Лента новостей
В МИДе заявили о последствиях в случае разрыва договора по Азовскому морю 15:43, Политика В Киеве заявили о компромиссе с Россией по вводу миротворцев в Донбасс 15:38, Политика За обвиняемого в контрабанде кокаина из Аргентины предложили залог ₽3 млн 15:35, Общество Погибшие при крушении Ил-20 в Сирии представлены к орденам Мужества 15:33, Политика «Рособоронэкспорт» отчитался о росте портфеля заказов вопреки санкциям 15:28, Бизнес Коллекционные метры: сколько стоят самые дорогие пентхаусы в Москве 15:24, РБК и Элитная недвижимость Michael Kors объявил о смене имени после покупки модного дома Versace 15:19, Бизнес Страны Латинской Америки потребовали расследовать репрессии в Венесуэле 15:17, Политика Уолл-стрит планирует легализовать криптотрейдинг: что будет с рынком 15:15, Крипто Как приучить мозг вырабатывать гормоны радости 15:09, Pink Fitch назвал риски для иностранцев от санкций США против банков из России 15:02, Финансы Кашемир, меха и крокодиловая кожа: самые дорогие вещи этого сезона 14:57, Стиль Как производят мраморную говядину в России 14:55, РБК и Мираторг Heineken получила право на производство в России Miller и Staropramen 14:41, Бизнес Сбербанк рассказал о самых крупных тратах россиян за границей 14:30, Финансы В МИД заявили об использовании США жителей Грузии как подопытных кроликов 14:23, Политика Шопинг дома: какие товары теперь предпочитают покупать онлайн 14:21, РБК и Schneider Electric Фонд Фридмана и ирландская компания создали СП для лизинга самолетов 14:15, Бизнес Роспотребнадзор предложил ввести наказание за фальсификацию продукции 14:10, Бизнес Нефтяные цены выросли до максимума с 2014 года: куда двинется баррель 14:00, Quote В блокчейне Tezos обнаружили уязвимость: стоимость токена снизилась на 7% 13:56, Крипто Рогозин назначил своего заместителя руководителем ЦНИИмаша 13:52, Политика Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 13:44, РБК и Microsoft В Таиланде арестовали подозреваемых в убийстве британского бизнесмена 13:41, Общество Экс-президент МКБ отправлен под домашний арест 13:36, Общество Дроздов рассказал об «обычных офисах» внутри «дворцов» Пенсионного фонда 13:35, Политика На Украине прекратил вещание телеканал Общественной телерадиокомпании 13:29, Бизнес В Швеции парламент проголосовал против нового срока действующего премьера 13:29, Политика
Эксперты: РФ упускает инвестиции, не в полной мере используя Киотский протокол
Санкт-Петербург и область, 19 мая 2010, 01:46
0
Эксперты: РФ упускает инвестиции, не в полной мере используя Киотский протокол

Россия упускает возможность привлечения дополнительных инвестиций, не используя все доступные механизмы Киотского протокола. Такое мнение высказал руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) Александр Фролов.

Он пояснил, что речь, в частности, идет о статье 17 Киотского протокола, которая предусматривает возможность привлечения инвестиций во все так называемые "проекты зеленого развития". В настоящее время Россия пользуется лишь механизмами статьи 6, позволяющей привлекать инвестиции в проекты "зеленой" энергетики.

"Мы недостаточно пользуемся выгодами своего положения, - сетует глава Росгидромета. - Россия внесла весомый вклад в сокращение выбросов CO2". По словам А.Фролова, на конкурс проектов, осуществляемых в рамках Киотского протокола и предусматривающих снижение выбросов парниковых газов на 30 млн т, подано 75 заявок. "Если каждый второй проект пройдет, Россия сможет привлечь 300 млн евро", - полагает чиновник.

С тем, что России необходимо наращивать объем вложений в экологичную промышленность, согласен и генеральный директор Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) Кандэ Юмкелла. Он призывает российские власти брать пример с более "продвинутых" государств Азии и Европы.

По данным главы ЮНИДО, в настоящее время Южная Корея инвестирует в развитие экологичной промышленности 3% своего ВВП, Япония - 3,2% ВВП, Швеция - 3,9% ВВП. "Мы хотели бы, чтобы Россия и страны СНГ более детально рассмотрели развитие "зеленой" промышленности", - отмечает К.Юмкелла. По его словам, "сегодня нельзя позволить, чтобы страны инвестировали ежегодно менее 2,5% от ВВП на данные цели".

Стоит признать, что в настоящий момент особо важную роль в развитии промышленности, а значит и уровня жизни людей, играет энергетика. "Сегодня мы наблюдаем революцию "зеленой" энергетики, - констатирует гендиректор ЮНИДО. - К примеру, Китай намеревается в ближайшем будущем обеспечивать до 15% потребности страны в энергии при помощи экологичных проектов".

"Страны начали вкладывать деньги в развитие альтернативной энергетики, в усовершенствование традиционной, - отмечает руководитель международной организации. - Это гарантии, что будут продвигаться инновационные технологии в энергетике". При этом, по оценке специалиста, уже к 2030 году мировое потребление энергоресурсов увеличится на 44%.

В России альтернативную энергетику пока нельзя назвать основополагающим вектором развития отрасли, хотя есть и определенные подвижки. Так, к 2020 году в стране планируется сократить энергоемкость промышленных предприятий на 40%.

В числе других отечественных проектов в сфере экологии – разрабатываемая в правительстве РФ программа, целью которой является снижение уровня загрязнения воздуха и водоемов в стране на 20% к 2012 году.

В рамках сотрудничества с ЮНИДО в России запланирована реализация сразу пяти проектов. Один из них - создание производства по переработке газового конденсата в Республике Саха, которое, по словам главы Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) Владимира Кириллова, позволит снизить выбросы газового конденсата со ста одиннадцати тысяч тонн до трех тысяч.

Пока, впрочем, в РФ далеко не все благополучно с точки зрения экологии. Как признает сам В.Кириллов, в настоящее время порядка 40 млн россиян проживают в неблагоприятной экологической среде, из них около 1 млн человек - в опасной. "Экологическая система в России становится реальным препятствием для социально-экономического развития", - убежден глава профильного ведомства.