Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Шлепанцы, бургер, тушь: что мешает людям водить машину Партнерский проект, 22:30
Из-за пожара в лесу в Рязанской области возбудили уголовное дело Общество, 22:22
В России до 2035 года локализуют производство автодвигателей и ABS Экономика, 22:18
«Будильник» для водителя: решение проблемы усталости за рулем Партнерский проект, 22:03
Военная операция на Украине. Главное Политика, 22:00
Экс-арбитр РПЛ насчитал большинство судейских ошибок в пользу «Спартака» Спорт, 21:56
Какой может быть математика наказаний для водителей Партнерский проект, 21:40
В Керчи сработали системы ПВО Политика, 21:29
Новости, которые вас точно касаются
Самое актуальное о ценах, штрафах и кредитах — в одном письме каждый будний день.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Клуб Черчесова разгромил «Шэмрок Роверс» в квалификации Лиги Европы Спорт, 21:28
Как борются с рассеянностью пешеходов за границей Партнерский проект, 21:17
Оперштаб остановил публикацию данных об уровне коллективного иммунитета Общество, 21:08
«Хочу отдать почку»: почему нужно изменить закон о пересадке органов Партнерский проект, 20:54
«Фосагро» определился с дивидендами. Доходность может составить почти 10% Инвестиции, 20:44
Футболист сломал ногу на первой минуте стартового матча чемпионата Италии Спорт, 20:40
Санкт-Петербург и область ,  
0 

«За 30 лет мог и накопить»: Киркоров — о своём проекте под Петербургом

Певец Филипп Киркоров и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко
Певец Филипп Киркоров и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко (Фото: РБК Петербург)

В поселке Новосаратовка под Петербургом построят торговый центр за 1,7 млрд руб. Это первый инвестиционный проект певца Филиппа Киркорова в сфере коммерческой недвижимости. Название для ТЦ «Звезда» поп-исполнитель выбирал лично.

«Звёздное соглашение»

Первым инвестиционным соглашением, подписанным на ПМЭФ 2022 правительством Ленобласти, стало соглашение с фирмой ООО «Строительные решения». Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко назвал его «звездным». Учредители этой компании — Филипп Киркоров и его бизнес-партнер Михаил Баракин. Соглашение предусматривает строительство торгово-развлекательного комплекса в Новосаратовке Всеволожского района, в районе Уткиной заводи. Заявленная площадь объекта — 10-14 тыс. кв. м. Планируемый объем инвестиций — более 1,7 млрд рублей. Уточнить, сколько из этой суммы инвестирует лично Филипп Киркоров, певец отказался, назвав вопрос корреспондента РБК Петербург «неприличным». Также он не стал пояснять, на заёмные или собственные средства планирует строить объект, ограничившись заявлением, что «за 30 лет карьеры мог и накопить».

Проект, по словам Киркорова, уже готов, завершить строительство планируют за 14 месяцев, в четвертом квартале 2023 года. На открытии ТРК он пообещал устроить собственный концерт. Выбор площадки Филипп Киркоров объяснил нетривиально — тем, что начинал свою карьеру в Ленинграде солистом филармонии, в этом городе он женился на Алле Пугачевой и здесь же презентовал все свои альбомы и новые шоу. «Регион перспективный, поэтому и вложились. Хочу подчеркнуть — мы ничего ни у кого не просим. Сейчас то время, когда нужно вкладывать не в шмотки, не в бриллианты, не в дорогие тачки, а в проекты для людей», — заявил Филипп Киркоров.

Филипп Киркоров на ПМЭФ 2022
Филипп Киркоров на ПМЭФ 2022 (Фото: РБК Петербург)

Перспективный район

Эксперты рынка торговой недвижимости связывают выбор площадки под ТЦ с масштабным жилым строительством в этом районе. На данный момент в Новосаратовке ведётся реализация полноценного города-спутника, в формировании которого участвуют ключевые игроки рынка. Группа ЦДС стала пионером локации — за 12–15 лет девелопер рассчитывает построить более 4,5 млн кв. м жилья. Сейчас девелопер реализует первый этап своего проекта — ЖК «Город Первых», где на 56 га строится более 550 тыс. кв. м жилья.

Вслед за Группой ЦДС в Новосаратовку начали выходить и другие компании — Setl Group (почти 400 тыс. кв. м жилья), «Охта Групп» (почти 500 тыс. кв. м жилья) и крупный федеральный игрок «Самолет» (более 1 млн кв. м жилья).

«Безусловно, качественный торговый центр, рассчитанный на ежедневный спрос, в районе плотной жилой застройки — необходимый элемент социальной инфраструктуры», — уверена директор департамента торговой недвижимости Nikoliers Ирина Царькова. По ее словам, запуск торгового объекта целесообразно планировать на тот период, когда в ближайшем окружении уже будут проживать достаточно жителей, которые обеспечат необходимым трафиком торговый объект.

Партнер, руководитель отдела исследований и консалтинга IPG.Estate Валерий Трушин отмечает, что в рамках проекта «Город Первых» от ЦДС уже предполагается реализация торгового центра. «Таким образом, с учетом «Меги» рынок получит сразу три торговых центра в данной локации в относительной близости друг друга. По моей оценке, «Мега» будет оттягивать потоки по выходным дням, а два других ТЦ будут работать на удовлетворение повседневных нужд», — прогнозирует он.

По оценкам эксперта, в перспективе нескольких лет, когда проект ЦДС будет заселяться, спрос на ретейл будет возрастать, поэтому проблем с посетителями возникнуть не должно. «Но остро стоит вопрос наполнения ТЦ. Собственнику нужна очень четкая концепция и качественно рассчитанный размер объекта, чтобы были достигнуты приемлемые цифры по уровню вакантных площадей. Риски высоки», — подчеркивает Валерий Трушин. Отметим, что после приостановки работы на российском рынке зарубежных брендов одежды и косметики в крупных ТЦ было закрыто в среднем 20-35% торговых площадей, в ТЦ районного формата — около 10%.

Стагнация на рынке

По данным компании Maris, по итогам первого квартала 2022 года суммарный объем арендопригодных торговых площадей в Петербурге составил 4,224 млн кв. м. С начала года не было введено ни одного нового торгового центра. Как сообщал РБК Петербург, тенденция по минимальному вводу ТЦ наблюдается на петербургском рынке с 2018 года: уже пять лет в городе запускается лишь по одному ТЦ, а в 2017 году открытий не было вообще. На 2022 год также анонсирован только один новый проект (четвертая очередь «Заневского каскада» от ХК «Адамант»). Рынок торговых центров насыщен объектами — и в перспективе аналитики не ожидают роста активности девелоперов по строительству новых проектов.

Примечательно, что проект Киркорова вполне вписывается в тренд последних лет, в соответствие с которым активность петербургских девелоперов смещается на окраины города и в Ленобласть. Так, в феврале 2022 года было анонсировано строительство в городе Мурино (Всеволожский район Ленинградской области) на участке, который принадлежит Владимиру Рыбальченко, бывшему руководителю ОАО «КАД-Ленобласть» ТЦ микрорайонного формата общей площадью 6,2 тыс. кв. м с торговой площадью 1,34 тыс. кв. м. Планируется, что первый этаж ТЦ займёт парковка для автомобилей, на втором этаже предусмотрены помещения для гипермаркета, третий этаж запланирован под магазины непродовольственных товаров. В 2021 году компания STEIT получила разрешение на строительство ТРЦ «Экопарк» общей площадью 24,5 тыс. кв. м и арендопригодной 18 тыс. кв. м рядом с основным съездом КАД в Мурино на Охтинской аллее. В ТРЦ запланирован кинотеатр, фудхолл, ресторан с террасой, супермаркет и более 80 магазинов. Работы планируют завершить за два года.

Повтор публикации от 15.06.2022

Авторы