кизыма