Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Успешный интернет-магазин с нуля: 10 важных элементов Pro, 14:04 Министр обороны Боливии объявил об отставке Политика, 14:00 Московская биржа анонсировала выпуск первых «зеленых» облигаций Зеленая экономика, 13:59  Во Франции не исключили лишения доцента Соколова ордена Почетного легиона Общество, 13:58 Задержанных в Венгрии фанатов ЦСКА отпустили на свободу Спорт, 13:53 Ложная стратегия: 6 ошибок начинающего инвестора Quote, 13:51 Владимир Соловьев ответил на решение Украины завести два дела против него Технологии и медиа, 13:51 Евгений Смирнов — о псевдоэкологических маркировках на товарах Партнерский материал, 13:45 Президент в иммиграции: куда уезжали главы государств после потери власти Политика, 13:35  Низкую зарплату сотрудников в России назвали причиной утечки данных Технологии и медиа, 13:26 Рогозин ответил на слова Путина о воровстве на космодроме Восточный Политика, 13:20 Арт, еда и спа: три причины поехать в Эстонию Стиль, 13:15 Каким должен быть офис для «я»-ориентированного поколения Партнерский материал, 13:15 Не как в банке: можно ли доверить кастодиану свою криптовалюту Крипто, 13:13
С.-Петербург ,  
0 
Качество жизни: чем Петербург хуже Череповца и Сыктывкара?
Северная столица заняла 38 место в рейтинге городов России

Петербург не смог пробиться даже в тридцатку крупных городов России в рейтинге качества жизни. Северная столица России заняла 38 место в списке, пропустив вперед себя 37 других городов, в число которых помимо Москвы, Сургута и Новосибирска попали также Сыктывкар, Череповец, Рыбинск и еще несколько десятков городов. Виной всему, говорят исследователи, дорогое жилье и плохая экология.

Интегральный рейтинг крупнейших городов России составило ООО «Институт территориального планирования «Урбаника». В нем приняли участие города с наибольшей численностью населения (выше уровня в 175 тыс. человек за 2014 год). Авторы исследования расставляли каждому из них баллы по нескольким критериям.

Первый критерий под названием «качество городской среды» включает в себя: обеспеченность жильем на человека, наличие современных форматов потребления, уровень загруженности городских дорог, уровень преступности, освещенность города, внешняя транспортная доступность, уровень городского благоустройства, степень благоприятности природных условий и экологического загрязнения.

Во-вторых, по-мнению исследователей, качество жизни должно определяться ее стоимостью. Сюда входят такие критерии как возможность приобретения собственного жилья, возможность аренды однокомнатной квартиры, уровень расходов на потребление, уровень расходов на оплату ЖКХ, покупательская способность.

В итоге первое место в рейтинге занял Сургут, следом за ним идет Краснодар и замыкает тройку лидеров Тюмень. Затем идут Уфа, Сочи, Екатеринбург, Ставрополь, Нижневартовск, Южно-Сахалинск и Москва. Петербург в этом году занял только 38 место. Учитывая, что еще в 2010 году город занимал в рейтинге 5 место, в 2011 году - 10 место, в 2012 году - 19 место, в 2013 году - 20 место, можно прийти к выводу, что в среднем город теряет около 10 позиций за год, сохраняя «стабильную динамику».

Фото: Урбаника

По словам авторов исследования, виной тому целый букет нерешенных проблем, с которыми столкнулся Петербург в последние годы. В первую очередь, это низкий уровень доступности покупки собственного жилья и достаточно низкий уровень аренды жилья. Кроме того, исследователи обратили внимание на невысокий уровень потребительских расходов петербуржцев, а также неблагоприятные экологические условия и низкий уровень в секторе городского благоустройства.

Что касается множества городов, которые опередили Северную столицу, то тут можно выделить несколько очевидных трендов. Во-первых, в число лидеров 2014 года попали, в основном, города с преобладанием нефтедобывающей промышленности в экономике. Кроме того, укрепили свои позиции города с развитой металлургической промышленностью. Постепенно улучшают позиции и города с преобладанием нефтехимического сектора, а также республиканские столицы.