Лента новостей
Букеровскую премию получила писательница из Омана Общество, 04:01 В Московском метро назвали две версии причин остановки поездов Общество, 03:31 Оппозиция Абхазии согласилась с предложением президента по дате выборов Политика, 03:13 Госдеп заподозрил Асада в новых химатаках Политика, 03:12 Apple представила первый MacBook Pro с восьмиядерным процессором Технологии и медиа, 02:43 Азербайджан обвинил Армению в провокациях из-за игрока «Арсенала» Политика, 02:12 Вратарь Швеции объяснил семь пропущенных шайб от России Спорт, 02:10 НАК заявил о контртеррористической операции во Владимирской области Общество, 01:45 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 01:39 Пассажиры сообщили детали инцидента с застрявшими поездами в метро Москвы Общество, 01:36 Сборная Канады победила команду США в чемпионате мира по хоккею Спорт, 00:55 Движение в метро Москвы восстановили после сбоя из-за застрявших поездов Общество, 00:43 Украина ввела антидемпинговые пошлины на цемент из России и Белоруссии Экономика, 00:20 СМИ узнали о двухнедельном ультиматуме США Турции по С-400 Политика, 00:17
С.-Петербург ,  
0 
Через год после выборов в Белоруссии Запад напомнил А.Лукашенко о правах оппозиции
Накануне первой годовщины массовых протестов в Белоруссии, когда оппозиция не признала победу Александра Лукашенко на президентских выборах, США и Евросоюз призвали Минск освободить и реабилитировать всех политических заключенных.

Накануне первой годовщины массовых протестов в Белоруссии, когда оппозиция не признала победу Александра Лукашенко на президентских выборах, США и Евросоюз призвали Минск освободить и реабилитировать всех политических заключенных, передает Reuters.

Как сообщается в совместном заявлении государственного секретаря США Хиллари Клинтон и еврокомиссара по внешней политике Кэтрин Эштон, "в течение последних 12 месяцев власти Белоруссии подавляли мирные демонстрации, арестовывали участников этих демонстраций и всячески старались заглушить не согласные с ними голоса". В заявлении также выражается озабоченность Х.Клинтон и К.Эштон "сообщениями из достоверных источников о жестоком обращении с политическими заключенными".

Х.Клинтон и К.Эштон призвали власти Белоруссии выпустить на свободу и восстановить в правах правозащитника Алеся Беляцкого. Согласно заявлению, улучшение отношений Минска с Вашингтоном и Брюсселем напрямую зависят от соблюдения прав человека в Белоруссии.

В заявлении также выражается неодобрение США и Евросоюзом "новых законов, направленных на дальнейшее ограничение граждан Белоруссии в фундаментальных правах человека - праве на собрания и свободу слова".

Напомним, в конце ноября в Белоруссии вступили в силу поправки в законы о массовых мероприятиях и деятельности общественных объединений. В соответствии с законодательством теперь "массовое присутствие граждан в заранее определенном общественном месте (в том числе под открытым небом) и установленное время для совершения заранее определенного деяния, организованное, в том числе через глобальную компьютерную сеть Интернет или иные информационные сети, для публичного выражения своих общественно-политических настроений или протеста" приравнивается к пикетированию, а потому требует получения разрешения от местных властей.

Как заявили опрошенные РБК юристы, к подобного рода акциям могут быть приравнены любые массовые выступления, в том числе и распевание песен.