Лента новостей
Президент Армении напомнил о законах после призыва блокировать все суды Политика, 02:01 Трамп пригрозил «покончить» с Ираном в случае новых угроз в сторону США Политика, 01:23 Google лишил Huawei доступа к своим ресурсам Бизнес, 01:03 Организаторы отказались аннулировать победу Нидерландов на «Евровидении» Общество, 00:24 Грузовикам запретили выезжать на трассы в жару Общество, 00:12 ЦСКА восьмой раз в истории выиграл баскетбольную Евролигу Спорт, 00:02 Счетная палата раскритиковала медленное освоение денег на нацпроекты Экономика, 00:00 Сборная России обыграла Швейцарию на чемпионате мира по хоккею Спорт, 19 мая, 23:48 На Урале пять человек погибли после падения автомобиля с моста в реку Общество, 19 мая, 23:45 Пашинян анонсировал новый этап революции в Армении Политика, 19 мая, 23:42 В Германии один человек погиб после аварии междугороднего автобуса Общество, 19 мая, 23:15 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 19 мая, 23:15 Порошенко уволил Турчинова с поста секретаря СНБО Политика, 19 мая, 22:57 В Багдаде возле посольства США произошел взрыв Политика, 19 мая, 22:42
С.-Петербург ,  
0 
Министр обороны Финляндии прокомментировал слухи об учениях в Эстонии
Министр обороны Финляндии Карл Хаглунд отрицает разногласия, якобы возникшие среди внешнеполитического руководства страны по поводу участия финнов в военных учениях с эстонцами.
Фото: twitter.com/Calle_Haglund

Об этом сообщает Yle.

По словам главы оборонного ведомства, Финляндия примет решение об участии в учениях на территории Эстонии после получения соответствующего приглашения от американцев. Пока такого приглашения не получено, сказал он. Поэтому сказать что-либо определенное по поводу учений пока рано, подчеркнул министр.

Министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя, находящийся в данный момент в Брюсселе, вовсе не захотел комментировать вопрос об учениях.

Ранее командующий Оборонительными силами Финляндии Ярмо Линдберг пояснил, что речь идет о совместных американско-эстонских учениях ВВС, в которых планировали принять участие финские военные.

Но на днях газета Helsingin Sanomat сообщила, что президент страны Саули Ниинистё и министр иностранных дел Эркки Туомиоя вмешались в планы ВВС принять участие в учениях на территории Эстонии. При этом, по сведениям газеты, участие Финляндии в учениях поддерживают премьер Стубб и министр обороны Карл Хаглунд.

В середине января, напомним, командующий объединенными силами НАТО в Европе Филипп Бридлав заявил, что альянс планирует увеличить масштабы учений в районе Балтийского моря. При этом речь идет не об увеличении количества маневров, а о повышении их качества.

По словам генерала Бридлава, усиление учебной активности НАТО в балтийском регионе станет ответом на активизацию российской военной деятельности, передает Reuters. Выступая на базе НАТО в польском городе Щецин, командующий отметил, что в план проведения учений будут внесены ряд изменений.

Например, некоторые учения объединят, чтобы подразделения из разных стран лучше отработали взаимодействие. Бридлав подчеркнул, что речь не идет об увеличении числа маневров, но не исключил, что увеличение коснется масштабов некоторых из них. Генерал также заявил, что Россия продолжает оказывать помощь ополченцам на востоке Украины, что создает угрозу для продолжения мирных переговоров. По данным Бридлава, российская сторона осуществляет поставки ополченцам, проводит их обучение и организационные мероприятия, что вызывает озабоченность. В 2014 году НАТО увеличило военное присутствие в странах Балтии. В частности, число истребителей альянса в Литве было увеличено в два раза, до восьми самолетов.

В Эстонию было направлено четыре истребителя датских ВВС. Ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что прибалтийские страны, Польша и Румыния готовы принять у себя базы для сил быстрого реагирования, которые создает альянс.

Ранее МИД России выразил обеспокоенность действиями НАТО в Северной Европе и Прибалтике, что может привести к дестабилизации обстановки в регионе. «Что делают командующий объединенными силами НАТО в Европе Филипп Бридлав и иже с ним? Пытаются сегодня раскачать наиболее стабильный в мире регион, которым является север Европы: бесконечные военные учения, переброска самолетов, которые способны нести ядерное оружие, в страны Прибалтики. Это реальность, которая крайне негативна», – заявил замглавы МИДа Алексей Мешков.

Роман Кизыма