Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Visa начала консультировать своих клиентов о криптовалюте Крипто, 12:06
Магнит для инвесторов: как Ивановская область привлекла 44 млрд руб РБК и Ивановская область, 12:06
Топ-5 самых перспективных дизайн-профессий Pro, 12:02
«Траст» не исключил компенсации из-за остановки торгов «Интеко» Бизнес, 12:00
Число заразившихся коронавирусом в Москве за сутки вновь превысило 3 тыс. Общество, 11:58
Убеждение в вакцине, а не принуждение. Актуальное о пандемии на 8 декабря Общество, 11:54
Трамп заявил, что Путин «не беспокоится» по поводу Байдена Политика, 11:45
В России зафиксировали 30,7 тыс. новых случаев COVID Общество, 11:45
Матыцин назвал условие для проведения в России еще одной Олимпиады Спорт, 11:44
Заняться благотворительностью: что надо знать заранее РБК и СберПервый, 11:43
Матч «Ростов» — «Урал» начнется с минуты молчания в память о Гамуле Спорт, 11:41
Роскомнадзор заблокировал сайт Tor Технологии и медиа, 11:38
Польская полиция обнаружила труп мигранта на границе с Белоруссией Общество, 11:32
Матыцин оценил вероятность реального бойкота Олимпиады со стороны США Спорт, 11:30
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Санкции против РФ грозят финнам "американскими горками"

Финские предприятия, действующие в России, серьезно встревожены. Как сообщает сегодня yle.fi, самый крупный иностранный застройщик в России, финский концерн YIT, прогнозирует, что украинский кризис повлияет в будущем на его деятельность. На концерне Stockmann кризис уже отразился.

Финские компании, ведущие бизнес в России, серьезно встревожены. Как сообщает сегодня yle.fi, самый крупный иностранный застройщик в России, финский концерн YIT, прогнозирует, что украинский кризис повлияет в будущем на его деятельность. На концерне Stockmann кризис уже отразился.

Исполнительный директор YIT Кари Каунискангас говорит, что хотя кризис может сначала временно увеличить спрос на жилье, трудностей вряд ли удастся избежать. "Русские действуют совсем по-другому, чем в Финляндии. Колебание курсов заставляет россиян перенести свои вложения из банков в недвижимость, поэтому покупка жилья – это логичный выход, по крайней мере, вначале. Позже, я уверен, что вздорожание иностранных товаров и рост инфляции снизит покупательную способность в России, и, таким образом, повлияет на  спрос наших квартир", - говорит он.

Кай Густаф Берг, председатель правления Stockmann, признает, что снижение на 22% в курсе рубля серьезно влияет на их бизнес. "Большая часть товаров, которые мы продаем в России, импортируются из других стран и продаются в России, поэтому, конечно, это влияет на наши цены, но и на покупательную способность россиян", - отмечает он.

По данным финского издания, крайне встревожены и строящая свой успех на росте российской экономике компания Nokian renkaat и финская энергокомпания Fortum, вложившая большие капиталы в Россию. Для всех них рынок предрекает ослабление роста. Кроме того, котировки акций компаний падают.

Более того, финские эксперты считают, что "настоящие американские горки" могут начаться в том случае, если экономические санкции против России будут введены - это безусловно скажется и на Финляндии.

Стоит напомнить, что сейчас только в Петербурге работает около 400 финских предприятий и в городе живет почти 3000 граждан Финляндии.