Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умер Борис Александров. Что известно о бизнесе «короля сырков» Бизнес, 21:36 Премиум-досуг сегодня: какие перемены произошли в мышлении людей РБК и ЮниКредит Банк, 21:32 ВОЗ выявила первое с сентября снижение темпов заражения коронавирусом Общество, 21:28 СМИ узнали о планах ЕС ввести санкции за распространение фейков Политика, 21:23 Экс-владелец «Спартака» Червиченко подаст в суд на экс-футболиста Сычева Спорт, 21:13 Какие шесть главных ограничений ввели в российских регионах. Главное Общество, 21:07 Сбербанк и ЦБ разошлись в перспективах использования цифрового рубля Финансы, 21:03 Власти Москвы назвали сроки наступления сильных морозов Общество, 20:47 Эрдоган объявил о комендантском часе по будням в Турции Общество, 20:33 Гонкуровскую премию дали за «Аномалию» Общество, 20:16 Адвокат судьи Данченкова рассказал о ходе дела против футболиста Широкова Спорт, 20:08 Audi разработает новый внедорожник для участия в «Дакаре» Авто, 19:59 Женщина впервые возглавит судейскую бригаду на матче Лиги чемпионов Спорт, 19:59 Путин обсудил с президентом Узбекистана российскую вакцину от COVID-19 Политика, 19:56
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
С.-Петербург ,  
0 

Попытка номер два: Смольный не оставляет надежд засудить М.Резника

Сегодня в Василеостровском районном суде Санкт-Петербурга состоится предварительное заседание по иску комитета по печати и взаимодействию со СМИ Смольного к депутату Законодательного собрания Петербурга Максиму Резнику. Об этом сообщает пресс-служба парламентария.
Фото:maximreznik.ru
Фото: maximreznik.ru

Сегодня в Василеостровском районном суде Санкт-Петербурга состоится предварительное заседание по иску комитета по печати и взаимодействию со СМИ Смольного к депутату Законодательного собрания Петербурга Максиму Резнику. Об этом сообщает пресс-служба парламентария.

Ранее глава комитета Александр Лобков уже пытался привлечь М.Резника к ответственности за слова, произнесенные 17 сентября прошлого года. Депутат обвинил А.Лобкова в ограничении конкуренции при распределении субсидий городским СМИ, которые в 2012г. составили около 500 млн руб., а также в "превышении служебных полномочий, сопряженном с растратой финансовых средств в особо крупном размере" .

В частности, народного избранника смутила "декоративность" конкурсных процедур: одним из победителей конкурса стало ОАО "Петроцентр" (издает "Петербургскую хронику" и "Петербургский дневник"), 100% акций которого принадлежит городу, а фактически им управляет сам комитет по печати.

При этом объявление о приеме заявок от участников конкурса было официально опубликовано уже после окончания срока приема заявок. При этом уже после объявления конкурса председатель комитета А.Лобков, как отмечал М.Резник, своим распоряжением снижает тираж ежедневного издания газеты и минимальную полосность, при этом размер субсидии не изменяется.

В последнем случае, по мнению депутата, действия чиновника можно рассматривать как "умышленное превышение служебных полномочий, сопряженное с растратой финансовых средств в особо крупном размере".

Парламентария смутило и то, что один из победителей конкурса ИД "Курьер-Медиа" получил более 10 млн руб. на увеличение тиража фактически несуществующего издания, которое уже несколько месяцев выходит только в электронном виде.

Еще в августе прошлого года М.Резник и его коллега депутат Марина Шишкина обратились в Петербургское УФАС по этому делу. В сентябре М.Резник обратился с аналогичным заявлением в городскую прокуратуру.

Однако А.Лобков назвал обвинения М.Резника клеветой и обратился в правоохранительные органы с требованием покарать его по соответствующей статье 128.1 УК РФ (клевета).

Позже УФАС вынесло решение, в котором в действиях комитета по печати при предоставлении субсидии на "Петербургскую фотохронику" и "Петербургский дневник" выявлены нарушения закона. К аналогичному выводу пришла и прокуратура.

В итоге М.Резнику удалось избежать преследования - следователи не стали возбуждать дело против него . Как сообщили РБК в пресс-службе Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Петербургу, председателю комитета по печати Александру Лобкову отказано в возбуждении дела по причине "отсутствия состава преступления".

Позднее стало известно, что еще 10 января с иском к депутату обратился в суд сам комитет по печати. Спустя два месяца суд приступает к рассмотрению этого заявления, а, значит, у разговорчивого народного избранника есть новый шанс попасть под статью.