Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Квартал будущего: «Сколково Парк» для жизни, работы, отдыха и развития РБК и Сколково Парк, 07:39 Иммунолог назвал способ избавиться от последствий COVID-19 Общество, 07:33 Власти пообещали за выходные подать электричество на остров Русский Общество, 07:12 «Энергия» предложила запустить наблюдающую за всей Землей станцию Технологии и медиа, 07:01 Помпео объяснил санкции против российских компаний Политика, 06:49 МВФ отказал Украине в экстренной финансовой помощи Политика, 06:42 В Хабаровске очередной митинг в защиту Фургала собрал 150 человек Общество, 06:03 Лишит ли Слуцкий ЦСКА первого места. Анонс тура РПЛ Спорт, 06:00 У берегов Японии столкнулись грузовое и рыболовное суда Общество, 05:33 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 05:15 В Петербурге прекратили дело против пикетчика в костюме гроба Общество, 05:07 Власти предложили оформлять сделки с автомобилями через госуслуги Общество, 04:26 Названы самые популярные российские исполнители Общество, 04:23 В Аргентине предложили установить статую Марадоны в главном аэропорту Общество, 04:00
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
С.-Петербург ,  
0 

Рынок жилой недвижимости Петербурга болен монополиями

Доля рынка жилищного строительства Петербурга, занимаемая десятью крупнейшими застройщиками, за последние три года выросла в 1,5 раза — до 63%, сообщается в исследовании департамента аналитики "НДВ СПб".
Фото:РБК
Фото: РБК

Доля рынка жилищного строительства Петербурга, занимаемая десятью крупнейшими застройщиками, за последние три года выросла в 1,5 раза — до 63%, сообщается в исследовании департамента аналитики "НДВ СПб".

Прочие строительные компании, на долю которых вместо 60% рынка в 2010г. осталось 37% в 2013г., как правило, ведут строительство одного-двух объектов площадью до 50 тыс. кв. м. По мнению замгендиректора "НДВ СПб" Вячеслава Ефремова, уменьшение доли средних и малых строительных компаний связано, в первую очередь, с трендом последних лет – развитием проектов комплексного освоения территории (КОТ), предполагающих в среднем возведение объектов площадью 200-400 тыс. кв. м.

"Такие объемы требуют больших инвестиций на покупку участка, разработку проекта, ведение строительных работ. Поэтому в выигрыше оказались крупные игроки рынка, имеющие возможность финансирования деятельности за счет собственных средств и банковских кредитов", - отметил эксперт.

В то же время, городские власти начали предпринимать усилия по демонополизации рынка. С начала года Фонд имущества Петербурга реализовал с аукционов три небольших участка на пр. Маршала Блюхера и объявил торги по четвертому.

В июле текущего года СМИ активно цитировали слова строительного вице-губернатора Марата Оганесяна о том, что руководство Петербурга уходит от формата КОТ и планирует в дальнейшем продавать мелко нарезанные земельные участки площадью 1,5-2 га. Впрочем, такое решение Смольного объясняется не только желанием привлечь на рынок компании среднего размера, но и дефицитом в городе крупных территорий под масштабную застройку.