Лента новостей
Трамп обсудил с президентом Южной Кореи угрозы КНДР выйти из переговоров 12:28, Политика Архиепископ рассказал о личности погибшего при атаке в Чечне прихожанина 12:13, Общество Более 2200 фанатов «Реала» вернули билеты на финал Лиги чемпионов в Киеве 12:07, Спорт Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 12:05, Спецпроект РБК Спорт Пожар на складе продовольственных товаров в Иркутске потушили 11:45, Общество В Татарстане при прыжке погибли два парашютиста 11:43, Общество Четыре человека погибли в пожаре в частном доме в Омске 11:21, Общество Евгений Кузнецов побил рекорд «Вашингтона» в матче Кубка Стэнли 11:05, Спорт В Молдавии начались досрочные выборы в муниципальные органы власти 11:04, Политика На севере Москвы из-за пожара в жилом доме эвакуировали 23 человека 10:52, Общество Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 10:30, РБК и Билайн В ДТП на юге Украины погибли пять человек 10:25, Общество Маск рассказал о полноприводной двухмоторной Tesla Model 3 10:20, Бизнес «РИА Новости» узнали о намерении возобновить запуски спутников «Сатаной» 09:58, Технологии и медиа Порошенко рассказал об опасности «Северного потока-2» для Европы 09:32, Политика Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе 09:31, РБК и ГАЗ В Иркутске из-за пожара на продуктовом складе эвакуировали 41 человека 09:08, Общество Правительство компромиссов: о чем говорит новый состав Белого дома 09:00, Политика В Москве за двое суток выпало 60% месячной нормы осадков 08:38, Общество Режиссера Люка Бессона заподозрили в изнасиловании 08:28, Общество Венесуэла обвинила США в саботаже выборов с помощью санкций 07:49, Политика В СК рассказали детали гибели двух человек при лесном пожаре в Бурятии 07:10, Общество Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 07:05, Спецпроект РБК Спорт В Бурятии жертвами природного пожара стали двое сотрудников лесной охраны 06:34, Общество В США кугуар убил маунтинбайкера 06:12, Общество Деловой дресс-код ПМЭФ-2018: уместные вещи и аксессуары 06:10, РБК Стиль и ЦУМ СМИ узнали имя информатора ФБР в предвыборном штабе Трампа 06:08, Политика Умер глава LG Group Ку Бон Му 05:48, Бизнес
В Петербурге взлетели цены на мясо
Санкт-Петербург и область, 19 авг 2014, 12:09
0
В Петербурге взлетели цены на мясо
В Санкт-Петербурге продолжают расти цены.
Фото: РБК

В Санкт-Петербурге продолжают расти цены. В основном дорожают продовольственные товары, сообщил на сегодняшнем заседании правительства председатель комитета по экономической политике и стратегическому планированию Анатолий Котов.

Индекс потребительских цен (ИПЦ) за июнь 2014г. Санкт-Петербурге составил 105,8% к декабрю 2013г.

Цены на продукты вросли в целом на 10%. Связано это прежде всего с высокой импортозависимостью многих социально-значимых товаров. В частности, на 100% завозятся сахар, практически полностью молоко и мясо. Так, доля импортного сырья в производстве мясопродуктов составляет около 70%. Цены на свинину выросли на 23,5%, на мясо курицы - на 25,8%. Сахар подорожал на 16,5%, молоко - на 13,5%, картофель - на 72,7%.

Эта статистика была собрана до того, как Россия объявила эмбарго на поставку европейских продуктов. После введенных санкций эксперты ожидают тотальное повышение цен и дефицит некоторых позиций товаров. Напомним, список продуктов, запрещенных к ввозу в Россию из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии, был обнародован 7 августа 2014 года. В соответствии с постановлением правительства, запрещены к ввозу мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо домашней птицы, мясо соленое, сушеное или копченое, рыба и ракообразные, моллюски. Ограничения коснулись также молока и молочной продукции, сыров, творога на основе растительных жиров, колбасы и аналогичных продуктов из мяса, овощей, корнеплодов, фруктов и орехов.

"Нас ждет сужение выбора. Усилятся монопольные тенденции. Вырастут цены. Мы уже наблюдаем начало этого процесса, хотя пока последствия санкций демпфированы сезоном дешевых овощей и фруктов. И одновременно мы наблюдаем неуклюжие попытки государства как-то отрегулировать процесс ценообразования вплоть до угроз производителям и торговым сетям. Нужно понимать, что отрегулировать цены не удавалось ни руководству СССР, товары просто исчезали, дефицит товаров по государственным ценам породил черный и серый рынки с совсем другими расценками, ни правительству Черномырдина, который попытался в начале ввести госрегулирование цен, но увидев результаты, отменил это решение", - говорила ранее в интервью РБК-Петербург руководитель исследовательского отдела Леонтьевского центра Нина Одинг.

Как считают эксперты, желание повышать цены с точки зрения поставщиков, оптовиков и производителей очевидно. «С одной стороны, они пользуются моментом - это бизнес, ничего личного, и сейчас на стороне этих компаний появился новый аргумент, некая сила, которой раньше не было. И чтобы сейчас не говорили о патриотизме, бизнес есть бизнес и любой предприниматель такой возможностью воспользуется», - считает генеральный директор аналитического агентства INFOline Иван Федяков.

Максим Миронов, профессор IE Business school (Мадрид), объясняет, что если предложение товаров сократить, то цены растут всегда. Это базовое положение микроэкономики, которое следует из простой диаграммы кривых спроса и предложения. "Введя эмбарго на импорт продуктов из Евросоюза и других стран, правительство искусственно ограничило предложение, которое невозможно увеличить в краткосрочной перспективе (производственный цикл по мясу — два-три года, по свинине — от полугода до года, по овощам и фруктам — от нескольких месяцев). Законы рынка, как и законы физики, действуют всегда, и поставщики в Аргентине, Бразилии и Чили всего за несколько дней подняли цены на 20–30%. Российские поставщики тоже подняли цены, хотя у них издержки не изменились. При сокращении предложения цены растут у всех — и у старых поставщиков, и у новых. Следовательно, рост цен в рознице неизбежен".

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.