Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему стоит иметь собственный автомобиль в 2020 году 01:30 В Москве суд арестовал подозреваемого в подготовке теракта Общество, 01:08 Число заболевших COVID-19 в мире превысило 42 млн Общество, 01:03 В «Газпроме» оценили влияющие на достройку «Северного потока-2» факторы Бизнес, 00:30 США объявили награду до $10 млн за информацию о финансировании «Хезболлы» Общество, 00:23 Что делать, когда не знаешь, чего хочется. Тест 00:21 Хоккеист «Металлурга» забросил шайбу в 16 лет и побил рекорд КХЛ Спорт, 00:14 «Спартак» против «Краснодара» и приезд тренера «Динамо». Анонс тура РПЛ Спорт, 00:00 Свободный несвободный рынок: как Америка оказалась во власти монополий Pro, 00:00 В «Руспродсоюзе» предупредили о подорожании макарон Общество, 23 окт, 23:57 В Екатеринбурге проверят работу скорой после слов о «небольшой истерии» Общество, 23 окт, 23:47 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 23 окт, 23:39 Власти Петербурга заявили о колоссальном дефиците рабочей силы Общество, 23 окт, 23:13 В Москве за сутки умерли 63 человека с COVID-19 Общество, 23 окт, 23:05
С.-Петербург ,  
0 

Качество жизни: чем Петербург хуже Череповца и Сыктывкара?

Северная столица заняла 38 место в рейтинге городов России

Петербург не смог пробиться даже в тридцатку крупных городов России в рейтинге качества жизни. Северная столица России заняла 38 место в списке, пропустив вперед себя 37 других городов, в число которых помимо Москвы, Сургута и Новосибирска попали также Сыктывкар, Череповец, Рыбинск и еще несколько десятков городов. Виной всему, говорят исследователи, дорогое жилье и плохая экология.

Интегральный рейтинг крупнейших городов России составило ООО «Институт территориального планирования «Урбаника». В нем приняли участие города с наибольшей численностью населения (выше уровня в 175 тыс. человек за 2014 год). Авторы исследования расставляли каждому из них баллы по нескольким критериям.

Первый критерий под названием «качество городской среды» включает в себя: обеспеченность жильем на человека, наличие современных форматов потребления, уровень загруженности городских дорог, уровень преступности, освещенность города, внешняя транспортная доступность, уровень городского благоустройства, степень благоприятности природных условий и экологического загрязнения.

Во-вторых, по-мнению исследователей, качество жизни должно определяться ее стоимостью. Сюда входят такие критерии как возможность приобретения собственного жилья, возможность аренды однокомнатной квартиры, уровень расходов на потребление, уровень расходов на оплату ЖКХ, покупательская способность.

В итоге первое место в рейтинге занял Сургут, следом за ним идет Краснодар и замыкает тройку лидеров Тюмень. Затем идут Уфа, Сочи, Екатеринбург, Ставрополь, Нижневартовск, Южно-Сахалинск и Москва. Петербург в этом году занял только 38 место. Учитывая, что еще в 2010 году город занимал в рейтинге 5 место, в 2011 году - 10 место, в 2012 году - 19 место, в 2013 году - 20 место, можно прийти к выводу, что в среднем город теряет около 10 позиций за год, сохраняя «стабильную динамику».

Фото: Урбаника
Фото: Урбаника

По словам авторов исследования, виной тому целый букет нерешенных проблем, с которыми столкнулся Петербург в последние годы. В первую очередь, это низкий уровень доступности покупки собственного жилья и достаточно низкий уровень аренды жилья. Кроме того, исследователи обратили внимание на невысокий уровень потребительских расходов петербуржцев, а также неблагоприятные экологические условия и низкий уровень в секторе городского благоустройства.

Что касается множества городов, которые опередили Северную столицу, то тут можно выделить несколько очевидных трендов. Во-первых, в число лидеров 2014 года попали, в основном, города с преобладанием нефтедобывающей промышленности в экономике. Кроме того, укрепили свои позиции города с развитой металлургической промышленностью. Постепенно улучшают позиции и города с преобладанием нефтехимического сектора, а также республиканские столицы.