Ленобласть вводит новый налоговый режим
Ленинградская область подключится к эксперименту по введению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход». Как сообщает пресс-служба регионального правительства, с 2020 года самозанятые жители области с ежегодным доходом не более 2,4 млн руб. будут освобождены от уплаты подоходного налога и налога на добавленную стоимость.
Выйти из тени
«Это позволит гражданам, не зарегистрировавшим свой статус в качестве индивидуального предпринимателя, работать легально и брать кредиты в банках», — уточнили в пресс-службе региона. С помощью нового налогового режима власти Ленобласти надеются сократить долю теневого предпринимательства. По предварительным подсчетам, объем дополнительных поступлений в бюджет составит около 140 млн руб.
В пресс-службе региональной администрации при этом отметили, что фрилансеры обязаны будут по-прежнему платить налог в 4% дохода, полученного при реализации товаров и услуг физическим лицам, и 6% — при продажах индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам.
По оценкам чиновников, в Ленинградской области в 2020 году будет зарегистрировано 7 тыс. самозанятых граждан. Согласно региональному проекту «Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности» к 2024 году их количество вырастет до 27 тыс.
Первый опыт
Специальный режим налогообложения для самозанятых действует с начала 2019 года в четырех регионах: Москве, Московской и Калужской областях, а также Татарстане. Самозанятые платят налог по ставке 4% на доходы, полученные от физических лиц, и 6% — на доходы от юридических лиц. 37% от суммы налога зачисляется в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС), а 63% — в региональный бюджет. При этом работа самозанятым не учитывается как трудовой стаж. Самозанятые могут самостоятельно отчислять взносы в Пенсионный фонд на будущую пенсию.
Что касается штатных работников предприятия, то они платят налог на доходы физических лиц (НДФЛ) — 13%, он удерживается работодателем при выплате зарплаты. Еще 30% с зарплат работодатель перечисляет в страховые фонды: 22% — в Пенсионный фонд России, 2,9% — в Фонд социального страхования, 5,1% — в Фонд обязательного медицинского страхования. К октябрю 2019 года официальный статус самозанятого получили 240 тыс. россиян.