Лента новостей
Полицейские раскрыли кражу икон из подмосковного храма Общество, 08:13 Минприроды получило требование лишить Антипинский НПЗ ключевого актива Бизнес, 08:01 Трамп анонсировал высылку из страны миллионов мигрантов Политика, 07:59 Рейс из Новосибирска в Таиланд задержался из-за отказа 15 человек лететь Общество, 07:38 В УЕФА усомнились в возможности создания суперлиги в ближайшие десять лет Спорт, 07:02 Мартин Каллен — РБК: «Санкции не помешают переговорам УЕФА с «Газпромом» Спорт, 07:02 Рекордное число россиян назвали службу в армии обязанностью мужчины Политика, 07:01 В Москве и области объявили оранжевый и желтый уровни погодной опасности Общество, 06:52 Экс-помощницу главреда «Эха Москвы» выдвинули кандидатом в Мосгордуму Политика, 06:27 Чиновники предложили изымать земли за мусор и нескошенную траву Бизнес, 06:00 СМИ узнали три варианта реформирования футбольной премьер-лиги Спорт, 05:54 Трамп потребовал от NYT раскрыть источник данных о кибератаках на Россию Политика, 05:44 Минобороны показало перехват американского бомбардировщика B-52H Политика, 05:30 Зеленский придумал фразу для первой встречи с Путиным Политика, 05:14
С.-Петербург ,  
0 
Смольный: РАН не в состоянии сохранить Ботанический сад
Петербургский Ботанический сад уже в этом году превратится в библиотеку под открытым небом. Сад, как уверяют авторы проекта, предстанет перед петербуржцами в новом свете, став интерактивным, безбарьерным, понятным и международным.
Фото: botsad-spb.com

Петербургский Ботанический сад уже в этом году превратится в креативное место для отдыха с библиотекой под открытым небом. Сад, как уверяют авторы проекта, предстанет перед петербуржцами в новом свете, став "интерактивным, безбарьерным, понятным и международным". О том, как вывести знаменитый комплекс из плачевного состояния, говорили накануне чиновники и бизнесмены, рискнувшие включиться в проект по обновлению сада.

Ботанический сад им. Петра Великого – один из старейших в стране, в 2014г. он празднует свой 300-летний юбилей. Современное состояние комплекса далеко от идеального. По результатам исследования, проведенного Центром дизайна и урбанистики Make It, основные его проблемы - отсутствие системы навигации, слабая адаптированность для маломобильных групп, недостаточное количество мест отдыха для взрослых и детей.

Как отметил накануне вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи: "К сожалению, Академия наук, в ведении которой находится институт и сад, не в состоянии поддерживать требуемый уровень обеспечения этого учреждения". Отметим, что критика РАН за неспособность поддерживать порядок в Ботаническом саду из уст чиновника Смольного прозвучала на фоне целого вороха скандалов, которые обрушились на академию в последнее время: федеральные чиновники бичуют РАН за неэффективное расходование бюджетных средств, а также за неэффективность научной деятельности. Это, кстати, и стало главной причиной реорганизации главного начного учреждения страны, которая вызвала бурю протеста в научной среде.

Продолжая тему преобразования Ботанического сада, вице-губернатор сказал: "Мы уже неоднократно привлекали внимание общественности, в частности, к состоянию сада и его первоочередным потребностям, и рады, что сегодня есть отклик".

Речь идет о проекте "Ботанический сад: возрождение в год 300-летия. Его реализует общественное объединение "Воссоздание садов и скверов" совместно с местным бизнесом.

Проект включает серию мероприятий, призванных вдохнуть в сад новую жизнь:

1. Реконструкция по историческим эскизам центральной аллеи сада (протяженность 115 м) и создание на ней современной зоны отдыха и чтения (оснащение скамейками, доступом к Wi-Fi). Создание передвижной библиотеки под открытым небом.

2. Проведение конкурса грантов и реализация по его итогам проекта по воссозданию по историческим документам участка "Аптекарского огорода Петра I".

3. Создание на площади около 2 тыс. кв. м сада для людей с ограниченными возможностями. Это будет территория, соединяющая различные виды растений, высаженные специальным образом (в грядки, группы) для осязания и обоняния. Деревянной перголой, которая будет поддерживать старинные лианы редких сортов, территория будет делиться на две части: в одной будет то, что можно потрогать (ящики с шишками, кусочками стволов деревьев и т.д.), в другой – то, что можно осязать, вдыхая ароматы.