Лента новостей
Большая палата ЕСПЧ сочла политически мотивированными аресты Навального 13:28, Общество Навязчивая реклама и сделки в курилке: как прошел Blockchain Life 2018 13:23, Крипто Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 13:14, РБК и Thomson Reuters Британия и ЕС договорились о сделке по Brexit. Главное 13:11, Политика Путин рассказал об обсуждении с Нетаньяху в Париже крушения Ил-20 в Сирии 13:08, Политика ФСБ задержала инспектора ГИБДД при получении ₽300 тыс. 13:03, Общество Путин призвал Европу покончить с фобиями в вопросе с мигрантами 12:57, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 12:54, РБК и FW Raiffeisen Госдума поддержала частичную декриминализацию статьи об экстремизме 12:54, Общество Все секреты WRC: как разобрать машину за 75 минут 12:52, Авто Путин призвал обеспечить оптимальную цену на нефть в $70 за баррель 12:47, Бизнес NYT узнала о попытках Facebook «очернить» Apple и Google 12:46, Технологии и медиа Клепач назвал смыслом Северного широтного хода «пугание оленей» 12:46, Экономика В Google Play появились поддельные кошельки: как не потерять свои деньги 12:44, Крипто «Русполимет» представил на «Металл-Экспо 2018» новые проекты 12:43, Партнерский материал Путин заявил о неспособности Киева решить конфликт в Донбассе 12:41, Политика Замглавы МИДа предложил провести «инвентаризацию отношений» с ЕС 12:37, Политика Медведев объявил о поэтапном отключении аналогового телевещания 12:35, Технологии и медиа Путин не увидел вреда для авторитета России из-за отказа от Давоса 12:32, Политика Путин призвал осуждать политические убийства вместо выборов в Донбассе 12:32, Политика Министр по Brexit покинул пост из-за несогласия с планом выхода из ЕС 12:20, Политика Бизнес-конференция «Визионеры» пройдет 21 ноября в Москве 12:19, Партнерский материал Песков опроверг проверку Путина на металлоискателе 12:15, Политика Бывший главный тренер «Барселоны» возглавит сборную Мексики по футболу 12:07, Спорт Комиссия утвердила к полету на МКС первый после аварии «Союза» экипаж 12:06, Общество Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 12:04, РБК и Мир Суд приговорил отрубившего жене кисти рук к 14 годам колонии 12:02, Общество Оператор парковок в Москве поддержал идею о повышении тарифов 12:01, Общество
Качество жизни: чем Петербург хуже Череповца и Сыктывкара?
Санкт-Петербург и область, 19 окт 2015, 18:03
0
Качество жизни: чем Петербург хуже Череповца и Сыктывкара?
Северная столица заняла 38 место в рейтинге городов России

Петербург не смог пробиться даже в тридцатку крупных городов России в рейтинге качества жизни. Северная столица России заняла 38 место в списке, пропустив вперед себя 37 других городов, в число которых помимо Москвы, Сургута и Новосибирска попали также Сыктывкар, Череповец, Рыбинск и еще несколько десятков городов. Виной всему, говорят исследователи, дорогое жилье и плохая экология.

Интегральный рейтинг крупнейших городов России составило ООО «Институт территориального планирования «Урбаника». В нем приняли участие города с наибольшей численностью населения (выше уровня в 175 тыс. человек за 2014 год). Авторы исследования расставляли каждому из них баллы по нескольким критериям.

Первый критерий под названием «качество городской среды» включает в себя: обеспеченность жильем на человека, наличие современных форматов потребления, уровень загруженности городских дорог, уровень преступности, освещенность города, внешняя транспортная доступность, уровень городского благоустройства, степень благоприятности природных условий и экологического загрязнения.

Во-вторых, по-мнению исследователей, качество жизни должно определяться ее стоимостью. Сюда входят такие критерии как возможность приобретения собственного жилья, возможность аренды однокомнатной квартиры, уровень расходов на потребление, уровень расходов на оплату ЖКХ, покупательская способность.

В итоге первое место в рейтинге занял Сургут, следом за ним идет Краснодар и замыкает тройку лидеров Тюмень. Затем идут Уфа, Сочи, Екатеринбург, Ставрополь, Нижневартовск, Южно-Сахалинск и Москва. Петербург в этом году занял только 38 место. Учитывая, что еще в 2010 году город занимал в рейтинге 5 место, в 2011 году - 10 место, в 2012 году - 19 место, в 2013 году - 20 место, можно прийти к выводу, что в среднем город теряет около 10 позиций за год, сохраняя «стабильную динамику».

Фото: Урбаника

По словам авторов исследования, виной тому целый букет нерешенных проблем, с которыми столкнулся Петербург в последние годы. В первую очередь, это низкий уровень доступности покупки собственного жилья и достаточно низкий уровень аренды жилья. Кроме того, исследователи обратили внимание на невысокий уровень потребительских расходов петербуржцев, а также неблагоприятные экологические условия и низкий уровень в секторе городского благоустройства.

Что касается множества городов, которые опередили Северную столицу, то тут можно выделить несколько очевидных трендов. Во-первых, в число лидеров 2014 года попали, в основном, города с преобладанием нефтедобывающей промышленности в экономике. Кроме того, укрепили свои позиции города с развитой металлургической промышленностью. Постепенно улучшают позиции и города с преобладанием нефтехимического сектора, а также республиканские столицы.