Лента новостей
Госдеп и Минфин США отчитались об эффективности антироссийских санкций 22:54, Экономика Судовладелец назвал причину задержания танкера «Механик Погодин» 22:48, Политика Ходорковский рассказал о потере «вкуса к бизнесу» после тюрьмы 22:33, Политика МИД объяснил санкции США принципом «чем хуже, тем лучше» 22:31, Политика CNBC узнал об упавшей в море российской ракете с ядерным двигателем 22:06, Политика «Витесс» Леонида Слуцкого арендовал футболиста «Реала» 21:56, Спорт В Дагестане шесть человек погибли в ДТП с участием трех машин 21:51, Общество Путин наградил орденом владельца санируемого банка «Уралсиб» 21:48, Общество «Эксмо» купит «Издательский дом Мещерякова» 21:46, Технологии и медиа В Киеве назвали число задержанных Россией в Азовском море судов 21:42, Политика Автор досье на Трампа выиграл дело против Фридмана, Авена и Хана 21:40, Общество Пространство для работы: три необычных офиса Москвы 21:34, Партнерский материал Би-би-си сообщила про арест американца из-за покупки бытовой химии 21:29, Общество «Уралкалий» проиграл конкурс на покупку команды «Формулы-1» Force India 21:26, Бизнес Представитель Якунина объяснил получение им рабочей визы в Германию 21:11, Общество «Мы стоим буквально на краю»: как в Думе обсуждали пенсионную реформу 21:07, Экономика Топилин оценил затраты на разморозку пенсионных накоплений в ₽500 млрд 20:59, Общество В МАГАТЭ заявили о продолжении ядерной программы КНДР 20:58, Политика Глава Microsoft рассказал об угрозе Fancy Bear для всех политиков США 20:52, Политика МИД пообещал сделать «необходимые выводы» в отношении Microsoft 20:52, Политика В Москве на акции в поддержку Сенцова задержали 11 человек 20:41, Общество На памятнике маршалу Коневу в Праге власти переписали текст таблички 20:20, Политика Рособоронэкспорт назвал сроки поставок С-400 в Турцию 20:13, Политика Шойгу раскритиковал поставщиков Минобороны за медленную работу 20:13, Общество Маркетплейс Farfetch рассказал Минфину США о нелегальных поставках в Крым 20:00, Бизнес В России запустят производство микроклизм с психотропными препаратами 19:58, Общество Совдир «Роснефти» рекомендовал направить половину прибыли на дивиденды 19:57, Бизнес На Калужско-Рижской линии московского метро произошел сбой 19:48, Общество
Качество жизни: чем Петербург хуже Череповца и Сыктывкара?
Санкт-Петербург и область, 19 окт 2015, 18:03
0
Качество жизни: чем Петербург хуже Череповца и Сыктывкара?
Северная столица заняла 38 место в рейтинге городов России

Петербург не смог пробиться даже в тридцатку крупных городов России в рейтинге качества жизни. Северная столица России заняла 38 место в списке, пропустив вперед себя 37 других городов, в число которых помимо Москвы, Сургута и Новосибирска попали также Сыктывкар, Череповец, Рыбинск и еще несколько десятков городов. Виной всему, говорят исследователи, дорогое жилье и плохая экология.

Интегральный рейтинг крупнейших городов России составило ООО «Институт территориального планирования «Урбаника». В нем приняли участие города с наибольшей численностью населения (выше уровня в 175 тыс. человек за 2014 год). Авторы исследования расставляли каждому из них баллы по нескольким критериям.

Первый критерий под названием «качество городской среды» включает в себя: обеспеченность жильем на человека, наличие современных форматов потребления, уровень загруженности городских дорог, уровень преступности, освещенность города, внешняя транспортная доступность, уровень городского благоустройства, степень благоприятности природных условий и экологического загрязнения.

Во-вторых, по-мнению исследователей, качество жизни должно определяться ее стоимостью. Сюда входят такие критерии как возможность приобретения собственного жилья, возможность аренды однокомнатной квартиры, уровень расходов на потребление, уровень расходов на оплату ЖКХ, покупательская способность.

В итоге первое место в рейтинге занял Сургут, следом за ним идет Краснодар и замыкает тройку лидеров Тюмень. Затем идут Уфа, Сочи, Екатеринбург, Ставрополь, Нижневартовск, Южно-Сахалинск и Москва. Петербург в этом году занял только 38 место. Учитывая, что еще в 2010 году город занимал в рейтинге 5 место, в 2011 году - 10 место, в 2012 году - 19 место, в 2013 году - 20 место, можно прийти к выводу, что в среднем город теряет около 10 позиций за год, сохраняя «стабильную динамику».

Фото: Урбаника

По словам авторов исследования, виной тому целый букет нерешенных проблем, с которыми столкнулся Петербург в последние годы. В первую очередь, это низкий уровень доступности покупки собственного жилья и достаточно низкий уровень аренды жилья. Кроме того, исследователи обратили внимание на невысокий уровень потребительских расходов петербуржцев, а также неблагоприятные экологические условия и низкий уровень в секторе городского благоустройства.

Что касается множества городов, которые опередили Северную столицу, то тут можно выделить несколько очевидных трендов. Во-первых, в число лидеров 2014 года попали, в основном, города с преобладанием нефтедобывающей промышленности в экономике. Кроме того, укрепили свои позиции города с развитой металлургической промышленностью. Постепенно улучшают позиции и города с преобладанием нефтехимического сектора, а также республиканские столицы.