Лента новостей
Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 04:11, РБК и Porsche Премьер Чехии запретил чиновникам пользоваться телефонами Huawei 04:07, Технологии и медиа СМИ узнали о выходе Gunvor и Lundin из проекта на шельфе Каспия 03:43, Бизнес Порошенко предостерег от захвата храмов Московского Патриархата 03:21, Общество АСВ потребовало от экс-руководителей Внешпромбанка 219 млрд руб. 02:50, Финансы Число тоскующих по СССР россиян возросло до максимума за десятилетие 02:29, Общество ЦБ сообщил о блокировке мошеннического сайта-двойника 02:08, Финансы Умер актер Олег Мартьянов 01:56, Общество Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 01:53, РБК и «Билайн» Бизнес Минфин Украины назвал «победой» решение МВФ о кредите до Нового года 01:20, Политика Суд перенес дату вынесения приговора Майклу Флинну 01:20, Политика Русский музей нашел под картиной Петрова-Водкина портрет Пушкина 00:55, Общество ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобы на пытки в ярославской колонии 00:31, Общество Аналитики зафиксировали рекордное снижение оптимизма у аграриев 00:04, Бизнес Кравчук рассказал о последствиях оккупации Украины для России 00:04, Политика Малый бизнес показал рекордный пессимизм 00:01, Экономика Первая четверка самых богатых знаменитостей не дала себя обойти 00:00, Общество Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 18 дек, 23:58, РБК и Philips Златан Ибрагимович продлил контракт с «Лос-Анджелес Гэлакси» 18 дек, 23:24, Спорт Премьер Бельгии объявил об отставке 18 дек, 23:21, Политика Нефть Brent упала за день почти на 6% 18 дек, 23:01, Экономика В Киеве утвердили новый вариант морской доктрины Украины 18 дек, 22:53, Политика МИД объяснил невозможность показа США вызвавшей претензии ракеты 18 дек, 22:48, Политика Посольство сообщило о задержании россиянина в Литве 18 дек, 22:44, Общество Высокая конкуренция: ниша для сети магазинов натуральных продуктов 18 дек, 22:39, РБК и «Билайн» Бизнес Горбачев поспорил с Путиным об одностороннем разоружении СССР 18 дек, 22:11, Политика Туктамышева пропустит чемпионат России по фигурному катанию из-за болезни 18 дек, 22:09, Спорт Порошенко попросил православных верующих выбрать между Украиной и Россией 18 дек, 21:57, Политика
Петербург предоставит "выселенцам" жилье, но не даром
Санкт-Петербург и область, 19 мар 2014, 13:41
0
Петербург предоставит "выселенцам" жилье, но не даром
Законодательное собрание Петербурга приняло в первом чтении законопроект, позволяющий решить проблемы многострадального дома N 15 на улице Ильюшина. Документ внес на рассмотрение депутатов губернатор города Георгий Полтавченко.
Фото: vk.com/ilushina15

Законодательное собрание Петербурга приняло в первом чтении законопроект, позволяющий решить проблемы многострадального дома N 15 на улице Ильюшина. Документ внес на рассмотрение депутатов губернатор города Георгий Полтавченко.

Городской закон "О порядке и условиях продажи жилых помещений государственного жилого фонда Петербурга” предлагается дополнить новой категорией граждан, имеющих право на выкуп жилья - теми, кого по решению суда выселяют из их квартир.

История злоключений с проблемным домом на улице Ильюшина началась 20 лет назад. После постройки здание было передано городом под заселение, а в через несколько лет право собственность на квартиры было зарегистрировано на ЗАО "Четвертый Трест". Собственник отказал квартиросъемщикам в приватизации жилья, а позже в адрес жильцов стали приходить исполнительные листы о выселении. Однако, по мнению протестующих, право на собственность общество приобрело незаконным путем. Для того, чтобы заставить чиновников заняться этой проблемой, жильцы дома неоднократно устраивали акции протеста, в том числе голодовки. Они требовали приостановить выселение и выкупить квартиры за счет города, передав их жильцам по договорам социального найма.

В итоге в Смольном услышали голоса "ильюшинцев". Вице-губернатор города Игорь Дивинский сообщал ранее, что для выселяемых из своих домов петербуржцев выделены квартиры в новых домах в Приморском и Московском районах города. Однако, согласно проекту договора, который предложили "ильюшинцам", жилье будет предоставлено им лишь временно – причем, неизвестно, на какой срок, и с предоставлением администрации множества возможностей для прекращения этого договора.

Как говорилось в письме вице-губернатора, в дальнейшем квартиры могут быть включены в коммерческий фонд и проданы гражданам, в том числе – с рассрочкой платежа и применением понижающих коэффициентов.

Соответствующий документ и был принят в первом чтении на сегодняшнем заседании. Законопроект не предусматривает ограничения по срокам выкупа. "Выкупить жилье можно будет в любое время - кто хочет сразу, кто хочет через 5 лет, кто не хочет, может жить по договору аренды", - подчеркнул представитель жилищного комитета, представляющий документ. Однако никаких скидок при этом жильцам предоставляться не будет. "Для данной категории граждан понижающие коэффициенты к рыночной стоимости жилых помещений не устанавливаются", - говорится в пояснительной записке к законопроекту. Стоит напомнить, что ранее депутаты предлагали предусмотреть понижающий коэффициент для дальнейшей продажи квартир пострадавшим "ильюшинцам" - не более 0,01% от рыночной стоимости. "Люди не смогли бесплатно приватизировать свои прежние квартиры исключительно по вине органов госвласти, – пояснял идею депутат Борис Вишневский. – Мы считаем, что жители дома на улице Ильюшина не должны быть ущемлены по сравнению с теми, кто воспользовался своим правом на бесплатную приватизацию".

Сами "ильюшенцы" уверены, что у города перед жильцами есть четко прописанные в нормативных актах обязательства, что по Конституции город должен нести ответственность за свои ошибки (речь о продаже заселенного дома стороннему лицу). "Все что нам предложили, это временное жилье в специализированном фонде. Такие условия предоставления жилья мы расцениваем как издевательство. Согласитесь, временное пристанище это плохая замена собственному жилью", - писали они в своей группе в соцсети "ВКонтакте". В недавнем обращении к губернатору города Георгию Полтавченко они написали: "Зарезервированные за нами квартиры по договору безвозмездного пользования, рассчитаны на временное поселение бомжей, которые не стоят на городской очереди, и которые сами лишились жилья. Мы были лишены жилья в результат нарушений со стороны органов государственной власти, и у нас нет другого постоянного жилья".