Эксперты: РФ упускает инвестиции, не в полной мере используя Киотский протокол
Россия упускает возможность привлечения дополнительных инвестиций, не используя все доступные механизмы Киотского протокола. Такое мнение высказал руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) Александр Фролов.
Он пояснил, что речь, в частности, идет о статье 17 Киотского протокола, которая предусматривает возможность привлечения инвестиций во все так называемые "проекты зеленого развития". В настоящее время Россия пользуется лишь механизмами статьи 6, позволяющей привлекать инвестиции в проекты "зеленой" энергетики.
"Мы недостаточно пользуемся выгодами своего положения, - сетует глава Росгидромета. - Россия внесла весомый вклад в сокращение выбросов CO2". По словам А.Фролова, на конкурс проектов, осуществляемых в рамках Киотского протокола и предусматривающих снижение выбросов парниковых газов на 30 млн т, подано 75 заявок. "Если каждый второй проект пройдет, Россия сможет привлечь 300 млн евро", - полагает чиновник.
С тем, что России необходимо наращивать объем вложений в экологичную промышленность, согласен и генеральный директор Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) Кандэ Юмкелла. Он призывает российские власти брать пример с более "продвинутых" государств Азии и Европы.
По данным главы ЮНИДО, в настоящее время Южная Корея инвестирует в развитие экологичной промышленности 3% своего ВВП, Япония - 3,2% ВВП, Швеция - 3,9% ВВП. "Мы хотели бы, чтобы Россия и страны СНГ более детально рассмотрели развитие "зеленой" промышленности", - отмечает К.Юмкелла. По его словам, "сегодня нельзя позволить, чтобы страны инвестировали ежегодно менее 2,5% от ВВП на данные цели".
Стоит признать, что в настоящий момент особо важную роль в развитии промышленности, а значит и уровня жизни людей, играет энергетика. "Сегодня мы наблюдаем революцию "зеленой" энергетики, - констатирует гендиректор ЮНИДО. - К примеру, Китай намеревается в ближайшем будущем обеспечивать до 15% потребности страны в энергии при помощи экологичных проектов".
"Страны начали вкладывать деньги в развитие альтернативной энергетики, в усовершенствование традиционной, - отмечает руководитель международной организации. - Это гарантии, что будут продвигаться инновационные технологии в энергетике". При этом, по оценке специалиста, уже к 2030 году мировое потребление энергоресурсов увеличится на 44%.
В России альтернативную энергетику пока нельзя назвать основополагающим вектором развития отрасли, хотя есть и определенные подвижки. Так, к 2020 году в стране планируется сократить энергоемкость промышленных предприятий на 40%.
В числе других отечественных проектов в сфере экологии – разрабатываемая в правительстве РФ программа, целью которой является снижение уровня загрязнения воздуха и водоемов в стране на 20% к 2012 году.
В рамках сотрудничества с ЮНИДО в России запланирована реализация сразу пяти проектов. Один из них - создание производства по переработке газового конденсата в Республике Саха, которое, по словам главы Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) Владимира Кириллова, позволит снизить выбросы газового конденсата со ста одиннадцати тысяч тонн до трех тысяч.
Пока, впрочем, в РФ далеко не все благополучно с точки зрения экологии. Как признает сам В.Кириллов, в настоящее время порядка 40 млн россиян проживают в неблагоприятной экологической среде, из них около 1 млн человек - в опасной. "Экологическая система в России становится реальным препятствием для социально-экономического развития", - убежден глава профильного ведомства.